![]() |
Чайник с Win10
Перепали подарочные карты одной сети. Поэтому купил, что там было.
HP Pavilion Desktop - 570-p049ur. С WIn10 Home. Пока разбил диск С на 3 - C,F,H (D,E заняты, видимо, Recovery и еще что-то) 1. Драйверы на сайте есть только под Win10. Так что придется привыкать... Есть версии под Win 1609, 1703, 1709. Как узнать, какая у меня версия? Можно ли сделать бекап драйверов каким-нить DriverMax? Может, это будет и меньше по объему, и то, что надо? 2. Как правильно сделать бекап системы? (Раньше просто использовал CD с 11-м TIH Акронис. Но и системы были ХР и Семерка...) А то начитался - то у одного образ не восстановился (как раз на HP Pavilion, правда, на ноуте). То какие-то разделы Акронис не копирует. То еще что... Просто посоветуйте надежный проверенный вариант для моего случая. 3. Можно ли все-таки, будет установить другую систему? (см. пункт 1.) Win10pro, например? (Почему-то, к тому же 3ds max 2017, например, в требованиях нет Win10 Home) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо, а что с другой системой?
Если HP пишет, что нет драйверов для других систем - стоит верить? (Обновление на Вин10 Про со стандартным ключом не прокатывает.) Одна мать Lubin чего стоит. Попробуйте поискать драйвера... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А по факту вы можете экспериментировать сколько душе угодно, но производительно поддерживает только ту ОС которая указано у него на сайте для данного продукта. Лично я не однократно ставил Win7 на ПК которые официально поддерживали только Win10 и ничего живут поживают и люди радуются. ;) Цитата:
|
С другой - это то, что я писал в первом посте.
Можно ли поставить на другой раздел другую систему (скажем, 7х64)? Можно ли переставить родную десятку home на pro? Я сказал, что я вижу возможные проблемы с драйверами, например. Повторюсь, что за плата Lubin? Вы видите хоть где-то драйвера для нее? Точно будет специфичный БИОС. Какой-то NVMe (PCIe) M.2 диск. И т.д. Простите, но снова раздвоение: "...А по факту вы можете экспериментировать сколько душе угодно, но производитель поддерживает только ту ОС которая указано у него на сайте для данного продукта. Лично я не однократно ставил Win7 на ПК которые официально поддерживали только Win10 и ничего живут поживают и люди радуются" Так если производитель не поддержал, то кто вместо него? |
egorus2010,
В кратце. У Вас с ноутом шла лицензия Windows 10 Home. Обновить её до Pro или понизить до Win7 нельзя официально. То есть выбор иметь лицензию Home или уйти на пиратку Pro\Win7 или покупать ключи. Что касается переустановки. Если решите ставить пиратку или покупать лицензию на Pro, то рекомендую сносить все разделы при установке и делить уже на два или оставлять один. Практика показывает, что всякие там брЭндовые рекавери особой пользы не несут, а место отжирают. Что касается драйверов. Если у Вас нет опыта, то поясню. Win10 очень критично отличается от Win7 и тем более WinXP в плане установки драйверов. Если техника свежая (3-4 года) то ничего самостоятельно делать не нужно чаще всего. Просто устанавливаете систему, подрубаете к сети и тыкаете в обновление системы и через час получаете систему с установленными драйверами. В редких случаях приходится обновлять какое то мелкое оборудование вручную, но у моей практике на свежих компах это 1 из 10. Поэтому бекапить драйвера нужно только для собственного спокойствия и не более. Резервные копии системы всё таку же просто, Акронис с загрузочной флешки вполне себе делает годную копию, и она будет работать при условии, что были зарезервированы все необходимые разделы (системный и загрузочный как минимум). |
Цитата:
Цитата:
Лучше не насилуйте систему, а оставьте как есть. И да, плодить разделы это была совершенно дурацкая идея. Для бекапов хватает встроенных средств, не забудьте только создать образ для восстановления. Апгрейд на Win 10 Pro реален, но не думаю, что он вам необходим. |
Полезные сообщения.
Пару слов про апгрейд Home на Pro? |
Цитата:
Процедура имя ключик очень банальная Нажмите кнопку Пуск и выберите Параметры > Обновление и безопасность > Активация. Выберите пункт Изменить ключ продукта и введите 25-значный ключ продукта для Windows 10 Pro. Нажмите кнопку Далее, чтобы начать обновление до Windows 10 Pro. |
Посмотрел - версия 1709.
