Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   RAID-1 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=335161)

Almest 03-06-2018 14:35 2816678

RAID-1

Доброго времени суток!
Ребята, нуждаюсь в Вашем совете.
Имеется сервер с ОС winserv2008r2, так же имеются два жестких диска, которые соединены в РЕЙД-0 (зеркало). Спустя некоторое время 5-8лет, вышел из строя один из жестких дисков, всё бы ничего, купил аналогичный диск, утсановил и рейд пересобрался, НО...спустя такое время, диски уже перестали такие выпускаться. Пробовал установить аналогичный жесктий диск, аппаратно пишется что рейд - rebuilt, но система отказывается грузиться. Когда вытягиваю новый жесткий диск, система работает. Да, можно было изначально при покупке данных жестких дисков, купить запасные. так и было сделано. Но и запасные уже вышли из строя. Теперь вот такая ситуация неприятная.
Как в такой ситуации быть?

mwz 03-06-2018 18:48 2816712

Цитата:

Цитата Almest
два жестких диска, которые соединены в РЕЙД-0 (зеркало) »

Вы уж разберитесь, у вас там RAID-0 (страйп) — или RAID-1 (зеркало).
Хотя по описанию дальнейших действий — вроде бы RAID-1.

Almest

1. У вас RAID-1 организован программно — или аппаратно (отдельный специальный контроллер), или полуаппаратно (например, на встроенном контроллере Intel)?

2. Если аппаратно или полуаппаратно — какой тип контроллера RAID?

3. Диск, который ставите на замену, совершенно чистый (как только что из магазина) — или "ношеный" (снятый с другого компьютера), или как-нибудь "готовили" его для установки в RAID?

4. Каким методом осуществляли его подключение для того, чтобы он смог войти в состав деградированного RAID?

Ну и тип (модель) материнки и типы (модели) "старых" и "нового" винчестеров очень не мешает привести.

Almest 03-06-2018 21:52 2816737

Цитата:

Цитата mwz
Вы уж разберитесь, у вас там RAID-0 (страйп) — или RAID-1 (зеркало). »

Да, извините, рейд 1, зеркало, не страйп.

Рейд организован на аппаратном уровне, диск, который ставлю на замену, абсолютно новый с магазина (на всякий случай я его разметил), после чего вставил вместо не рабочего hdd, зашел в утилиту рейда , нажал Пересобрать, после чего утилита предложила выбратб жесткий диск с каким пересобирать, я выбрал, статус перешел на Rebuilt. И больше никаких манипуляции не делал.
По поводу материнской платы к сожалению под рукоф нету, завтра смогу дать информацию только.(

mwz 03-06-2018 22:41 2816740

Цитата:

Цитата Almest
(на всякий случай я его разметил) »

И совершенно напрасно. Хотя скорее всего и не повлияло бы — но тем не менее.
Я бы теперь зачистил этот диск (именно не отформатировал — а удалил всю информацию, в т.ч. о разметке, с помощью, например, команды clean штатной утилиты Diskedit).

Ждём остальные ответы — в т.ч. про типы контроллера и винчестеров.

Графической оболочки для работы с контроллером и массивами у вас не стоит?

Almest 04-06-2018 09:04 2816750

Цитата:

Цитата mwz
И совершенно напрасно. Хотя скорее всего и не повлияло бы — но тем не менее.
Я бы теперь зачистил этот диск (именно не отформатировал — а удалил всю информацию, в т.ч. о разметке, с помощью, например, команды clean штатной утилиты Diskedit). »

Изначально и был не размечен, попробовал, ничего не получилось. Решил разметить. Так же результат не дало.
Материнская плата Supermicro X8DTL
По поводу тип контроллера не могу понять что имеете ввиду, либо подскажите пожалуйста где посмотреть
Винчестер установлен раннее seagate st3320620ns, заменен на seagate st500dm009
Цитата:

Цитата mwz
Графической оболочки для работы с контроллером и массивами у вас не стоит? »

Графическая оболочка установлена Intel matrix storage. Хотел попробовать с помощью ее установить рейд. Но система с новым HDD не грузиться.

