Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Сколько раз в день можно включать компьютер? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=33733)

Sherla 20-06-2003 17:52 228825

Знаю, что чем меньше, тем лучше. Но меня раздражает, когда он работает, т.е. шум от него и + излучение. А что с ним может случиться, если часто включать (2-3 раза)?

Blast 20-06-2003 17:55 228826

Цитата:

что с ним может случиться, если часто включать (2-3 раза)?
ничего ему не будет, хоть 12-13 раз... ну наверное 200-300 раз он не потянет :)

kiro 20-06-2003 18:02 228827

От двух трёх раз аж ничего. У меня он работает с 8.00 утра и до 4.00 ночи и за это время перезагрузок УУУУУ...:)

APOSTOL 20-06-2003 21:47 228828

А чё ему станется - железяка !

Chieftain 20-06-2003 23:40 228829

А как насчет винчестера?  Ведь в момент включения ему "не особо приятно" ?

Добавлено:

вот еще нашел
http://www.forum.oszone.net/topic.cg...&start=0#0

Sherla 21-06-2003 10:19 228830

Мне говорили, что лампа там какая- то перегорает...

LedZX 21-06-2003 11:41 228831

Sherla
Электронике по фиг, а  механике-как обычно: чем чаще дергаешь, тем быстрее задр%%чишь. Хотя, ИМХО, прежде чем винт от этого вылетит, ты 40 раз проапгрейтится успеешь. 2- 3 раза в сутки - это НЕ часто :) .А если ты на УПСе, так подавно.Если юзаешь не антиквариат, выставь энергосбережение , частота будет падать, мощность излучения соответственно. Хотя я не совсем вкуриваю об каком ты  излучении. Чернобыль, что-ли? :lol:
В ссылке там чело про спящий режим говорит - так это только ХРени касается, и то если включён.
Цитата:

Мне говорили, что лампа там какая- то перегорает.
Бред. Дедушкин приёмник, чё-ли? Единственное уродство с лампой на мамке - это АСУС с ламповым саундом. Поверь, это не ТА лампа.:lol:

CyberDaemon 21-06-2003 12:51 228832

LedZX
Цитата:

Электронике по фиг
А ты про переходные процессы в момент включения когда-нибудь слышал? :wink:

Sherla Конечно, чем меньше включать-выключать, тем лучше, но 2-3 раза - IMHO это не страшно.

LedZX 21-06-2003 14:53 228833

Ух ты!!!  CyberDaemon ! "Переходные процессы"!!!:o Как же, как же, слышал. Очень давно, правда, когда электровакуумные приборы изучал :lol: А чего ж оффтопик? Это в тему. У тебя, видимо, комп от компенсаторного БП размером с чемодан запитан  :lol: :lol: :lol: , т.к.ты  , похоже, про то, что в компах импульсные БП стоят, а в них ШИМ применяется точно не слышал:tease: . А где ещё в компе значимые "Переходные процессы" и на что они могут повлиять - не просвятишь,а?
Я тут малость погорячился.:shuffle: Извините, был неправ

[s]Исправлено: LedZX, 14:57 21-06-2003[/s]

[s]Исправлено: LedZX, 15:09 21-06-2003[/s]

Ikarus 22-06-2003 09:02 228834

Компьютер , если xорошо собран работает 24 часа в сутки включенныи . У  меня АМД К-6 , без особых модернизации , правда часто виснет на инете , но включенныи пока лет 5 без экссцессов

Dimon 22-06-2003 12:42 228835

LedZX
Цитата:

А где ещё в компе значимые "Переходные процессы" и на что они могут повлиять - не просвятишь,а?
Например пусковой ток винчестера - 2 -2.5 А. Очень даже не мало... На что может повлиять - думаю понятно... :)

Murder7 22-06-2003 12:55 228836

Не, переходные процессы или коммутация это ужас. При включении ток подскакивает резко до максимума и затем плавно снижается. При включении сопрортивление минимально и поэтому некоторым элементам системы не до смеха. Конечно если комп включать-выключать каждые 5 минут, то тут уж нужно будет побеспокоиться, а 2-3-4 раза в сутки это ничего.

LedZX 23-06-2003 10:31 228837

Не, мужики, ну вы чё? :glasses: Не могу согласиться.
Dimon
Цитата:

Например пусковой ток винчестера - 2 -2.5 А. Очень даже не мало... На что может повлиять - думаю понятно...
Dimon, да это ж не ток :), жалкие 2 А при 5;12В. Он же ж не к единственному переходу прикладывается! Плотность тока офигенная, но при современной элементной базе до пробоя - как до Киева раком.

Murder7
Цитата:

При включении ток подскакивает резко до максимума и затем плавно снижается.
Murder7  Подскакивает, резко, но не до максимума, а до порога ограничения. Даже еслиб не было электронных схем ограничения, тогда б  ограничивало б внутреннее сопротивление источника. А БП  на автогенерации тоже давно никто не делает ( за редким искл.) , тк тогда, действительно что-то наподобии резонанса выбивает все p-n переходы( наремонтировался в своё время :down:).

