Windows 10 на SSD
Народ, купил SSD TEAM L5 Lite 60 GB. Думаю поставить Windows 10 LTSB. Надо в ней что-то отключать/включать, "оптимизировать" для нормальной работы SSD?
И чем проверить срок работы SSD, а также протестировать его?
P.S. Прикупил еще две планки по 2гб оперативы DDR2 800 МГц (6-6-6-18). Всего 6 гб.
|
Цитата:
Цитата mwz
Но размер SSD маловат... »
|
мне для системы только
|
Вложений: 2
Пока сойдет. Это первый мой ssd (Team L5 Lite).
Я вот со скоростью не могу разобраться... Протестил CrystalDiskMark, скорости отличаются от заявленных на сайте производителя.
У меня 278MB/75MB (см. скрины), а производитель заявляет "Up to 430MB/s Max ; Write: 100MB/s"( https://www.teamgroupinc.com/en/product/l5-lite
Почему так может быть? Может в BIOS надо сто-то отключить/подключить и т.д.?
|
Цитата:
Цитата zhecka
CrystalDiskMark, скорости отличаются от заявленных на сайте производителя »
|
Это всегда так. Синтетические тесты не то, для чего покупается ССД и что показывает реальное положение дел
|
Цитата:
Цитата WSonic
Это всегда так. Синтетические тесты не то, для чего покупается ССД и что показывает реальное положение дел »
|
Я понял, спасибо. А как можно узнать какой контроллер стоит в SSD?
|
Цитата:
Цитата zhecka
А как можно узнать какой контроллер стоит в SSD? »
|
Этот производитель из разряда темных лошадок - может разное попасться. Скорее всего Фисон какой то. Модельки на 3d на SMI58 идут
|
Цитата:
Цитата zhecka
У меня 278MB/75MB (см. скрины) »
|
Уверены, что SSD-диск у вас подключен к SATA 6Gb/s?
Судя по используемому типу памяти (DDR2) у вас мат.плата не имеет шестигигабитного интерфейса SATA, поэтому несоответствие имеющихся у вас скоростей заявленным производителем вполне понятно - интерфейс SATA 3Gb/s ограничивает потенциал SSD-накопителя в полтора-два раза.
Посмотрите какие результаты будут у диска в AS SSD Benchmark.
Цитата:
Цитата zhecka
Надо в ней что-то отключать/включать, "оптимизировать" для нормальной работы SSD? »
|
Обычно нет, но в вашем случае в будущем возможно не лишним будет отключить гибернацию для освобождения шести (или около того) гигабайт дискового пространства. Делается из командной строки от имени администратора: "powercfg /h off" (без кавычек).
|
Цитата:
Цитата Atardecer
Уверены, что SSD-диск у вас подключен к SATA 6Gb/s? »
|
На его плате их просто нет
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата Atardecer
Уверены, что SSD-диск у вас подключен к SATA 6Gb/s? »
|
У меня SATAII, а там не 6GB/s, а 3GB/s.
Цитата:
Цитата mwz
Тогда хотя бы не вздумайте делить его на разделы... »
|
Делить, конечно, не буду)) Но при установки Windows создался раздел в 548 мб, зарезервированный системой. Он нужен или нет? Как от него избавится?
|
Цитата:
Цитата zhecka
Он нужен или нет? Как от него избавится? »
|
Нужен. это не то. от чего надо избавляться. В этом разделе находится загрузчик Windows и служебные данные.
|
zhecka, Ото ж если бы вы взяли хотя б на 120 диск - не ломали бы голову как удалить системный раздел, как уменьшить файл подкачки, что "оптимизировать".
Ничего настраивать не нужно - поставьте систему и пользуйтесь.
|
Я вот думаю... Если поставить плату расширения PCI Express - SATA и подключить SSD? Скорость по PCIe больше, чем SATAII?
|
Да и смысла в этом не много, суть SSD в высоких IOPS, а с этим всё хорошо и на SATA 2.
|
Почему?
Цитата:
Цитата Jula0071
Да и смысла в этом не много, суть SSD в высоких IOPS, а с этим всё хорошо и на SATA 2. »
|
Разве скорость PCIe 16х не выше SATAII?
|
Цитата:
Цитата zhecka
Разве скорость PCIe 16х не выше SATAII? »
|
Во-первых, в природе нет навесных дисковых контроллеров с шиной шире PCIe x8 ибо не нужно, во-вторых, дешманские контроллеры используют один лэйн x1, в-третьих это не даст ощутимого выигрыша в общей производительности на древнем железе. Даже скорее наоборот - добавит глюков.
|
>>>
Цитата:
Цитата Jula0071
суть SSD в высоких IOPS »
|
Вот из-за этого. А всякие переходники в разы его снижают.
|
Цитата:
Цитата WSonic
Вот из-за этого. А всякие переходники в разы его снижают. »
|
Да не, просто добавляют глюков. Если речь о контроллерах, а не о пустых переходниках, но ведь надеюсь не NVMe хотят поставить в десятилетний ПК? Хотя это не запрещается, просто забутиться с него не получится.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
Да не, просто добавляют глюков »
|
И это тоже
|
Я понял, спасибо...
Есть еще вопрос... Думаю использовать RAMDisk для временных файлов, кэша и т.д. Есть, SSD 60 гб, 6ГБ оперативы и Win 10 64-бит.
Оправдывает себя RAMDisk в плане увеличения быстродействия ПК, уменьшения износа SSD и т.д.?
И что можно перенести на RAMDisk помимо системных и пользовательских папок TEMP (TMP), а также кэша браузеров?
|
zhecka, у вас не так много памяти, чтобы разбрасываться ею на рамдиски. Также износостойкость SSD в последние годы выросла, не видел ни одного диска, умершего от выработки ресурса. Даже самые мелкие, старые и с поганым контроллеров живут себе и живут. Умирают обычно внезапно, от причин, не связанных с износом ячеек - глюки прошивок, скверное питание.
|
Цитата:
Цитата zhecka
Думаю использовать RAMDisk »
|
Надо было брать SSD бОльшего объема, и не страдать ерундой. При наличии SSD рамдиск не нужен 300 лет
|
Цитата:
Цитата zhecka
Думаю использовать RAMDisk для временных файлов, кэша и т.д. »
|
Вы учли, что гигабайт, лежащий на SSD обходится существенно дешевле чем гигабайт, лежащий в RAM? Мне, например, 8 гигабайт самой дешёвой из нормальной памяти обошлись ровно во столько же, во сколько 120-гигабайтный хороший SSD. Т.е. разница получается раз в 15 при том, что увеличение быстродействия дисковой системы выше быстродействия SSD уже не приносит ощутимого эффекта — в отличие от перехода с HDD на SSD.
"Мне не хватает имеющейся фарфоровой посуды; уменьшится ли её износ и увеличится ли скорость поедания содержимого, если я часть этого содержимого стану разливать не в неё, а в золотые рюмки?".
|
Цитата:
Цитата mwz
часть этого содержимого стану разливать не в неё, а в золотые рюмки? »
|
Причём имеющих такое свойство, что содержимое из них улетучивается, когда выключают свет.
Вообще-то я ТСа понимаю, сам страдал подобной фигнёй с первым личным SSD - рам-кэши всякие и подобная ерунда. Но это было на заре технологии, всё было сыро, дорого и никто толком не знал ничего. Сейчас же ходить по этим граблям явно не стоит.
|
Время: 23:02.
© OSzone.net 2001-