Kirill_S 04-06-2018 09:30 2816752

Цитата:

Цитата Almest
seagate st3320620ns »

У него есть возможность джампиком регулировать скорость sata1или sata2
Посмотрите какая была скорость sata у старого.
А у нового есть такая возможность?
sata3 для вашей машины
Цитата:

Цитата Almest
время 5-8лет »

может не покатить?
А может контроллер пытается синхронизировать скорость хардов и не может.

Almest 04-06-2018 10:10 2816756

Прошу прощения, описался, старый HDD seagate st3500514ns.
Цитата:

Цитата Kirill_S
А у нового есть такая возможность? »

У нового с помощью джампера так же можно регулировать скорость, но как посмотреть какая скорость была - не знаю.

dislike 04-06-2018 10:36 2816757

Цитата:

Цитата Almest
Но система с новым HDD не грузиться. »

А если сначала загрузить систему, потом на ходу подцепить новый диск?

Цитата:

Цитата Almest
Как в такой ситуации быть? »

Лучше всего купить второй новый диск, аналогичный первому новому, и собрать рейд на них. Систему перенести любым клонировщиком.

Almest 04-06-2018 11:22 2816758

Цитата:

Цитата dislike
А если сначала загрузить систему, потом на ходу подцепить новый диск? »

На ходу подключить не пробовал. думаю не очень хороший вариант)
Цитата:

Цитата dislike
Лучше всего купить второй новый диск, аналогичный первому новому, и собрать рейд на них. Систему перенести любым клонировщиком. »

По поводу клонирования тоже думаю об этом. сделать клон и попробовать.
А если сделать клон на новый диск, заработает потом с двух разных моделей или нет? (пока не купится второй идентичный)

Kirill_S 04-06-2018 11:33 2816759

плата - Serial ATA-II
старый HDD seagate st3500514ns - Serial ATA-II
новый st500dm009 Serial ATA-3
Читайте мануал к диску, установите джампик в нужном месте чтобы sata2 было (если там есть такая возможность)

dislike 04-06-2018 11:34 2816760

Цитата:

Цитата Almest
думаю не очень хороший вариант) »

Почему? Сата рассчитаны на подобный сценарий работы изначально.

Almest 04-06-2018 12:06 2816765

Цитата:

Цитата Kirill_S
Читайте мануал к диску, установите джампик в нужном месте чтобы sata2 было (если там есть такая возможность) »

Джампер есть возможность установить, но почему-то на оф.сайте в мануале нету ничего по этому поводу, а тыкать куда попало тоже не хочется. Но думаю этот вариант имеет место быть.
На ИДЕ писали, а на сатах не пишут к сожалению.
Цитата:

Цитата dislike
Почему? Сата рассчитаны на подобный сценарий работы изначально. »

Буду пробовать. сначала попробую по джамперу. если найду как правильно его подключить.

mwz 04-06-2018 17:16 2816805

Цитата:

Цитата Almest
Материнская плата Supermicro X8DTL
По поводу тип контроллера не могу понять что имеете ввиду »

Просмотр характеристик этой материнки сразу показал, что на ней стоит RAID-контроллер ICH-10R. Это упрощённый, полуаппаратный контроллер: часть работы по объединению дисков в RAID возложен на драйверы. Причём контроллер весьма неприхотливый: например, можно тасовать диски по разъёмам без нарушения работы RAID, а также переносить диски RAID между контроллерами разных поколений (например, при замене материнки на материнку другого поколения): ICH-8R, 9R, 10R, и даже более ранними и поздними. Чем я неоднократно пользовался.

Цитата:

Цитата Almest
старый HDD seagate st3500514ns »

Который без Advanced Format (AF).

Новый же, seagate st500dm009, является диском с AF, т.е. имеет внутренний сектор 4К, стандартные же 512-байтные сектора для операционки в нём эмулируются путём разбивки большого сектора на 8 одинаковых кусочков по 512 байт.