Цитата:

При включении сопрортивление минимально и поэтому некоторым элементам системы не до смеха.
Это ж не вакуумные приборы и не нити накала :( . Сопротивление полупроводника падает с ростом температуры, т.е.в начале оно максимально. Опять же скажу- если не антиквариат и не полный "Чайна Бразерс", всё это уже учтено в схеме. А ток накала кинескопа, единственного уязвимого в этом плане прибора,отслеживается. А если ТуФТа - тогда вообче...Можно ещё вопрос заряда емкостей фильтров поднять, но я уже не могу:upside:
По финалу :), на чём сойдёмся? 2-3 раза включим-выключим - ни фига не будет. Согласны? :smoke:

Dimon 23-06-2003 18:51 228838

LedZX
Цитата:

да это ж не ток , жалкие 2 А при 5;12В. Он же ж не к единственному переходу прикладывается! Плотность тока офигенная, но при современной элементной базе до пробоя - как до Киева раком.
Как сказать... Для винта очень даже не слабо.
Цитата:

По финалу , на чём сойдёмся? 2-3 раза включим-выключим - ни фига не будет. Согласны?
Согласен. Можно даже поднять до 5-и раз :)

Djamper 23-06-2003 20:01 228839

Цитата:

А что с ним может случиться, если часто включать
отойди, не мешай машине работать.:)

Цитата:

Электронике по фиг
Да не по фиг. Чем меньше вкл. выкл. тем лучше. Простой пример: лампочка как правило перегорает в момент влючения. Это если не вдаваться в подробности.

APOSTOL 23-06-2003 23:01 228840

Какой бред...

Токи включения винчестера... Переходные процессы...

Вы все об чём ?

Любая отдельная аппаратура (даже сделанная в Китае) РАССЧИТАНА на включение. Более, чем на ОДНО включение. Вместе со своими стартовыми токами на разгон.

Другое дело, когда блок питания не рассчитан на то количество одновременно включаемого железа, которое на него навесили (как у меня - два старых винта, резак, два флоппера, модем, сетевая, навороченное видео и т.д. - на БП 200 Вт)- вот тогда комп и вырубается (по защите БП) в первые же две секунды пуска. Это тут на Форуме уже обсуждалось.

И не нужно сравнивать комп с лампочками накаливания, это совсем другая система.

А лампочки накаливания выгорают (по классической теории вероятности) в среднем в первые же 40% своего срока службы (и то, если сделаны хотя бы в пределах ГОСТ-а, а не в конце планового месяца), всё правильно - в момент включения, когда холодная нить накала имеет низкое (по отношению к нагретому состоянию) сопротивление, вызывающее большой стартовый ток, который и пережигает спираль раньше, чем она нагреется, увеличивая сопротивление и снижая силу тока..

Считается, что постоянный режим работы лучше для камня на матери - температурно. Но это... считается.

LedZX 24-06-2003 12:00 228841

APOSTOL
Цитата:

Какой бред...
Токи включения винчестера... Переходные процессы...
Вы все об чём ?
Ответ уже сообща дали, но замечу, переходные процессы таки имеют место быть, + речь идёт не о только включении, а о цикле "вкл-выкл". Отчего-то часто на аппаратуре пишут: "Повторное включение не ранее, чем через эн секунд". "Бред" - это вакуумная лампа на плате с ИМС 45-й ( шучу) степени интеграции :puke:

Цитата:

Любая отдельная аппаратура (даже сделанная в Китае) РАССЧИТАНА на включение. Более, чем на ОДНО включение. Вместе со своими стартовыми токами на разгон.
Глупости. Можно рассчитать работающую схему,ктр позволит из КТ315  выжать 1 ВТ мощности. Проработает он в таком режиме 5-30 секунд. В стабилизаторах должна быть защита по току и тепловому пробою. Китайцы на том стоят ( ну,не все, конечно,но не суть), что у них всё в предельных и запредельных режимах работает. А из пассивных элементов вообче ни ###. А я вот как-то привык, чтоб в порядочном стабилизаторе всё-таки LC-фильтры присутствовали.
Цитата:

сетевая, навороченное видео и т.д. - на БП 200 Вт)- вот тогда комп и вырубается (по защите БП)
АГА!:up: ПоЗАЩИТЕ! Если она есть...:wink:

Цитата:

Считается, что постоянный режим работы лучше для камня на матери - температурно. Но это... считается.
Хм...Не знал...Да , по-моему, не реально такой режим в принципе обеспечить. Так, плюс-минус пол-стакана.

Lamo 24-06-2003 16:08 228842

2 All

Цитата:

АГА! ПоЗАЩИТЕ! Если она есть...
Именно здесь и лежат грабли-
наши желторотые брятья именно на ней и экономят
лишний цент в 98% случаев...

Цитата:

как-то привык, чтоб в порядочном стабилизаторе всё-таки LC-фильтры присутствовали
Вот-вот... :lol: :lol:

APOSTOL 24-06-2003 18:33 228843

Ну я всё понимаю, но нафига покупать китайские блоки питания и сетевые фильтры, даже если они дешевле на
Цитата:

лишний цент
Неприятности по питанию выбьют любую маму какой бы то ни было ''белой'' сборки.

А про температурный режим камня - это про разницу рабочей температуры (50...80°) и комнатной в выключенном состоянии. Вроде как ''раскачивает'' по границе кристалла и основы. Трещины, там, то-сё...

IlyaSh 04-07-2003 14:36 228844

Компьютер включать можно 3 раза в день, через 15 минут после еды,  иначе никак. :)
А вообще компьютер может выдержать включение-выключение, только если не так делать не часто. В момент включения все приборы испытывают максимальную нагрузку, разве что только по-этому слишком часто включать и выключать комп не стоит.

Время: 19:40.

Время: 19:40.
© OSzone.net 2001-