|
|
Установка шрифтов без прав администратора
Отдел дизайнеров постоянно просит установить им всё новые и новые шрифты. Есть ли способ дать им права на установку шрифтов не давая права локального администратора?
Компьютеры в домене, на Win10 LTSB.
В гугле куча советов дать пользователю полные права на папку %systemroot%\Fonts, файл %systemroot%\system32\FNTCACHE.dat и раздел реестра HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Fonts - не помогает, по нажатию пкм на шрифте-установить всё еще запрашивается логин\пароль администратора.
Еще нашел такую тему https://community.spiceworks.com/top...-windows-fonts где есть кусок vbs-скрипта, который можно было бы повесить с помощью GPO на user logon, пользователи в свою очередь складывали бы в папку на файлопомойке свои шрифты, релогинились и всё бы устанавливалось. Но во-первых код нужно допилить чтобы он работал (а я в vbs ни бум-бум), и во-вторых это как-то костыльно выглядит.
Жду советов, спасибо.
----
Решение для Windows 1809 и новее http://forum.oszone.net/post-2881327.html#post2881327
|
А Вы просто проверьте — установка там тупо делается a-la перетаскивание файлов шрифтов в Проводнике в папку шрифтов. Такая «установка перетаскиванием» сработает под простым пользователем? И я не вполне уверен, что будет работать на этом:
этапе.
|
Цитата:
Цитата Iska
А Вы просто проверьте — установка там тупо делается a-la перетаскивание файлов шрифтов в Проводнике в папку шрифтов »
|
Это та же операция что и пкм-установить. Не работает оно под пользователем, запрашивает повышение прав.
|
antiexpert1@twitter |
17-04-2018 11:17 2809352 |
Цитата:
Цитата Charg
Отдел дизайнеров постоянно просит установить им всё новые и новые шрифты. Есть ли способ дать им права на установку шрифтов не давая права локального администратора? »
|
я пытался сделать через GPO при старте системы простым xcopy. Всё копировалось, но шрифты не были видны.
Поэтому плюнул это, и установил шрифты вручную, подключившись удалённо через Enter-PSSession и выполнив похожий батник:
Код:
xcopy C:\fonts\*.otf %systemroot%\fonts
regedit /s C:\fonts\font.reg
где font.reg:
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
"HVD Fonts BlablaSansBlack (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansBlack.otf"
"HVD Fonts BlablaSansBlack-Italic (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansBlack-Italic.otf"
"HVD Fonts BlablaSansBold (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansBold.otf"
"HVD Fonts BlablaSansBold-Italic (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansBold-Italic.otf"
"HVD Fonts BlablaSansExtraLight (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansExtraLight.otf"
"HVD Fonts BlablaSansExtraLight-Italic (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansExtraLight-Italic.otf"
"HVD Fonts BlablaSansLight (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansLight.otf"
"HVD Fonts BlablaSansLight-Italic (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansLight-Italic.otf"
"HVD Fonts BlablaSansMedium (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansMedium.otf"
"HVD Fonts BlablaSansMedium-Italic (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansMedium-Italic.otf"
"HVD Fonts BlablaSansRegular (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansRegular.otf"
"HVD Fonts BlablaSansRegular-Italic (TrueType)"="HVD Fonts - BlablaSansRegular-Italic.otf"
Цитата:
Цитата Iska
А Вы просто проверьте — установка там тупо делается a-la перетаскивание файлов шрифтов в Проводнике в папку шрифтов. »
|
это требует прав локального администратора.
|
antiexpert1@twitter, это понятно, и я бы сделал точно так же, если бы список нужных шрифтов был заранее известен и конечный. А их много. Вот завтра дизайнер скачает новый шрифт который ему будет оченьнужен™ и что, лезть GPO редактировать и просить их gpupdate /force выполнить?
|
antiexpert1@twitter |
17-04-2018 11:30 2809355 |
Цитата:
Цитата Charg
Вот завтра дизайнер скачает новый шрифт который ему будет оченьнужен™ и что, лезть GPO редактировать и просить их gpupdate /force выполнить? »
|
зачем же? создаёте общую папку на файловом сервере \\server\fonts, даёте права только дизайнерам. Они публикуют там свои шрифты, сообщают Вам и вы, наверное через цикл (foreach), устанавливаете им. это один раз запустить ps1 скрипт.