Думаю что здесь зарыта по крайней мере половина собаки. Да и MS относит диски с AF к недопустимым для работы в операционках Window Server 2008-R2 (по крайней мере без установленного обновления KB 982018; смотрим хотя бы на статью на Хабре, но можно поискать и ссылку на первоисточник, т.е. на MS KB) и в более ранних операционках — да и то, как выяснилось позже, обновление решает не все проблемы. Ну а как ведёт себя контроллер Intel при сочетании дисков с AF и без него — я предсказать вообще не берусь.

Мне самому пришлось под WHS, построенный на базе WS2003, искать винчестеры на максимально возможный для WHS объём в 2 терабайта, не имеющие AF.

Думаю что если вы найдёте диск без AF, причём не обязательно на 0.5 и не обязательно Seagate, а можно аж до 2 терабайт (но при этом избыточный объём диска использован быть не может до тех пор, пока вам не придётся заменять и оставшийся в живых диск из RAID-1), то проблема снимется.

Диск вставляется неразмеченным и с ним загружаются в Windows даже не заходя в RAID Setup: имеющаяся у вас оболочка IMSM (позднее она получила название IRST) обнаружит "ненадёваный" винчестер и спросит, не хотите ли вы использовать его для включения в деградированный RAID-1. И тут надо, перечитав это предложение, согласиться, иначе придётся лезть в ту самую оболочку и вводить диск в состав RAID вручную, поскольку второй раз это предлагаться не будет.

Kirill_S, разница в максимальном скоростном режиме дисков (SATA-6 Гбит/с и SATA-3 Гбит/с) влиять не должна бы: этот контроллер прекрасно договаривается с дисками разных поколений о том, в каком режиме они будут работать вместе. Т.е. при двустороннем обмене во время инициализации диска винчестер обнаруживает, что тут не разгонишься, и переходит в режим SATA-3Гбит/с. Хотя Сигейт мог и перемудрить...

Almest 04-06-2018 17:31 2816808

mwz, Большое спасибо за пояснение. Т.е. нужно искать жесткий диск без AF (любого размера, ну чтобы не меньше, чем предыдущий). и должно всё завестись? Если да, буду искать. Но в любом случае нужно решать как-то проблему и с АФ, потому что технологии движутся вперед, и в скором времени будут все жесткие диски с АФ, соответственно переходить и на такое)
А варианты с клонированием не получиться? Или вставить жесткий диск во время работы сервера (как для меня не очень хорошая идея, ну если заведется, то почему бы и нет)?

mwz 04-06-2018 17:53 2816814

Цитата:

Цитата Almest
Т.е. нужно искать жесткий диск без AF (любого размера, ну чтобы не меньше, чем предыдущий) »

Да. И любой фирмы.

Цитата:

Цитата Almest
А варианты с клонированием не получиться? »

У вас сервер. А серверы как правило требуют для клонирования именно серверный вариант утилиты клонирования: у них свои тонкости, особенно если это контроллер домена.

Цитата:

Цитата Almest
Или вставить жесткий диск во время работы сервера »

Вы написали, что в процессе ребильда у вас Windows не запустилась. Поэтому я этот вариант придержал и не стал давать в первом своём ответе — хотя поначалу и собрался. Ну а позже выяснилось, что такая же ситуация была при неразбитом, из магазина, диске — и я окончательно его отмёл, поскольку не увидел оснований для ожидания успешного исхода такого решения.

Almest 04-06-2018 17:55 2816816

Цитата:

Цитата mwz
Вы написали, что в процессе ребильда у вас Windows не запустилась. Поэтому я этот вариант придержал и не стал давать в первом своём ответе — хотя поначалу и собрался. Ну а позже выяснилось, что такая же ситуация была при неразбитом, из магазина, диске — и я окончательно его отмёл, поскольку не увидел оснований для ожидания успешного исхода такого решения. »

Если попробовать запустить виндовс на одном жестком диске. а потом вставить второй. и уже утилитой в винде пересобрать рейд? Или не пересоберется?)
Цитата:

Цитата mwz
У вас сервер. А серверы как правило требуют для клонирования именно серверный вариант утилиты клонирования: у них свои тонкости, особенно если это контроллер домена. »

Т.е. с клонированием с помощью Акрониса тоже может не прокатить?(
Остается искать вариант без АФ..

mwz 04-06-2018 18:08 2816820

Цитата:

Цитата Almest
Но в любом случае нужно решать как-то проблему и с АФ »

На WS2008-R2 — я бы не стал. Считайте что диски с AF только для более новых систем.

