Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Не работает мышь в Windows XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=33130)

mOzg 17-01-2004 01:26 225197

всем привет !!
тут есть похожая тема но чето там давно не было ответов http://forum.oszone.ru/topic.cgi?for...22&start=0 ..... извеняйте если что не так ))
у меня проблема с мышой в ХП домашнем..а именно она сама отключается ...и после чево выдается сообщение *какаято там ошибка с устройством..
так вот начелось все месяцев 7 назад....после проверки всяких примочек трояна..... поотрубали крысу.... и после этова все начелось.она стала отключаться\ВКЛЮЧАТЬСЯ.. а после вапще изчезла из системы... тада у меня была оптическая мышь и клава...и работали они в родных портах...потом *все просто отрубилось нахер и *неопределялось нивкакую..... винд их просто тупо ненаходил в то время как на друг компе все работало отлично..... пришлось поменять.... купил другую мышь уже с хвостом и стандарную клаву... проработала она около месяца.. и тоже самое началось... и самое странно после этих очередных глюком порт мышинный перестал работать вапще.... мышь врубаешь а движений ни каких...( ВСЕ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО НА ДР КОПАХ) щас ..мышь Logitech First-Pilot Wheel ..... USBишная...
*и опять теже самые симптомы....уже и винду переустанавливал и форматирровал хард....не помогает.....

и еще ....если с мышкой иногда удается поработать то при нажатии каких либо к клавиш типа КАПС нам или скроллока она тут же отрубается....

щас установил сервис пак 1 .... и непомогает .... и маловероятно что это глюк винды но я не шарю.... и прошу совета....
не подскажете в чем может быть проблема ? и как от неё избавиться ?
спасиба !

[s]Исправлено: mOzg, 1:29 17-01-2004[/s]

Blast 17-01-2004 08:46 225198

что можно зделать ?!?!?! трабла с мышой...

mOzg
Цитата:

выдается сообщение  какаято там ошибка с устройством..
так все же какая ошибка?
Может стоит поискать свежие драйвера на мышь и на материнку? не пробовал?

mOzg 18-01-2004 05:22 225199

шас попробую перевести че написанно винда у мя норвежская....... что то вроде... у юсб девайса подключеннова к ПК какаято проблема или винд не может ( чето сделать ----- ..) нажми суда для устранения данной ошибки.... * *вот такая байда написана... нажимал я на ту -----..
сеня поставил MouseWare *драйвера обновил *мышь проработала один день и здохла..... ставил все по новой непомогло....
может обновить BIOS *?
----------------------------------
Будешь матами постить - влеплю замечание!

[s]Исправлено: Blast, 10:32 19-01-2004[/s]

DubleZero 18-01-2004 16:05 225200

А может- жестокий вирус???
Попробй провериться тут: http://security.symantec.com/sscv6/h...AZRGSROFQIMCVV

mOzg 18-01-2004 16:44 225201

а где тот жестокий вирус мог прописаться тогда ? (( щас пойду проверюсь ))

Добавлено:

у меня свой антивирь стоит им просканил и то что на сайте *...и все круто и чисто ...... эт наверняка что то с мамой....или еще чемто.....

как обновить драйвера на маму ?

[s]Исправлено: mOzg, 18:37 18-01-2004[/s]

DubleZero 19-01-2004 00:04 225202

Система-крякнутая? Если нет и комп нестарый, то может сходить в представительство? Ну а если бы еще и гарантия непросроченная на руках была, это было бы совсем прекрасно...:)  а чтоб обновить дрова на маму, надо знать компанию, ее выпустившую. Если знаешь, попробуй поискать на ее сайте (сайт типа www.motherboarddevelopercompanyname.com)

Greyman 19-01-2004 12:27 225203

mOzg
Исходя из того, что устройства на другой системе работают и других симптомов, то я бы все-таки предположил вирус. Как вариант: проблема с USB портом - другие устройства нормально работают (флеш-диски, модемы, принтеры и др.)? Должны нормально работать продолжительное время без ошибок. Что стоит в БИОС по поводу USB, включена ли поддержка USB для клавиатуры (насколько я понял клава тоже УСБишная, поправь если ошибаюсь)?
   Мои действия в подобном случае:
1) Анализ настроек БИОС, как вариант - загрузка настроек по умолчанию.
2) Если клава УСБишная, то попробовать поставить обычную на PS2 (можно ту же через переходник) и проверить что измениться.
3) Проверить работу той же мыши под ДОС через переходник PS2-USB (загрузка с дискеты или компакта).
4) Если не помогло - переустановка системы с предварительным форматированием, загрузившись с дискеты или CD (нужные данные можно предварительно сохранить на CD-R или логическом диске). Как вариант (я бы сделал именно так) - проверка на вирусы системного диска, загрузившись с дискеты или компакта (NTFS в этом случае - не проблема, см. форум). У меня для этого DrWeb на болванку записан (базы регулярно обновляю). Вот если вирусов таки не найдено - тогда все-таки лучше начисто ИМХО систему переустановить.

