![]() |
Как объединить загрузочный раздел и системный?
Здравствуйте.
Есть Windows 7 Ultimate sp1 x64. На диске все разделы активные. И вот захотел я поставить Ubuntu, но так чтобы /home был на отдельном разделе. Сейчас у меня 3 раздела под Виндовс (c, d и загрузочный) и 1 под Убунту. Создавать расширенный раздел, чего-то не хочу. От части из-за того, что в случае нужды его труднее перемещать по диску. Хочу объединить загрузочный раздел и системный. Таким образом освободить раздел под /home. Но не знаю, можно ли это сделать без переустановки. На ум приходит идея объединить разделы через Акронис, а потом восстановить загрузчик. Но тут я мало понимаю, что произойдет и как взаимодействует загрузчик и MBR. Наткнулся на статью. Теперь думаю, может ничего объединять не надо, а просто удалить раздел boot, расширить системный и пересоздать загрузчик? Подскажите пожалуйста, как это сделать, чтоб не напортачить. Если знаете книжку, объясняющую все это - дайте ссылку. |
Кленовый Лист, вы бы скриншот из управления дисками лучше показали. Не надо акронис, т.к. место вы объедините, но система перестанет загружаться. 3 активных раздела - это круто (скорее всего 3 основных), хотя при желании и 3 активных можно сделать, но система будет всё-равно грузиться с первого активного.
|
Вложений: 1
olen6, вы правы.
4 основных и 1 из них активный. цепляю скрин. |
В командной строке от имени администратора выполните
Код:
bcdboot C:\windows /s C: P.S. Через сутки добавлю, что после выполнения команды нужно сделать второй раздел активным. Забыл сразу написать. |
Вложений: 1
Почитал подробнее про bcdboot. Попробовал некоторые дополнительные флаги:
Код:
bcdboot с:\windows /s с: /f bios /v /v - вроде как должен выдавать подробный лог действий, но после выполнения следующей команды выдало только сообщение об успешном выполнении. HTML код:
bcdboot с:\windows /s с: /v Файл 153720 Не понимаю - все получилось, или нет. Цитата:
|
Я так понял, загрузка начинается с активного раздела и если я сейчас удалю этот первый раздел (100мб), то система вообще не загрузится, верно?
|
Сорри, забыл написать, что после выполнения команды нужно в управлении дисками сделать активным второй раздел. Потом перезагрузиться и удалить первый том.
Ключ /f появился начиная с восьмёрки |
Спасибо.
Все работает :) |
Время: 02:51. |
Время: 02:51.
© OSzone.net 2001-