А где у 10-ки "Создать точки восстановления"? У меня в "Панель управления\Система и безопасность\Резервное копирование и восстановление (Windows 7)" есть "Резервное копирование и восстановление данных" В нем по выбору системы сохраняются какие-то папки пользователей и образ системы. А есть еще "Создать образ системы" там же. Пока не понимаю, что из этого нужно сделать. И там образ, и там... И еще, Управление дисками. - в начале раздел без имени: Шифрованный (EFI) системный раздел - C,D,E (я разбил) - раздел восстановления (без имени) - RECOVERY (F: ), раздел изготовителя оборудования Что нужно бекапить (тем же Акронисом), кроме раздела (C,D или Е), который я выберу? Непривычно слышать, что разбивать на разделы не нужно. У меня всегда были системные разделы (которые я бэкапил, и которые составляли где-то 20-25% от всего диска), разделы для установки программ, и разделы-склады с образами, данными... Ошибки в 99% случались на "системных" разделах (и бэкапы выручали). Остальные всегда оставались в порядке. А какая логика работы с одним разделом - расскажите. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На данный момент система и капитальный набор софта занимаю 30-50гб. Плюс дабы не заниматься лишней тратой времени пользовательские папки тоже храню на диске Ц, это если совсем не заниматься структурированием и регулярной чистой ещё до 50гб. итого для стабильной работы системы без забитого системного диска нужно от 120гб и более. В современных системах чаще всего встречаются комбинации из SSD и HDD. Так вот если ССД не 120гб и больше то разбивать его не имеет никакого смысла. Что касается бекапов, то тут тоже всё достаточно мутно на мой взгляд, если диск 1 то делить его на несколько разделов с целью резервирования данных имеет смысл только в том случае если не умеете восстанавливать систему при ошибках или не имеете образа "чистой системы". А если проще, восстанавливать данные приходится в двух случаях: слетела система или упал диск. Если упал диск то разбивка с резервной копией на этом же диске никак не поможет, а если слетела система куда проще её переставить или восстановить из бекапа. Как делаю я. система на ССД 120+гб, туда же софт и пользовательские папки. раз в пару месяцев переношу нужные файлы на другой диск, так же сразу после установки и настройки системы с софтом делаю образ (20-30гб) и кладу его так же на другой диск. Если что то идёт не так, то вариантов развития два. 1) - снести полностью ССД и накатить свежий софт и версию винды(если есть время). 2) Развернуть бекап на ССД и продолжить работать (развертывание 15 минут + 20-60 минут на обновления). Данные на диске Ц у меня лично ценности не имеют при условии своевременного переноса на другой диск или копий в облаке. |
А что такое комбинация SSD и HDD?
Это одно устройство? Я AIDA64 запустил, так она половину устройств не опознала. Правда, не самая свежая была. |
|
Ну как же...
Разве не удобный инструмент, в котором вся сводка в одном месте? У меня показывает неопознанную материнку, неизвестный БИОС, и т.д. Цитата Mean122: Нет, два разных устройства. гугл в помощь » Может, я не так читал до этого, но я понял, что есть и комби-устройства: SSD + HDD в одном корпусе. https://habr.com/post/203626/ |
Цитата:
(горячие - с которыми идёт регулярная интенсивная работа, холодные - которые используются эпизодически) Цитата:
Разве что в очень редких случаях приходилось грузиться с флэшки и запускать проверку диска. Надо понимать 1) что традиционный бэкап системы, это то же самое, что выдернуть питание из работающего компьютера, а регулярно делать offline бэкап - геморойно. 2) софт обновляется очень часто и даже бэкап недельной давности потребует обновлений - т.е. в вашем случае, чтобы догнать систему после сбоя до актуального состояния, всё равно переустановите почти всё ПО 3) начиная с Vista Windows поставляется в виде, можно сказать, "бэкапа" - т.е. с нуля система ставиться по времени будет столько же, сколько и из бэкапа разворачиваться лучше озаботьтесь архивированием данных если время простоя критично (работаете на удалёнке и т.п.) - купите второй диск, склонируйте на него всё и положите на полочку (повторяйте операцию каждые пару месяцев) Цитата:
например, какие-нибудь торренты быстро всё из кэша вытеснят |
Цитата:
Вот, в аиде: Физические диск 1, Физический диск 2, ATA, в принципе, то же, что и в стандартном, виндовском Управлении дисками (ну, или почти то же :) ). Система установлена обычным способом, в режиме UEFI, диски разбиты на разделы GPT самим установщиком Windows 10. |
Последняя AIDA показала хоть какое-то название матери - НР (номер не помню).
БИОС так и остался неопознанным. Так что же это за числа в версии Винды? Скажем, у меня 1709. А то, что она Home или Pro - это с номером версии как-то связывается? Драйверы для версии 1709 подойдут и для Домашней и для Про? (Если они бывают одной версии) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
AOMEI при создании boot-диска спрашивает, какой делать: обычный или UEFI.
Так какой мне делать? |
Anton04, 1709 - это релиз от сентября 2017 года
а сборка=билд - 16299.19 |
Создал диск на основе Линукс.
Вас дождешься... Шутка, а то еще обидитесь. Еще вопрос. С компа (с ХР и 7) запускал диск на этой WIn10 через адаптер SATA-USB. Просто скопировал файлы. Теперь в родном компе при старте все время скандиск запускается, и кое-чего перестало работать. НЕ антивирус. Это как понимать? |
egorus2010, странно - должен был только один раз запуститься
|
Подскажите, а Win10Home 1709 обновляется только на Home 1803?
Если есть образ WIn10Pro 1803 (с папочкой от добрых людей), можно ли ею обновить Win10Home 1709? Дома маленький трафик (для обновления через интернет), Могу скачивать образы на работе :) https://www.microsoft.com/ru-ru/soft...d/windows10ISO И почему ничего не говорят, что это Home или Pro? |
Время: 00:09. |
Время: 00:09.
© OSzone.net 2001-