![]() |
Очистка диска
Всех приветствую.
Проблема наблюдалась (если мне память не изменяет) еще с Anniversary Update (1607). И к сожалению April 2018 Update (1803) не исключение. Проблема выражается вот в чем: После ежемесячных обновлений, очистка диска может занимать около часа (а иногда и больше). Вчера например около часа длилась очистка. Не понятно что именно ее сломало, ведь после установки (начисто) версии April 2018 Update (1803), очистка длилась считанные минуты, причем даже после нескольких обновлений. Потом то ли очередное обновление ее ломает, или что то идет не так, и тадам... На предыдущих версиях примерно схожая картина была. Никаких танцев по улучшению/ускорению не проводилось, никаких твикеров, батников и прочего не применялось. Интересовался у других поэтому вопросу, у некоторых тоже наблюдается такая же проблема, причем даже у тех у кого стоит SSD, очистка занимает минут по 40. По совету, пробовал очищать через безопасный режим. Минут на 5 быстрее... Может есть у кого какие мысли, что это за глюк, и как можно ускорить очистку? (Гугл мне увы не помог). Windows 10 SL x64 Очистка производится через Проводник\ПКМ по диску\Очистка диска. |
Цитата:
|
Цитата:
Если пару раз в год, с учетом проблемы, оно неделю чистить будет... |
D-IMAN, если не трогали винду, то "Очистка диска" по умолчанию удаляет старые файлы обновлений 1 раз в 30 дней, а их бывает очень много и, возможно, у Вас она их и удаляет. Вот тут более подробно и доходчиво :)
|
Цитата:
Я к тому, что не стоит уделять столько внимания этой чистке. |
D-IMAN, Диск С внесите в исключения Защитника Windows.
|
Цитата:
В ней ведь про размер папки WinSxS, а не про скорость. На счет "очень много", хм, я периодически чищу же самостоятельно. Или имелось ввиду пробовать вместо обычного способа, через команду Код:
Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Небось и Сиклинер у вас в фаворе? |
Цитата:
|
Цитата:
-Что-то меня Гондурас беспокоит... -А ты его не чеши! |
Цитата:
Цитата:
Код:
Защита от вирусов и угроз/Параметры защиты от вирусов и других угроз\Исключения. Цитата:
Меньше париться. |
Цитата:
А так, настройте контроль памяти на очистку по расписанию и забудьте об этом. ![]() |
Цитата:
тогда уж вовсе выключить защитник |
Busla, Я просто помогаю сузить круг поиска источника проблемы. Встроенный антивирус уже не раз и не два приводил к ОЧЕНЬ долгим операциям, причем выполняющихся от имени самой системы. Я тут где-то тоже создавал тему о том, что при выполнении обслуживания Защитник очень долго тупит и ничего не делает. Тогда проблема решилась внесением диска С: в исключения антивируса. Понятно, что это не решение (в исходном смысле этого слова). Но если этот совет является универсальным, то, возможно, он поможет многим при аналогичных проблемах. Ну а дальше пользователь сам пускай решает что ему критичнее: защита или скорость. Возможно, достаточно добавить в исключения каталог WinSxS, но это я уже не проверял. Да и не хочу проверять. Если Майкрософт не может наладить взаимодействие собственного антивируса с их же операционной системой, то это их проблема, а не моя. Пока что такие вот проблемы лишь помогают людям определиться с выбором и перейти на более быстрый антивирус, например, Антивирус Касперского, по сравнению с которым Защитник - лютый тормоз, а уж по уровню детекта и вовсе не соперник ему.
|
Цитата:
Сегодня прилетели очередные обновления. Из любопытства решил Ваш совет попробовать. Отключил защиту, добавил С в исключения. Результат тот же... |
Все таки ежемесячные обновления ломают очистку диска...
После чистый установки 1809 (17763.1), было накопительное обновление, версия была 17763.55. Очистка работала нормально. А после |
|
D-IMAN, какой процессор? Если не ошибаюсь, очистка грузит 1 поток, не только удаляя файлы, но и сжимая устаревшие, на что уходит много времени при слабом процессоре
На 8.1 есть другой глюк. Там очистка срабатывает автоматически. Но если, например раз в год, запустить вручную, то очистка найдёт кучу файлов, как будто никогда не чистили, потом будет очень долго чистить и в результате свободного места совсем не прибавится. Получается чистит файлы-призраки, пустоту. если на диске критически мало места, то сожмите образ системы командой compact.exe /CompactOS:always. А если много, то ничего не трогайте. Раз в полгода весь мусор исчезает вместе с старой ОС |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не сканирует ли оно при следующем ручном запуске, то что там сжато? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
в следующий раз посмотрите в Мониторе ресурсов что грузит проц и диск |
Цитата:
Получается оно при каждой следующей чистки по новой сканирует даже то что было сжато? Или по новой сжимает (и сканирует) даже то что было ранее сжато? Цитата:
З.Ы. Материал по ссылки почитал. Сложноват он для меня оказался, понятно что ничего не понятно. |
Скорее всего будет загружать очистка 25% и TiWorker 25%, поскольку службы Виндовс 1-поточные.
Цитата:
|
Может кто знает, при каком заполнении диска срабатывает очистка "когда останется мало места на диске"?
|
Интересно, достаточно ли "умён" алгоритм очистки, чтоб не чистить HDD, пока свободного места больше 15%, а SSD наоборот очищать регулярно.
|
sputnikk, а зачем ему это? И вам зачем? Просто поставьте раз в неделю или месяц, вот и все.
|
Vadikan, мне интересны параметры настройки "когда останется мало места на диске"
|
sputnikk, так возьмите и протестируйте https://www.outsidethebox.ms/11418/#5
|
при автоочистке не происходит "Очистка обновлений Windows"
|
sputnikk, возможно, недостаточно разрешений для очистки папки SoftwareDistribution, или служба обновления Windows её блокирует.
|
Petya V4sechkin, Скорее всего так задумано.
Когда захожу в Параметры-Система-Память, то показывает Временные файлы в 476 мб, а если кликнуть по Временным файлам, то там показывает 2,6Гб, из которых 2,4Гб Очистка обновлений Виндовс с установленной галочкой. То есть для их удаления надо самому запускать очистку временных файлов, а не общую |
После принудительно очистки очистилось всего 0,6 гб, хотя вместо 2,4Гб теперь показывает 75мб
|
sputnikk, это всегда было опциональной процедурой. Думаю, очистка обновлений форсируется только при настройках автоматического контроля памяти "Когда решит Windows". А происходит это при существенном недостатке места. Но вы уже потеряли шанс проверить это в ближайшее время.
А так, перезагружать надо после очистки обновлений. |
Цитата:
|
sputnikk, значит, оценка очистки ошиблась, что типично с момента появления фичи, о чем я писал сразу https://www.outsidethebox.ms/15272/#cleanmgr Там же выше команды, отображающие реальный объем winsxs.
|
Время: 23:12. |
Время: 23:12.
© OSzone.net 2001-