Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Компьютеры, подключенные через промежуточный роутер, не видят дрйгие компьютеры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=333078)

applewhcfg 09-02-2018 16:14 2797000

Компьютеры, подключенные через промежуточный роутер, не видят дрйгие компьютеры

Вложений: 1
Добрый день. Помогите разобраться в проблеме и устранить ее. Схема на картинке.

Вопросы.
1. Как настроить роутер tenda так, чтобы компы подключенные к нему увидели остальные компы
2. Почему комп подключенный к роутеру dlink dwl2600 не видит этот роутер и показывает основной шлюз и днс роутера dlink dsr-1000

Спасибо.

Angry Demon 10-02-2018 16:11 2797153

Цитата:

Цитата applewhcfg
Как настроить роутер tenda так, чтобы компы подключенные к нему увидели остальные компы

Если под словом "видеть" вы понимаете Сетевое окружение, то никак, ибо NetBIOS протокол немаршрутизируемый.
Цитата:

Цитата applewhcfg
Почему комп подключенный к роутеру dlink dwl2600 не видит этот роутер и показывает основной шлюз и днс роутера dlink dsr-1000

Потому что, судя по настройкам роутера и компьютера, роутер настроен точкой доступа и адрес его вы сами не знаете. Как вы хотите увидеть то, что не знаете где?

P.S. Вы по специальности, вообще, кто? Вопросы задаёте больно детские...

Jula0071 10-02-2018 17:39 2797171

Цитата:

Цитата Angry Demon
ибо NetBIOS протокол немаршрутизируемый. »

Он просто полагается на бродкасты, которые дальше своей сети не ходят. Что впрочем не мешает подключиться напрямую, зная адрес ресурса (ну и правила брандмауэра нужно подкрутить). Ну и вообще-то в реализации этого протокола - samba можно явно указать remote announce.

апдейт, речь не про NetBIOS конечно, про SMB/CIFS.

Цитата:

Цитата applewhcfg
2. Почему комп подключенный к роутеру dlink dwl2600 не видит этот роутер и показывает основной шлюз и днс роутера dlink dsr-1000 »

Потому что это не роутер.

Angry Demon 11-02-2018 08:43 2797282

Цитата:

Цитата Jula0071
Потому что это не роутер

Всё равно адрес должен быть присвоен.

mwz 11-02-2018 12:36 2797297

Цитата:

Цитата applewhcfg
Как настроить роутер tenda »

Может всё же перевести его в режим моста, а не роутера, получив единую внутреннюю сеть, а не две?

Интернет куда приходит?
Две внутренних сети (192.168.10.0 и 192.168.0.0) — так было задано, или "так уж получилось"?

Jula0071 11-02-2018 18:08 2797352

Цитата:

Цитата Angry Demon
Всё равно адрес должен быть присвоен. »

Это никак не влияет на маршрутизацию.

Angry Demon 12-02-2018 07:49 2797445

Jula0071, это не объясняет невидимость этого устройства. Если только адрес не из из какого-нибудь дикого диапазона, не имеющего отношения к данной сети.

applewhcfg 12-02-2018 11:18 2797470

Цитата:

Цитата Angry Demon
Если под словом "видеть" вы понимаете Сетевое окружение, то никак, ибо NetBIOS протокол немаршрутизируемый. »

Да, хотелось бы в сетевом окружении увидеть. По поводу протокола можно простыми словами или ссылку на ликбез.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Потому что, судя по настройкам роутера и компьютера, роутер настроен точкой доступа и адрес его вы сами не знаете. Как вы хотите увидеть то, что не знаете где? »

Все теперь я понял, dwl2600 это просто беспроводная точка доступа/
Цитата:

Цитата Angry Demon
P.S. Вы по специальности, вообще, кто? Вопросы задаёте больно детские... »

Я по специальности инженер ПГС. Локальные сети не моя специальность, столкнулся случайно на работе. Контора маленькая, сисадмина нет.
Цитата:

Цитата Jula0071
Потому что это не роутер. »

