Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Несколько вопросов по установке ПО на разные диски. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=336290)

kp.Drako 19-08-2018 22:15 2827460

Несколько вопросов по установке ПО на разные диски.

Здравствуйте, перерыл весь инет, но конкретных ответов не нашел. Нужен совет специалистов, т.к всегда есть нюансы.
Имеется новый комп с поддержкой UEFI , так же ССД samsung evo 970 250гб, HDD WD black 1TB. Так же Виндовс 10 про х 64. Вопросы (сорри, если они нубские):
1.На какой из дисков правильно будет установить винду ССД или ХДД?
2. Если Винду установить на ССД, то можно ли его разделить на 2 раздела: система 150гб и игры 100гб? Или ссд вообще не принято разделять?
3. И самый важный вопрос: системный диск сделать в MBR или GPT? Если система на ССД, то как правильнее? А другой диск (не системный ) как лучше в mbr или gpt? UEFI поддерживается.
Много прочитал в инете про gpt и mbr, там говорят, что на ваш выбор. Но, полагаю, не все так однозначно. Что посоветуете, желательно краткие ответы по пунктам.
Заранее спасибо за ответы.

Ment69 20-08-2018 05:43 2827472

Цитата:

Цитата kp.Drako
перерыл весь инет, но конкретных ответов не нашел »

Даю "конкретный" ответ :)
1. ОС ставим на SSD - так как он производительней.
2. Не зачем делить SSD, для хранения файлов есть HDD
3. Учитывая размер SSD, не имеет значения какая разметка будет, так что верно пишут
Цитата:

Цитата kp.Drako
на ваш выбор »

azbuk 20-08-2018 08:10 2827476

По пункту 2. Win10 очень ревниво относится к диску С, считая что это её личное пространство, на котором Вы (пользователь) никаких прав не имеете. Поэтому, во избежание заморочек, рекомендую разделить ссд на 2 части С и Д.
Я так на своём ссд в 240Гб сделал, выделив для Windows 100Гб, а на остальном пространстве создав диск Д для игр и других приложений чувствительных к скорости обмена с диском.

Ment69 20-08-2018 10:55 2827510

Цитата:

Цитата azbuk
Поэтому, во избежание заморочек »

Каких именно заморочек? Место хранения документов. изображения, видео и музыки настраиваем на HDD - никаких проблем! У меня SSD целиком только под программы и систему, уже не первый год.

kp.Drako 20-08-2018 11:19 2827515

Цитата:

Цитата Ment69
2. Не зачем делить SSD, для хранения файлов есть HDD
3. Учитывая размер SSD, не имеет значения какая разметка будет, так что верно пишут »

Есть пара уточняющих вопросов:
По п.2 я собираюсь разделить ссд , так, что бы на одном разделе была ос, на втором игры, требовательные к скорости загрузки. В таком случае возможно ли разделить ссд на систему (100гб) и игры (150гб), так правильно? Или игры устанавливать на системный диск без разделения диска?
По п.3 многие пишут, что вин10 не встанет на mbr диск, если мат плата с uefi, а не с биосом. В таком случае придется либо шаманить с uefi, либо размечать диск в gpt.
И еще вопрос: не испортит ли разметка gpt ссд диск? Ведь mbr, это всем уже давно известно и сто тыщ раз проверено, а gpt все же что то новое. Не нанесет ли вреда дискам эта gpt?

mwz 20-08-2018 13:50 2827535

Цитата:

Цитата kp.Drako
Или игры устанавливать на системный диск без разделения диска? »

Именно.

Цитата:

Цитата kp.Drako
И еще вопрос: не испортит ли разметка gpt ссд диск? »

Никоим образом.

azbuk 20-08-2018 17:04 2827578

Цитата:

Цитата Ment69
Каких именно заморочек? »

Да очень простых. Например не даст без специального разрешения, записать игре сохранения, т.к. игра обычно сохраняет на тот же раздел, где установлена. Или изменить настройки игры, если они прописываются в отдельном файле. Причина - очень ограниченный под вин10 допуск к диску С (администратор only).
Плавали - знаем.
Цитата:

Цитата kp.Drako
я собираюсь разделить ссд , так, что бы на одном разделе была ос, на втором игры, требовательные к скорости загрузки. В таком случае возможно ли разделить ссд на систему (100гб) и игры (150гб), так правильно? »

У меня именно так. И например, при переустановке ОС информация на диске Д остаётся в целости и сохранности и переустановки, настройки пр. не требует.