mOzg 19-01-2004 17:22 225204

Цитата:

Как вариант: проблема с USB портом - другие устройства нормально работают (флеш-диски, модемы
да все девайсы работают отлично в тех же самых потрах *USB

Цитата:

Что стоит в БИОС по поводу USB, включена ли поддержка USB для клавиатуры (насколько я понял клава тоже УСБишная, поправь если ошибаюсь)?
неее клава на PS2.. поддерхка оключена.

Цитата:

Мои действия в подобном случае:
1) Анализ настроек БИОС, как вариант - загрузка настроек по умолчанию.
ставил настройки по умолчанию. непомогает (

Цитата:

2) Если клава УСБишная, то попробовать поставить обычную на PS2 (можно ту же через переходник) и проверить что измениться.
клава работает отлично не жалуюсь ..не считая таво что если иногда работает мышь при нажатии *Caps lock или *num или *Scroll lock мышь сразу же отключается. *мышь через переходник неработает ( и просто мышь для PS2 порта тоже там неработает.

Цитата:

3) Проверить работу той же мыши под ДОС через переходник PS2-USB (загрузка с дискеты или компакта).
как это зделать ?

Цитата:

4) Если не помогло - переустановка системы с предварительным форматированием, загрузившись с дискеты или CD (нужные данные можно предварительно сохранить на CD-R или логическом диске). Как вариант (я бы сделал именно так) - проверка на вирусы системного диска, загрузившись с дискеты или компакта (NTFS в этом случае - не проблема, см. форум). У меня для этого DrWeb на болванку записан (базы регулярно обновляю). Вот если вирусов таки не найдено - тогда все-таки лучше начисто ИМХО систему переустановить.
системы ? я винду менял .. и форматировал не один раз. фожет я что не так делаю ? как очистить все под чистую все все все снести ?

[s]Исправлено: mOzg, 17:26 19-01-2004[/s]

mOzg 20-01-2004 00:03 225205

Бласт ты можешь пихнуть эту тему куданить где ползают знающие люди на этом форуме ? а у меня такое чувство что в раздел для ламеров очень редко кто заглядывает ((( всето 3 человека ((( блин ...

shurikan 20-01-2004 03:20 225206

mOzg
Не надо нервничать. Просто люди давали дельные советы. Я видел их посты, добавить было нечего... По развитию событий приходят мысли. Ну, например, это все-таки вирус, прописавшийся еще и в BIOS. Это очень вероятно, если после переустановки Windows, устройства поначалу работают нормально, а глючить начинают, спустя какое-то время. Может быть резидент из BIOSa пытается закачать потом из интернета остальную часть, которая уже все и гадит. А если он и сам кое-что может, то в нем может встретиться как 16-и, так и 32-разрядный код. Получится, как ни грузись: с дискеты (с защитой от записи), с CD - он отследит перезапись BIOS, а затем сядет опять.
Видишь - фантазии хватает. Такое мог кто-то и написать.

Если BIOS чистый - то, загрузившись с CD, попробуй убить все разделы, переразбив диск заново, и установить WinXP.

Кстати: можно определить не перезаписывали ли BIOS. При загрузке компьютера (обычно внизу экрана) пишется версия BIOSa. Можно скачать файл BIOSa этой версии с сайта производителя материнской платы, считать содержимое FLASH BIOS в файл на диске и сравнить эти файлы.

А мысль о вирусе посещает из-за того, что у тебя мыши какие только не стояли, а проблемы что-то больно избирательно глушат мышь...

[s]Исправлено: shurikan, 3:21 20-01-2004[/s]

Greyman 20-01-2004 06:13 225207

mOzg
Цитата:

как это зделать ?
Ну усть переходники USB->PS2, стоят в районе 30руб (может больше, щас не знаю, но точно не дорого). Цепляешь его на конец УСБишной мыши - и получаешь мышь для PS2. А проверить ее в ДОС - загружаешься с ДОСовской загрузочной дискеты или компакта и смотришь как мыша работает (хоть в том же НортонКоммандер).
* * *К тому, что напсал shurikan добавлю, что вместо стравнения, ИМХО проще сразу перепрошить БИОС (загрузившись с дискеты, соответственно), предварительно сохранив имеющийся. Хотя я не думаю, что у тебя именно БИОСовский вирус, пока что это экзотика. ИМХО это все-таки либо проблема в самой прошивке, либо при установке ОС ты все-таки оставляешь старый вирус в системе, либо успевешь его заново откуда-нить подхватить. Я бы все-таки сделал антивирусную проверку, загрузившись с дискеты или компа...