|
Цитата:
Цитата antiexpert1@twitter
один раз запустить ps1 скрипт »
|
Один раз на каждый запрос, разве нет? Сегодня они скачают 2 шрифта которые нужно добавить, а завтра еще 5, а потом еще 10 через неделю.
|
antiexpert1@twitter |
17-04-2018 12:01 2809362 |
Цитата:
Цитата Charg
Один раз на каждый запрос, разве нет? Сегодня они скачают 2 шрифта которые нужно добавить, а завтра еще 5, а потом еще 10 через неделю. »
|
тогда есть другой, непроверенный вариант:
- снова общая папка на файловом сервер
- задача в планировщике задач на компьютерах дизайнеров. Задача выполняется от имени локального адинистратора. пароль локального администартора сохранён в самой задаче.
- дизайнеры копируют шрифты на общий рерсур, а потом запускают запланированную задачу.
|
antiexpert1@twitter, ну понятно, задача должна копировать шрифт в папку и добавлять нужную запись в реестр.
А с %systemroot%\system32\FNTCACHE.dat как быть? Неизвестно каким образом он формируется и как обновляется (ну кроме ребута).
|
antiexpert1@twitter |
17-04-2018 12:56 2809369 |
Цитата:
Цитата Charg
А с %systemroot%\system32\FNTCACHE.dat как быть? »
|
никак. я даже не знаю что это такое. на мои добавления шрифтов это никак не влияло.
|
Казбек, это такое же решение, как и из первого поста - не работает.
|
Charg, в чем работают дизайнеры?
|
Корэл, фотошоп, иллюстратор, индизайн еще какой-то. Наверняка еще что-нибудь, чего я не знаю... да целый ворох софта.
А есть какая-то разница? Любой софт, насколько я знаю, юзает либо виндовое хранилище либо имеет свои собственные.
|
Цитата:
Цитата Charg
либо имеет свои собственные »
|
вот к этому и клоню. Как вариант эти папки сделать хардлинками в любое удобное место
|
freese, не понял идеи.
В случае с монстрами вроде фотошопа или корэла такой финт ушами как поможет?
|
Цитата:
Цитата Charg
В случае с монстрами вроде фотошопа или корэла такой финт ушами как поможет? »
|
проблема же в шрифтах которые требуют прав администратора при установке? финт же позволит программам брать шрифты из места, которые не требуют таких прав
з.ы. подсказали мне тут одни люди, что в корале есть fontmanager, где можно указать нужную папку с шрифтами вручную
для продуктов Adobe шрифты также можно складировать в C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Fonts (которую вы можете сделать хардлинком)
|
Charg, это в принципе плохая идея устанавливать в систему все подряд шрифты.
Поставьте менеджер шрифтов, например Nexusfont
|
Цитата:
Цитата antiexpert1@twitter
я пытался сделать через GPO при старте системы простым xcopy. Всё копировалось, но шрифты не были видны. »
|
прально. просто у Винды где-то сидит ... кэш что-ли этих шрифтов и вот его надо обновить. после копирования шрифтов в %SYSTEMROOT%\Fonts надобно выполнить
Код:
xcopy C:\fonts\*.otf %systemroot%\fonts
control fonts
... правда яхз. можно ли его запустить в скрытом режиме, а так откроеццо окно с шрифтами из "Панели..." и винда перестроит тот-свой-кэш и шрифты появяццо. должны.
|
antiexpert1@twitter |
17-04-2018 19:46 2809424 |
x0r, буит времячко и желаньеце - обязательно проверю.
|
Vadikan, ну не то чтобы это было решением изначальной проблемы ведь речь шла о Windows 10 LTSB, которая имеет версию 1607.
Но лучше чем ничего. В LTSC уже так и ставлю.
|
Vadikan, да не нужно их вообще устанавливать. Шрифты динамически регистрируются в пользовательской сессии.
|
Charg, я видел даты, поэтому и написал версию. И да, решение для 1511/1607 - переход на 1809.
Busla, я ни на чём не настаиваю. Я просто написал о функциях ОС, которые кому-то могут быть неведомы.
|
Время: 00:36.
© OSzone.net 2001-