Все теперь я понял, dwl2600 это просто беспроводная точка доступа.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Всё равно адрес должен быть присвоен. »

А как его вообще узнать? (Это уже не главный вопрос, а просто для общего кругозора)
Цитата:

Цитата mwz
Может всё же перевести его в режим моста, а не роутера, получив единую внутреннюю сеть, а не две?
Интернет куда приходит?
Две внутренних сети (192.168.10.0 и 192.168.0.0) — так было задано, или "так уж получилось"? »

Да я так понимаю, что проблема в двух внутренних сетях. Интернет приходит на dsr 1000, как сделать из "тенды" режим моста не обнаружил. Может быть, что эта функция не предусмотрена в данной модели роутера? Такое возможно или в каждом роутере режим моста бридж должен быть?

Jula0071 12-02-2018 13:13 2797497

Цитата:

Цитата applewhcfg
А как его вообще узнать? (Это уже не главный вопрос, а просто для общего кругозора) »

Админа нету, но кто-то же эту сеть устанавливал и настраивал. Он должен был оставить документацию (в том числе и зачем те компы выделены в отдельную подсеть). IP адреса точек можно узнать сетевым сканом, например
Код:

nmap -nsP 192.168.10.0/24
Просканирует всю сеть, выдаст MAC адреса всех обнаруженных устройств. По маку можно идентифицировать устройство. Но это особого счастья не даст, так как учётных данных доступа к точкам у вас, как понимаю, тоже нет.

applewhcfg 12-02-2018 13:30 2797501

Цитата:

Цитата Jula0071
Админа нету, но кто-то же эту сеть устанавливал и настраивал. Он должен был оставить документацию (в том числе и зачем те компы выделены в отдельную подсеть). IP адреса точек можно узнать сетевым сканом, например »

Да, кто-то эту сеть настраивал, но ситуация так сложилась, что человека и документации нет. Небольшая предыстория. Была сеть, как на схеме, кроме роутера tenda и все компы в одной сети и все всех видели в сетевом окружении. Потом в одном помещении добавилась машина, которой потребовалось подключение к сети и интернету, а розетка rj45 в этом помещении одна. Купили этот роутер tenda, кинули его в rj45, а от роутера кинули витую пару на 2 машины, теперь интернет на машинах есть, а сетевое окружение не видит остальные компы. Я так понимаю tenda надо настроить как репитер, но в настройках нет такого режима. Такое возможно? ПС Да, я знаю, что можно было купить просто свитч.
Цитата:

Цитата Jula0071
Просканирует всю сеть, выдаст MAC адреса всех обнаруженных устройств. По маку можно идентифицировать устройство. Но это особого счастья не даст, так как учётных данных доступа к точкам у вас, как понимаю, тоже нет. »

Ясно, спасибо!

Jula0071 12-02-2018 13:47 2797502

Цитата:

Цитата applewhcfg
Я так понимаю tenda надо настроить как репитер, но в настройках нет такого режима. Такое возможно? ПС Да, я знаю, что можно было купить просто свитч. »

Ну и используйте её как свитч. Погасите DHCP, DNS и что там ещё за сервера на тенде, чтоб не мешались и переткните кабель из WAN порта в один из LAN. Если доступа к админке тенды тоже нет, то просто сделайте ресет и настраивайте заново. Будет даунтайм. (Я бы на вашем месте просто сбегал в магазин за копеечным 5-портовым свитчом)

applewhcfg 12-02-2018 15:28 2797529

Цитата:

Цитата Jula0071
Ну и используйте её как свитч. Погасите DHCP, DNS и что там ещё за сервера на тенде, чтоб не мешались и переткните кабель из WAN порта в один из LAN. Если доступа к админке тенды тоже нет, то просто сделайте ресет и настраивайте заново. Будет даунтайм. (Я бы на вашем месте просто сбегал в магазин за копеечным 5-портовым свитчом) »

Спасибо, большое, все получилось!

Время: 09:30.

Время: 09:30.
© OSzone.net 2001-