узнает ли провайдер о подключении нового компа к дсл-модему?
есть два компьютера, каждый из которых подключен к своему дсл-модему давно и без изменений. Если оба компа подключить к одному дсл-модему, узнает ли об этом провайдер что-то кроме увеличения трафика на этой линии (и отключения второй линии)? Или же узнает больше?
|
1. Не узнает.
2. Даже если узнает, какое его собачье дело до того, кто и чего делает со своими компами у себя дома? Чего вы беспокоитесь? Я ставил роутер и раздавал инет соседу, потому что так было удобно, и никого это не касается, пока линия оплачивается и эксплуатируется без вреда инфраструктуре провайдера.
|
Откуда такая категоричность? Зря что-ли системами анализа трафика пользуются?
|
трафик - это само собой.
меня больше волнуют всякие MAC'и и тп.
может провайдер увидеть со всей очевидностью, что один его теперь уже бывший абонент теперь пользуется одним дсл-подключением с другим оставшимся абонентом?
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
меня больше волнуют всякие MAC'и и тп. »
|
Мак-адрес за модем или роутер не выйдет. (если не используются доп.программы для связи с провайдером)
Цитата:
Цитата Yewgeniy
может провайдер увидеть со всей очевидностью, что один его теперь уже бывший абонент теперь пользуется одним дсл-подключением с другим оставшимся абонентом? »
|
При желании понять можно (всякие https://ipleak.net/ https://whoer.net/ru дают представление, о чём рассказывает браузер в интернете) - но это дело достаточно ресурсоёмкое, что бы отслеживать вторичную раздачу интернета бывшему абоненту.
|
Цитата:
Цитата raddy
Откуда такая категоричность? Зря что-ли системами анализа трафика пользуются? »
|
У провайдера условно сотня тысяч абонентов. Никто в своем уме не будет в режиме 24/7 мониторить трафик всех своих абонентов - на это не хватит никаких человеко-машино ресурсов и нафиг никому не сдалось. Особенно для того, чтобы узнать количество устройств в доме абонента. Ну узнали, допустим, потратили время, потратили деньги, и чО ? Какого результата добились? Никакого. Что делать с этой информацией? Ничего. Пальчиком погрозить? Грозно повздыхать в трубку? Применить санкции в стиле сша?
|
Цитата:
Цитата dislike
У провайдера условно сотня тысяч абонентов. Никто в своем уме не будет в режиме 24/7 мониторить трафик всех своих абонентов - на это не хватит никаких человеко-машино ресурсов и нафиг никому не сдалось. »
|
А на законы внимание обращаем? - Утверждён объём хранения трафика по закону Яровой / Хабр
Цитата:
Цитата dislike
Ну узнали, допустим, потратили время, потратили деньги, и чО ? Какого результата добились? Никакого. »
|
В "нулевых" за это гоняли, т.к. с интернетом было в разы сложнее - могли отключить/оштрафовать за "субаренду"..., это сейчас конкуренция есть.
Цитата:
Цитата dislike
Что делать с этой информацией? Ничего. Пальчиком погрозить? Грозно повздыхать в трубку? Применить санкции в стиле сша? »
|
От договора зависит.
|
т.е. провайдер как-то получит доступ к данным, сохраненным по тому закону? Сам или через фесебе?
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
т.е. провайдер как-то получит доступ к данным, сохраненным по тому закону? Сам или через фесебе? »
|
Соответствующее оборудование должно покупаться за счёт провайдера, для доступа посредники не требуются.
|
У меня был 1 ПК на 1 договоре модема АДСЛ дома. Через некоторое время появился ноут, потом второй, потом клиентом домашнего вай фая стали 2 планшета и 4 телефона. Ни каких уведомлений и разрешения провайдера я не спрашивал. Приходят домой друзья и подключаются к инету. Время от времени перехожу на более дорогие тарифные планы, что более выгодно для провайдера.
Прошло 15 лет, а ко мне никто не пришел с претензией. Что я сделал не так? :)
|
Зашлете вирус какой то, или начнёте готовить террористический акт - за вами приедут сразу, не волнуйтесь. А пока вы просто пользуетесь интернетом, хоть даже на 100 пк - до вас нет никакого дела. И уж поверьте, есть гораздо больше способов найти о вас информацию, кроме как следить за трафиком ваших ПК.
|
Цитата:
Цитата raddy
Соответствующее оборудование должно покупаться за счёт провайдера, для доступа посредники не требуются. »
|
из этого не следует, что провайдер может получить доступ к сохраненным данным
|
Цитата:
Цитата WSonic
Зашлете вирус какой то, »
|
А разве это беспокоит автора? Анонимность?
Я понял что он боится подключить второй ПК к своему роутеру.
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
из этого не следует, что провайдер может получить доступ к сохраненным данным »
|
А кто анализом данных будет заниматься?
Цитата:
Цитата Kirill_S
Прошло 15 лет а ко мне никто не пришел с претензией. Что я сделал не так? »
|
Живёте в другой стране/регионе/городе/районе и т.д..
Цитата:
Цитата WSonic
Зашлете вирус какой то, или начнёте готовить террористический акт - за вами приедут сразу, не волнуйтесь. А пока вы просто пользуетесь интернетом, хоть даже на 100 пк - до вас нет никакого дела. »
|
В данном случае показательна история с Богатовым, оператором tor-exit ноды - тут конечно гораздо меньший масштаб, но ответственность та же \
|
Kirill_S, Упс, я вашу реплику принял за слова автора :)
|
Цитата:
Цитата raddy
А кто анализом данных будет заниматься? »
|
Частные лица будут заниматься следственными действиями?
Цитата:
Цитата Kirill_S
боится подключить второй ПК к своему роутеру. »
|
не боится, а опасается
не второй, а соседский
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
Частные лица будут заниматься следственными действиями? »
|
Без понятия, как это называется, но судя по статье 64 "Федерального закона "О связи"", спецслужбам нужен не дамп трафика, а некий отчёт о действиях пользователя, который они будут запрашивать у провайдера...
|
Это не означает, что провайдер может получить доступ к сохраненным данным без какого-то разового "допуска" со стороны фесебе и тп
иначе "отчеты" будут поставлены на конвейер и на черном рынке будут доступны любые отчеты всем обо всех
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
Это не означает, что провайдер может получить доступ к сохраненным данным без какого-то разового "допуска" со стороны фесебе и тп »
|
Не вижу подобных препятствий в тексте закона - можно поподробнее?
|
это надо в текст лицензии смотреть
кто видел фесебешную лицензию?
|
Беда. Если вы всего боитесь так хоть договор с провайдером прочитайте.
ЗЫ: а как вы думаете для кого\чего придумали 4 портовые АДСЛ модемы? Для подключения 1 ПК?
|
El Scorpio |
07-06-2018 15:59 2817273 |
Цитата:
Цитата raddy
В "нулевых" за это гоняли, т.к. с интернетом было в разы сложнее - могли отключить/оштрафовать за "субаренду"..., это сейчас конкуренция есть. »
|
За субаренду и теперь могут серьёзно оштрафовать - за оказание услуг электрической связи без лицензии.
Другое дело, что в отличие от "нулевых", у большинства абонентов дома работает больше одного внутреннего устройства: стационарный, ноутбук, Smart TV, NAS, телефон и т.д.
Посему никто из провайдеров не станет заморачиваться анализом заголовков HTTP для подсчёта количества устройств локальной сети клиента.
А доказать факт субаренды можно только по физическому наличию кабеля, идущего в соседнюю квартиру.
|
Время: 21:29.
© OSzone.net 2001-