Хотя и не исключаю, что диски WD и HGST, даже с AF, такой фортель не выкинули бы — но проверить не на чем, так что это чисто моё личное мнение.

Цитата:

Цитата Almest
Т.е. с клонированием с помощью Акрониса тоже может не прокатить?( »

Просто программы "Акронис" вообще не существует: это фирма, выпускающая ряд схожих по назначению утилит, обновляемых (с устранением некоторых старых ошибок и с введением новых) ежегодно. В т.ч. у них есть серверные версии тех же утилит клонирования, с небытовыми ценами.

Цитата:

Цитата Almest
Если попробовать запустить виндовс на одном жестком диске. а потом вставить второй. и уже утилитой в винде пересобрать рейд? Или не пересоберется?) »

Я ж говорю, что оснований не вижу. Однако можете проэкспериментировать, но в обязательном порядке зайдя сначала в RAID Setup при прохождении BIOS POST и выведя там этот диск из состава RAID. Иначе можно заиметь крупную головную боль.

Ну а уже затем выключить сервер, отключить этот диск, включить и загрузиться, после чего подключить его на горячую (предпочтительно сначала питание, а SATA после него). IMSM должна бы сообщить, что увидела подключённый новый диск — и вот тогда идти в эту оболочку и вводить диск в состав вашего RAID-1.

Но я бы особо не рассчитывал.

PS
И не стоит говорить о "пересобрать RAID": у вас речь может идти только о его восстановлении, но не о пересборке.

Jula0071 04-06-2018 18:22 2816826

Эта тема является прекрасной иллюстрацией того, зачем нужно SLA и почему недорайд - зло.

mwz 04-06-2018 18:26 2816828

Jula0071, ну я хоть не особо ушёл в сторону в своих объяснениях и рекомендациях?

Jula0071 04-06-2018 18:28 2816830

mwz, про 4K сектора тоже была мысль, но не рискнул озвучить, т.к. мой опыт работы с недорайдами кончился очень давно. Равно и по остальным рекомендациям.

Almest 05-06-2018 18:31 2817007

Вроде бы удалось запустить новый жесткий диск вместе с системой. Теперь остается с помощью утилиты IMSC восстановить рейд. Как это правильнее сделать, подскажите пожалуйста?
Напомню что если я восстанавливаю рейд через RAID Setup, после чего система перестает грузиться, поэтому возможно получиться с помощью утилиты восстановить?
Скрин с программы. Там где Missing hard drive - оттуда вышел из строя жесткий диск, и теперь нужно новый (показан на рисунке стрелочкой) жесткий диск перекинуть, чтобы оно всё восстановилось.
Извините, если сильно запутано написал, думаю что всё понятно получилось

mwz 05-06-2018 22:23 2817034

Цитата:

Цитата Almest
Как это правильнее сделать, подскажите пожалуйста? »

Я уже долгие годы работаю с более продвинутой оболочкой IRST, где всё более наглядно. Поэтому чисто на память — это должно быть под пунктом меню Actions.

Кроме того у Intel развитая подсказка в пункте Help.

Если щёлкнуть правой кнопкой мыши по новому диску — какие пункты видим в контекстном меню?
А если по строке RAID Hard Drivers?