Giorgievich 20-01-2004 09:43 225208

mOzg
1. Прочитайте ОПК п. 5.3
2. Проверьте следующие настройки BIOS: USB BIOS Legacy Support и USB Legacy Support

Greyman 20-01-2004 09:51 225209

mOzg
Хоть по симптомам на вирус и похоже, однако поведение его какое-то странное - мыша то тут при чем... Ты после форматирования когда установил ОС работу мыши проверял? До установки каких-либо других программ? Возможно все-таки это виноват какой-нить софт, который ты так же устанавливаешь (или он сам к тебе устанавливается вместе с софтом, который ты устанавливаешь сам...:)). Неужеле на "чистой" системе те же симптомы? Можно конечно еще попробовать чисто PS2-шную мышку проверить, только ИМХО такое влияние PS2-шной клавы на USB-шную мышь должно говорить о чем-то другом, например о использовании каких-нить кейлоггеров или программ для записи и автоматического выполнения скриптов (те что курсором сами двигают и кнопки нажимают). Может еще попробовать 98ые винды поставить, только что это даст по отношению к ХР - не совсем ясно...

mOzg 20-01-2004 20:53 225210

Giorgievich
ок.
shurikan спасиба за совет. а как узнать чистый биос или нет ?
Greyman про переходник я знал..все. а вот проперешивку... хм хм..

подскажите как лучьше всего очистить всю систему.. обновить биос и вапще все..чтоб как бы с нуля что мне для этова нужно зделать ? *если не трудно по пунктам.
еще.
просканировал вин на вируса  с дискет и в сомом ХР - все чисто.

тока вотдо меня не доходит как войти в дос чтоб мышу проверить переходники есть все есть...
как войти в DOS  ?

[s]Исправлено: mOzg, 1:13 21-01-2004[/s]

Greyman 21-01-2004 10:08 225211

mOzg
Цитата:

тока вотдо меня не доходит как войти в дос чтоб мышу проверить переходники есть все есть...
как войти в DOS *?
Хм-м-м... А разве я не писал?:confused:
Цитата:

А проверить ее в ДОС - загружаешься с ДОСовской загрузочной дискеты или компакта и смотришь как мыша работает (хоть в том же НортонКоммандер).
Если ДОСовской дискеты нет и под рукой нет ни машины с ДОСом ни с вин95/98, то можно на худой конец из инета образы скачать, только тогда наверное все-же удобнее с компакта загружаться. Есть такие диски, например серии "Реаниматор" и т. п., которые при закрузке предлагают варианты загрузки. Вообще-то от ДОСа тебе нужно только 4-ре файла: io.sys, msdos.sys, command.com и mouse.com, плюс к этому программа, работающая с мышкой, в которой и проверяется ее работоспособность. Я предложил самый простой с моей точки зрения вариант - один из ДОСовских файл менеджеров, можешь использовать тот, с которым сам работаешь (например ДосНавигатор или ВолковКоммандер). Просто если есть системная дискета, то все на ней либо уже есть либо можно организовать - очень удобно когда все вместе. Но компакты с вариантами загрузки обычно имеют подобный вариант (как правило там Нортои или Волков). После того, как загрузился в ДОС - запускаешь mouse.com, если автоматом не загружается, и смотришь как мыша работает, ИМХО все должно быть нормально, это на всякий случай - для успокоения совести.

Добавлено:

Цитата:

про переходник я знал..все.
Ну а не в ДОСе, а в Виндоус через переходник мыша так же себя ведет? Даже подключенная не через USB, а через PS/2?

mOzg 23-01-2004 22:45 225212

... да в виндовсе с переходником *PS2 *мышь неработает вапще..
и стандарная мышь пс2...неработает в нем (
ПОПРОБЫВАЛ МЫШЬ ПОДКЛЮЧЕННУЮ В com ПОРТ И ЕЁ ТОЧНО ТАК ЖЕ ВЫРУБИЛО.....

!!!! *сегодня *узнал еще одну штуку.. - *когда отключаешь клавиатуру, мышь определяется и работает без проблем.