WSonic 20-08-2018 17:31 2827582

Цитата:

Цитата azbuk
Например не даст без специального разрешения, записать игре сохранения, т.к. игра обычно сохраняет на тот же раздел, где установлена »

У миллионов человек игры стоят на том же разделе где и система и всё у всех дает записывать. У вас что-то не то с системой

Цитата:

Цитата azbuk
администратор only »

А это проблема?

kp.Drako 20-08-2018 17:54 2827585

Спасибо за ответы.
По вопросу п.3, дело в том, что я делаю загрузочную флешку с образом вин10 в программе Rufus, а эта прога требует установить MBR или GPT. Так что мне выбрать, мбр или гпт?

Ment69 20-08-2018 18:17 2827590

Цитата:

Цитата kp.Drako
Так что мне выбрать, мбр или гпт? »

MBR, одно из основных достоинства GPT это поддержка HDD большой емкости и возможность создавать кучу основных разделов, для вашего SSD это ни к чему!

azbuk 20-08-2018 19:12 2827601

Цитата:

Цитата kp.Drako
что мне выбрать, мбр или гпт? »

Если у вас в ПК имеются жесткие диски объёмом более 2Гб то GPT и только его. Иначе (нет дисков более 2Гб и не планируется), вполне достаточно MBR
Цитата:

Цитата WSonic
А это проблема? »

А зачем устраивать себе проблемы? Не проще ли их обойти заранее, чтобы даже не возникали?
Цитата:

Цитата WSonic
У миллионов человек игры стоят на том же разделе где и система и всё у всех дает записывать. »

Вынужден с вами не согласиться. Иногда оказываю техподдержку на паре игровых форумов и с указанной проблемой на вин10 сталкиваюсь регулярно.
Цитата:

Цитата WSonic
У вас что-то не то с системой »

У меня как раз всё в порядке - Win7sp1. Хотя и с win10 дело имел.

WSonic 20-08-2018 19:36 2827609

Цитата:

Цитата azbuk
А зачем устраивать себе проблемы? Не проще ли их обойти заранее, чтобы даже не возникали? »

Да нет никаких проблем. Это у них какие то проблемы, раз даже сохранку винда сделать не дает. За 15 лет в этой сфере первый раз такое слышу вообще!
Наставят систем-сборок супермегасзверь и потом ломают голову что не так :)
А вот установка игр мимо диска С тоже часто влечет проблемы за собой - типа не работающие сервисы стима, невозможность активации и т.п

azbuk 20-08-2018 19:57 2827613

Цитата:

Цитата WSonic
установка игр мимо диска С тоже часто влечет проблемы за собой - типа не работающие сервисы стима, невозможность активации и т.п »

А вы уверены, что все игры будут исключительно ААА и из стима? Для таких, 100Гб на разделе С будет достаточно. А вот для тех, которым стим не нужен, и активация проводится автоматически ( мы в России уважаемый, гляньте в подпись ;) ) раздел Д.
Да и с точки зрения сохранности данных и стабильности ОС, второй раздел всяко лучше, разросшихся до неимоверных размеров системных папок винды.

WSonic 20-08-2018 20:43 2827625

Цитата:

Цитата azbuk
Да и с точки зрения сохранности данны »

Если систему переустановите, все равно игры не заработают (если они не портабельные).

Вобщем какие то не веские аргументы у вас :)

azbuk 20-08-2018 21:09 2827629

Цитата:

Цитата WSonic
все равно игры не заработают »

Да с чего вы взяли?! :o Doom2016 по крайней мере работал. Другое дело, что я его не покупал.
А уж от игр, которые требуют обязательной прописки в системных разделах и вовсе надо держаться подальше. Предпочитая их же версии, но "вылеченные" добрыми людьми от подобных, хамских желаний.

Время: 23:24.

Время: 23:24.
© OSzone.net 2001-