Almest 06-06-2018 08:47 2817062

Цитата:

Цитата mwz
Если щёлкнуть правой кнопкой мыши по новому диску — какие пункты видим в контекстном меню? »

Rebuild to this hadr drive
Activate port led
Если нажимаю "Rebuild to this hadr drive", далее мне предлагает Rebuild из двух жестких которые не в рейде.
Цитата:

Цитата mwz
А если по строке RAID Hard Drivers? »

No actioans avaliable

В меню Actions есть пункты
Create raid volume
Create raid volume from existing hard drive
Create recovery volume

Есть подозрение что нужно выбрать "Create raid volume from existing hard drive",
когда выбираю, выскакивает табличка о создании рейда, допустим выбираю рейд1 и далее. На сколько я понимаю тут идет выбор жесткого диска, с которым будет идти восстановление рейда, выбираю новый диск, нажимаю далее, после чего оно мне предлагает еще выбрать второй диск (который не в рейде).
Или я не в ту сторону копаю? Не пропадет ли информация вся на первом диске? Я так понимаю это не то.(

mwz 06-06-2018 11:03 2817080

Цитата:

Цитата Almest
Есть подозрение что нужно выбрать "Create raid volume from existing hard drive" »

Нет, этот пункт выбирают когда у вас есть одиночный (non-RAID) диск, а вам надо создать на его базе RAID без потери информации на этом диске (в отличие от обычного создания RAID, когда информация, имеющаяся на всех дисках, которые вводят в его состав, теряется).

Щёлкните-ка правой кнопочкой по оставшемуся рабочему диску деградированного RAID. Какие пункты тут?

PS
И постарайтесь подобрать другой файлообменник, который не бьёт по ушам звуковой рекламой на полной громкости и не заставляет закрывать всплывающие рекламные окна. А сейчас и fastpic пошёл по этому пути. :(

Да, я знаю что есть блокировщики рекламы — но мне они иногда противопоказаны, а некоторые о них и не знают.

Almest 06-06-2018 11:20 2817084

Цитата:

Цитата mwz
Щёлкните-ка правой кнопочкой по оставшемуся рабочему диску деградированного RAID. Какие пункты тут? »

тыц
Неужели не получиться временно с двух разных дисков восстановить рейд с помощью утилиты
И такое

mwz 06-06-2018 11:58 2817089

Но вообще-то вот это:
Цитата:

Цитата Almest
Если нажимаю "Rebuild to this hadr drive", далее мне предлагает Rebuild из двух жестких которые не в рейде. »

должно было быть искомым...

Попробуйте удалить всю информацию о стиле разделов и о самих разделах на новом диске. Для этого запустите cmd.exe от имени Администратора и введите в его окно команду Diskpart. Через несколько секунд увидите в окне приглашение DISKPART>.

Введите здесь команду list disk и запомните номер ###, под которым идёт ваш новый диск. Активируйте его командой sel disk ### (не ошибитесь с номером! далее на этом диске всё будет удалено) и дайте команду clean. Через несколько секунд получите сообщение об успешном окончании операции, после чего закрываете diskpart и затем cmd.exe одинаковыми командами: exit

Какая теперь картинка при запуске IMSM и выборе "Rebuild to this hard drive"?

Almest 06-06-2018 12:33 2817093

mwz, не могу немного понять.
Согласно данным на скрин1 и list disk, то диск под номером 0.
Но почему написано что свободно там 0, если он полностью пустой.
P.S. Может быть еще проблема в том, что я в RAID Setup не вывел диск? Или это не имеет значения? (Вы писали выше что если в горячую подключить второй диск, то обязательно нужно вывести второй диск).
Если выводить. то как правильно сделать? Когда захожу в утилиту Рейд, 4 пункта: create raid, reset raid, recovery raid, exit. (пишу по памяти, по моему так.)

mwz 06-06-2018 19:11 2817144

Цитата:

Цитата Almest
Но почему написано что свободно там 0, если он полностью пустой. »

Покажите скриншот DMDE (два частично наложенных друг на друга окна) при открытии в нём этого диска как физического.

Цитата:

Цитата Almest
(Вы писали выше что если в горячую подключить второй диск, то обязательно нужно вывести второй диск). »

IMSM не видит его как члена RAID, как это должно было быть при его введении в деградированный RAID через RAID BIOS, вход в который осуществляется нажатием Ctrl+I в интервале тех несколько секунд, когда во время BIOS POST (т.е. при загрузке) появляется это предложение. Так что непоняток пока хватает...

