Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как вычислить оптимизатор ОС? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=336750)

truvo 18-09-2018 17:07 2831916

Как вычислить оптимизатор ОС?

Добрый день, иногда я пользуюсь той или иной программой-оптимизатором операционной системы. Если я несколько дней назад воспользовался какой-то такой программой, а сейчас не помню какой — можно ли это как-то выяснить с помощью журнала событий?

usbdrive 19-09-2018 01:12 2831966

Вряд-ли. Но ОСь вскоре или позднее припомнит, что её насиловали "программой-оптимизатором операционной системы".

ПыСы. ... а с какой целью был задан вопрос ?

freese 19-09-2018 10:49 2832004

Цитата:

Цитата truvo
иногда я пользуюсь той или иной программой-оптимизатором операционной системы. Если я несколько дней назад воспользовался какой-то такой программой, а сейчас не помню какой »

мисье знает толк в извращениях (С)

truvo 19-09-2018 15:41 2832053

Цитата:

Цитата usbdrive
а с какой целью был задан вопрос ? »

Дело как раз в другом: комп значительно ускорился. Настолько значительно, что хотелось бы запомнить, какой же твикер оказался значительно эффективнее других.

usbdrive 19-09-2018 21:18 2832127

Цитата:

Цитата truvo
Дело как раз в другом: комп значительно ускорился. Настолько значительно, что »

А-а.., понял, проходили. Теперь дело за малым - предоставить в студию замеры "ускорения" с секундомером (т.е. с сухими цифрами): было так-то, стало - аж вот так. А пока что, как обычно, тихий час - :lazy2: ............. (:smoke:)

mig73 19-09-2018 22:39 2832135

truvo,
Есть такая утилитка от NirSoft, LastActivityView называется. Она может показать что вы запускали несколько дней назад.

А вообще, завязывайте с оптимизаторами от греха :)

truvo 20-09-2018 00:10 2832143

mig73, спасибо, посмотрю. Последний запуск, ЕМНИП, показывается и в программах для деинсталляции софта, но беда в том, что софт у меня преимущественно Portable.

Ну а в остальном — у меня слишком большой многолетний опыт использования в целях любопытства множества твикеров, так что я уже давно отобрал те программы, которые не сулят граблей по лбу. Можно язвить сколько угодно, но я и без секундомера скажу, что, например, Firefox и Microsoft Word у меня НИКОГДА, даже после чистой первой установки, не запускались так быстро; Word намного шустрее стал отрабатывать пакет макросов; и комп стал выключаться секунд за 10-15 (тоже ранее за ним такого не наблюдалось). И если я параллельно запускаю несколько задач, тоже не наблюдаю особых тормозов. А конфиг у меня, как вы можете видеть, уже не сегодняшнего дня...

Вообще, я предположил бы, что это SpeedyFox так расстарался (им-то я воспользовался, это помню), но вроде бы Word не имеет отношения к тому софту, который оптимизирует SpeedyFox.

ShaddyR 20-09-2018 11:19 2832195

truvo, такой эффект может быть следствием чего угодно. Например, отчищенной автозагрузки, отключенных парочки служб и пр. Или система успела в промежутке между твикёрами оптимизировать prefetch. Или ж.диск наконец отремапил пару бедов. А вообще прямо такой вот мегаэффект достигается лёгко - сначала утвикать систему вусмерть, а затем вернуть хотя бы наполовину так, как было.

Цитата:

Цитата truvo
я предположил бы, что это SpeedyFox так расстарался (им-то я воспользовался, это помню), но вроде бы Word не имеет отношения к тому софту, который оптимизирует SpeedyFox. »

не имеет. Навскидку - одна из оптимизалок когда-то отключила префетч, а вторая его включила. Вот ты и получил вселенское счастье... ОБРАТНО.

ЗЫ: главное - вера в то, что твикеры стопудовоятознаю могут на 300% ускорить работу системы без каких-либо для нее последствий. И главное здесь, как и в любой вере вообще - нежелание понять, что наставленные автосервисы суперускорителей памяти, пупер дефрагментаторы реестра, экстра чистилки файлов совместными усилиями приводят к одному - переустановке системы... после чего они же ставятся тут же в первую очередь - "чтоб система сразу была быстрее" - и дальше по кругу. Причем разубеждать бесполезно - многолетний опыт- он такой.

truvo 20-09-2018 13:52 2832234

ShaddyR, спасибо, очень полезная информация (про префетч в частности). А что, диск может отремапить что-то самостоятельно, без использования вручную всяких MHDD и Victoria (etc.)?

Но что касается "ускорителей памяти" — ими я никогда не пользовался и не собираюсь.

А чистилки файлов мне необходимы иногда, поскольку хронически не хватает места на харде, увы. Да и темповый каталог по старой привычке считаю одним из прибежищ для заразы...

В 300% я никогда не верил, в том числе и потому, что на oszone и в блоге Стеркина на эту тему не раз читал. У меня цель проще: минимизировать торможение и выжать максимум из имеющегося некрутого железа.

WSonic 20-09-2018 16:28 2832240

truvo, отремапиться диск даже сам может, без пинка со стороны программ

Iska 20-09-2018 18:29 2832248

Цитата:

Цитата truvo
А что, диск может отремапить что-то самостоятельно, без использования вручную всяких MHDD и Victoria (etc.)? »

Не просто «может», а «обязан» и «только он и может».

Время: 22:41.

Время: 22:41.
© OSzone.net 2001-