[s]Исправлено: mOzg, 17:58 24-01-2004[/s]

mOzg 24-01-2004 17:59 225213

Люди вы где ? =)

Greyman 25-01-2004 00:47 225214

mOzg
Цитата:

Люди вы где ? =)
Думают..., над поставленной тобой столь сложной проблемой...:)
* * Ты в ДОС работу мышей проверил? Как они там себя ведут (PS2 & COM)?
Можно попробовать все же мамку перепрошить (какая, кстати, модель?)... А каким ты антивирусом проверялся? Думается мне, что если это все-таки не вирус, то скорее всего что-нить из софта, который ты заодно устанавливаешь. Если под ДОС мыша ведет себя нормально, то это все-таки не хардовая проблема (и даже не прошивка), а софтовая.

mOzg 25-01-2004 05:27 225215

харошо что думают )) приятно )

Да в досе в Волков камандаре проверил *мышь подключенную в *COM *порт работает отлично ...*а в PS2 *с переходником моя мышка незаработала *пробЫвал перезагружавшись..по очереди.... потом как загрузившись в ВиндХР комовская мышь отрубилась сделав пару движений =))) потом я отключил клаву.. мышь всеравно неожила... попробЫвал Юсбшную - тока дергалась ВКЛЮЧАЯСЬ/ОТКЛЮЧАЯСЬ но так и незаработала.. странно.... а ведь до этова после отключения клавиатуры просыпалась )

антивирус *PandaAntivirus Platinum v 7.0 *с обновленной базой.
перепрошивать я побаиваюсь *потому что неделал этова ниразу и незнаю как.

мат.плата MICROSTAR MS-6318 (Socket-370, VIA 694T, UDMA100, Sound, AGP 4X, 4USB, mATX)
Биос Award Modular BIOS v6.00PG *BIOS date : 11/06/2001
вот биос на сайте производителя http://www.microstar.ru/support/bios...?model=MS-6318 версия 1.1 и *дата обновления 17.02.2001 в то время как дато прошивки моего 11.06.2001 или разницы никакой ?

про софт проблему неуверен... но есть сомнения...
и еще мне тут сказанули что может быть конфликт прерываний IRQ..... *как думаете ?

[s]Исправлено: mOzg, 5:39 25-01-2004[/s]

mOzg 25-01-2004 19:37 225216

теперь я уже ничего непонимаю.

Сегоддня поставил себе Aston ... потом решил его удалить залез в режим от сбоев *мне там выдало что у меня WinXP PROFFESIONAL 2600 сборки и там заработала USB мышка я решил *перезагрузиться.... и в нармальном режиме тже работает мышь...но при нажатии капс лока онаотключается...... чето очень странно ..... и я немогу понять почему у меня домашний ХР стал проффесиональным..... с чего бы это ?

блиииииииииииииинннннн аа у меня уже мозги кипят.........

[s]Исправлено: mOzg, 19:38 25-01-2004[/s]

mOzg 25-01-2004 23:47 225217

сдохла.
я решил все перустановить..

Greyman 26-01-2004 10:04 225218

mOzg
На случай, есди все же имеет место конфликь прерываний, то попробуй переставить карты в другие не занятые слоты (или поиграться вручную задавая прерывания в БИОС).

mOzg 26-01-2004 19:33 225219

Greyman
какие карты перествить ? ))))
и как прерывания задать в ручную ? ))))

я щас пока попробую все перествать... ( ВИНДУ )

Greyman 27-01-2004 06:30 225220

mOzg
Какрты - те, что утебя есть (звук, модем и т. д.). Просто биосы очень любят при автоматической раздаче прерываний конкретные прерываниярезервировать под конкретные слоты (на современных виос даже видно, какое устройство уже сидит на прерывании, выделяемом конкретному слоту).
А про ручную настройку - б БИОС есть пункт, как точно называется щас не помню, но на Аварде он примерно 4ый по порядку.

mOzg 27-01-2004 15:44 225221

[rus]ja udalil ves soft vse logicheskie diski i vse otformotiroval i pereustanovil [eng]Windows[/eng] ----- MYSH *NERABOTAET.[/rus]
----------------------------------
пользуйся тегом [rus ]

[s]Исправлено: Blast, 19:06 27-01-2004[/s]

Yurson 29-01-2004 10:29 225222

А может у тебя кривой дистриб винды всего-навсего?
Почитай у мелкомягких список совместимости оборудования с ХРюшей.
Почитай у производителей мамки про выявленные конфликты с устройствами.
Почитай у производителей мышки про выявленные конфликты с устройствами.

mOzg 01-02-2004 21:01 225223

Yurson
где там этот список ?

про мышь ..недавно решил сново попробывать заработает она или нет...воткнул в юсб порт заработала и все отлично работает 2ой день.. что очень странно...

Время: 03:59.

Время: 03:59.
© OSzone.net 2001-