Almest 07-06-2018 12:39 2817234

Цитата:

Цитата mwz
Покажите скриншот DMDE (два частично наложенных друг на друга окна) при открытии в нём этого диска как физического. »

Немного не понял. Захожу вот сюда, и потом двойной щелчок мыши по новому жесткому диску? Если да, то откроется пустой диск и всё..или не так?

Пробовал делать клонирование на новый жесткий диск, после чего пробовал отдельно запустить уже клонированный ЖД, но система не захотела запускаться - пишет вставьте диск с виндовс.
Потом попробовал рабочий ЖД вставить и с помощью Рейд утилиты подключить новый клонированный ЖД, но оно так же само как и раньше ведет себя, т.е. идет по кругу перезагрузка. Пробегает окно загрузки виндовс и сервер перезагружается.
Думал проблема может еще с жестким дисков. уже брал и еще один новый ЖД, но результат идентичен.(

mwz 07-06-2018 15:29 2817269

Цитата:

Цитата Almest
Захожу вот сюда, и потом двойной щелчок мыши по новому жесткому диску? »

Нет. Идёте на сайт DMDE в раздел "Скачать" и вверху жмёте "Скачать DMDE для Windows". Распаковываете скачанный архив в отдельную папку и запускаете оттуда dmde.exe. Галка "Физические устройства" уже стоит по умолчанию, так что выбираете в списке дисков этот (при выборе строк в них появляется уточнение сведений по дискам, в т.ч. серийный номер диска) и жмёте Ок. И делаете скриншот результата.

Цитата:

Цитата Almest
Думал проблема может еще с жестким дисков. уже брал и еще один новый ЖД, но результат идентичен »

Вот у меня такое же подозрение закралось. Но если уже пробовали с новым — то... На материнке есть свободные порты этого же контроллера? Если да, то попробуйте подключить новый диск к такому свободному.

mwz 07-06-2018 16:03 2817274

Almest
Да, а что это у вас за нераспределённый "Диск 3" той же модели, что и оставшийся в живых диск RAID-1? Уж не был ли он подключён при первичном запуске сервера в качестве резервного, но не отмечен как "Spare disk"...

Almest 07-06-2018 16:33 2817282

Цитата:

Цитата mwz
Вот у меня такое же подозрение закралось. Но если уже пробовали с новым — то... На материнке есть свободные порты этого же контроллера? Если да, то попробуйте подключить новый диск к такому свободному. »

Да, я пробовал сегодня подключить к свободному порту. но результат такой же остался. поэтому вернул всё как было.
Цитата:

Цитата mwz
Нет. Идёте на сайт DMDE в раздел "Скачать" и вверху жмёте "Скачать DMDE для Windows". Распаковываете скачанный архив в отдельную папку и запускаете оттуда dmde.exe. Галка "Физические устройства" уже стоит по умолчанию, так что выбираете в списке дисков этот (при выборе строк в них появляется уточнение сведений по дискам, в т.ч. серийный номер диска) и жмёте Ок. И делаете скриншот результата. »

Пока временно новый диск вытянул. хочу еще попробовать сделать образ и запуститься потом (чтобы не терять время). После чего проделаю операцию с ДМДЕ.
Цитата:

Цитата mwz
Да, а что это у вас за не распределённый "Диск 3" той же модели, что и оставшийся в живых диск RAID-1? Уж не был ли он подключён при первичном запуске сервера в качестве резервного, но не отмечен как "Spare disk" »

Это еще один новый диск (другой фирмы). я пробовал, думал проблемы с диском все-таки. но нет.
Сейчас чтобы не играть с огнем есть мысль вытянуть временно диск (который не в рейде), и поставить его в восстановление в рейд (т.к. он идентичен), а новый купленный вместо него. Чтобы не потерять информацию. После чего можно будет дальше производить операции\тестирование разных методов.
P.S. Уже запутался окончательно.(

mwz 07-06-2018 18:15 2817301

Almest, Ок

Время: 13:48.

Время: 13:48.
© OSzone.net 2001-