![]() |
Advanced format + RAID
Всем привет!
Есть 2 жёстких диска WD Blue 2TB, хочу из них сделать RAID-0 массив. Win10 установлена отдельно, на SSD. Собираюсь купить контроллер St-Lab A520 на чипе Marvell 88SE9230 и подключить к нему 2 HDD (чтобы не терять поддержку AHCI для SSD, контроллер на мат. плате не позволяет установить конфигурацию RAID+AHCI одновременно) Но засомневался из-за технологии Advanced format, которая используется в HDD. Контроллер старый, выпущен тогда, когда Advanced format практически не использовался, поэтому вряд ли его поддерживает. Собственно, вопрос в том, не будет ли потери производительности из-за того, что внешний SATA контроллер не поддерживает Advanced format? Или эта поддержка зависит исключительно от операционной системы и всё ок, можно смело покупать контроллер и устанавливать? |
MrBlade, вы чего собственно желаете достичь этими телодвижениями?
|
MrBlade, почему именно этот контроллер, если сами считаете его устаревшим? Почему не рассматриваете StorageSpaces, если речь исключительно о Windows 10 ?
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос не философский (нужно/не нужно или обсудить недостатки RAID-0), а вполне конкретный, про совместимость RAID с Advanced format. Если рассматриваемые модели контроллеров не подойдут, буду очень благодарен, если посоветуете недорогие с поддержкой Advanced format. С RAID я раньше не сталкивался, отсюда такие вопросы, возможно, глупые. |
Цитата:
|
Цитата:
К остальным соображениям Jula0071 мне добавить нечего. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводу разглагольствований о занятии ерундой могу ответить, что всегда нужно смотреть конкретную ситуацию и потом делать выводы, целесообразно это или нет. При минимальных затратах я получаю почти двухкратный прирост скорости HDD ценой определённой потери надёжности. Если к этому готов, то почему бы и нет? И как минимум это хороший опыт и повод больше внимания уделить бэкапам, которые никто не отменял. Насчёт поддержки больших объёмов Jula0071 правильно пишет, на никсе в описании указано, что с этим всё ок. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Jula0071,
На этот рэйд я перенесу образы виртуальных машин (их системные диски) с разными ОСями, поставлю несколько игрушек и, возможно, перенесу архив фильмов. Потеря причинит определённые неудобства, но она будет некритична и восстанавливать с них я ничего не собираюсь. Вопрос исключительно в производительности, чтобы виртуалки и игрушки грузились и работали быстрее. И ещё мне просто интересно сделать аппаратный RAID-0. И меня в этой идее смущает только один вопрос: тот, который я задал в первом сообщении, а не то, хорошо это в целом или плохо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Jula0071,
Дискуссию продолжаю, потому что не разделяю Ваше мнение на тот вопрос, который я не задавал (в целом про эту идею) :) И, заметьте, я не утверждаю, что оно неправильное. Хочу ещё раз донести: в этом конкретном случае потерь никаких не будет, первое время я даже удалять ничего не буду со старых дисков, а эти использовать параллельно, сравнивая производительность. И образы всех виртуалок у меня есть, развернуть их повторно не проблема. Считайте, что это прихоть или лаба, хочу сам попробовать. Тратить на эту прихоть 30к+ (контроллер + диски) у меня нет желания, производительность существующей системы в целом меня устраивает. Уж лучше тогда, как Вы сказали, взять дополнительные SSD. Единственное, что не учёл при покупке дисков WD Blue - это Advanced format, про который спрашиваю. Если из-за этого купленный контроллер будет работать медленее, чем, например, софтовый рэйд, то покупка контроллера - выкинутые деньги, которые не хотелось бы терять. А новые диски я в любом случае пристрою, лишними не будут. |
Цитата:
Цитата:
|
Jula0071,
При таком подходе (недорайды, днищенские диски) других ответов ожидать не приходится. Это вопрос не для Вашего уровня (в хорошем смысле): видимо, работаете с оборудованием другого класса и ожидания и требования, соответственно, выше. За совет с виртуалками спасибо, я в курсе про трудности их одновременной работы на одном диске. Но, во-первых, меня интересует прежде всего время загрузки одной виртуалки, не одновременно нескольких, а, во-вторых, одновременная их работа (не загрузка) частично решается софтовым дисковым кешированием. И это совсем другая тема. Спасибо за мнения, даже несмотря на большое и неприкрытое презрение к "дешёвому" оборудованию. В любом случае полезно получить информацию. И я ко всему этому отношусь значительно толерантнее, чего и Вам желаю. |
Время: 07:09. |
Время: 07:09.
© OSzone.net 2001-