Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Раздача Интернета на клиенты с разными ОС (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=330717)

The_Immortal 23-10-2017 05:23 2772609

Раздача Интернета на клиенты с разными ОС

Всех приветствую!

Имеется локальная сеть. Внутри этой сети на одном ПК (Windows 8.1) поднимается VPN-подключение, через которое поступает Интернет. Необходимо раздать этот Интернет определенным участникам сети (в общем кол-ве не более 30 машин), не прибегая к прокси-серверу. Участники сети: Windows 8.1 и Ubuntu (последние не находятся внутри домена).

Когда-то давно игрался с организацией VPN-сервера на Windows XP, но он был каким-то глючным. Да и развернуть встроенный VPN-сервер я на Windows 8.1 не смогу, т.к. он назначается для определенных пользователей, а, как я уже выше заметил, Ubuntu-клиенты к домену не относятся.

Может быть есть сторонние и адекватные VPN-серверы, которые подойдут для моей задачи? Я честно пытался гуглить на тему "VPN-сервер для Windows скачать/купить", но выходил только на настройку встроенного VPN-сервера... А так на ум приходит лишь Kerio - у них вроде как есть VPN-сервер? Но Kerio дофига накрученная штука, в которой хрен разберешься куча лишнего для меня.

Или вообще по-другому как-то это решить можно (ну там IPSec какой-нибудь)? Желательно бы что-нибудь попроще, конечно, но при этом, чтобы это было стабильное решение :)

Я не против, в принципе, использовать два VPN: встроенный VPN-сервер для Windows-клиентуры и какой-нибудь VPN-сервер для Linux-клиентуры (если таковой под Windows вообще имеется... Вроде как есть OpenSSH и под Windows, но это ведь не оно?). Но че-то два VPN-сервера это как-то совсем некомильфово...

Спасибо!

P.S. Шифровать мне ничего не надо. Главное требование - это максимальная проходимость.

P.P.S. И вообще, конечно, на стороне Ubuntu не хотелось бы юзать каких либо специфически клиентов. Чтобы обычные клиенты "pptp-linux" смогли подключаться.

Busla 23-10-2017 09:40 2772626

The_Immortal, VPN-сервер вообще не при чём.
У вас есть компьютер, который выполняет роль клиента VPN, с точки зрения системы - это такой же интернет, как у многих провайдеров - тот же Билайн даёт инет по PPTP и L2TP.

The_Immortal 23-10-2017 09:43 2772627

Busla,
Цитата:

Цитата Busla
У вас есть компьютер, который выполняет роль клиента VPN, с точки зрения системы - это такой же интернет, как у многих провайдеров - тот же Билайн даёт инет по PPTP и L2TP »

Ну да, так и есть. И как раздать с этого компьютера получаемый Интернет дальше? В этом-то, собственно, и вопрос :)

Charg 23-10-2017 10:08 2772632

Получать этот интернет не компьютером а каким-нибудь другим устройством которое будет играть роль шлюза (роутер который умеет в впн), а уже с него раздавать интернет кому надо.

The_Immortal 23-10-2017 10:16 2772635

Charg, это логично, но нет, сиё невозможно. Нужно решить задачу в рамках поставленных условий.

Angry Demon 23-10-2017 10:41 2772644

Цитата:

Цитата The_Immortal
И как раздать с этого компьютера получаемый Интернет дальше?

Используйте средство Общий доступ к Интернету.

The_Immortal 23-10-2017 10:43 2772647

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
Используйте средство Общий доступ к Интернету»

Цитата:

Цитата The_Immortal
Необходимо раздать этот Интернет определенным участникам сети »

Каким образом с использованием ICS будут выбираться определенные клиенты? К тому же этим клиентам нужно будет видеть и саму локальную сеть, в которой они находятся.

Busla 23-10-2017 11:35 2772661

The_Immortal, настройте брандмауэр.

The_Immortal 23-10-2017 11:43 2772664

Busla, это Вы вообще к чему? Полагаю к этому:
Цитата:

Цитата The_Immortal
Каким образом с использованием ICS будут выбираться определенные клиенты? »

?
А как быть с этим:
Цитата:

Цитата The_Immortal
К тому же этим клиентам нужно будет видеть и саму локальную сеть, в которой они находятся. »

?

freese 23-10-2017 11:47 2772666

The_Immortal, ну тогда использовать какой-нибудь Tmeter

Angry Demon 23-10-2017 11:56 2772669

The_Immortal, а я не вижу противоречия между настроить брандмауэр раздающего компьютера на отлупы попыток доступа тех, кому в интернет нельзя и необходимостью ими видеть локалку.

Цитата:

Цитата freese
ну тогда использовать какой-нибудь Tmeter

Кстати, да, иногда по непонятным причинам ICS на восьмёрке не работал, и люди переходили на TMeter. Настраивается легко и просто, имеет много полезностей. Но в бесплатной версии можно создать лишь 4 фильтра.

Charg 23-10-2017 12:00 2772673

Вертеть все эти костыли на вин8 вообще гиблое дело, имхо. ОС клиентская, она умеет только получать доступ но не раздавать. Костылями и сторонним софтом конечно можно навертеть нужный функционал но любой чих в систему и это всё рухнет. Потому что не забивают микроскопом гвозди...
Чем вообще обусловлена необходимость сделать именно так? Ленью менять глобально? Отсутствием бюджета?

The_Immortal 23-10-2017 12:13 2772674

Charg, со всем согласен, однако по-другому никак.

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
я не вижу противоречия между настроить брандмауэр раздающего компьютера на отлупы попыток доступа тех, кому в интернет нельзя »

Не подскажете где конкретно в брандмауэре искать эти настройки? Че-то не могу в инете наткнуться на соответствующую информацию.
При создании входящего правила в Предопределенных отсутствует ICS. Или предполагается настройка через определенный порт?

Косячок, однако. При активации ICS на "серверном" ПК автоматически меняется IP-адрес на статический 192.168.137.1 - т.е. связь с локальной сетью у этого ПК автоматически теряется. Так что ICS не покатит.

Пойду щупать TMeter... Полагаю, там надо копать в сторону NAT?

Angry Demon 23-10-2017 12:41 2772682

Цитата:

Цитата The_Immortal
Не подскажете где конкретно в брандмауэре искать эти настройки?

Нету под рукой восьмёрки. В семёрке это "Брандмауэр в режиме повышенной безопасности". Там правила для входящего и исходящего трафика.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Косячок, однако. При активации ICS на "серверном" ПК автоматически меняется IP-адрес на статический 192.168.137.1 - т.е. связь с локальной сетью у этого ПК автоматически теряется. Так что ICS не покатит.

Вам никто не запрещает выставить нужный адрес на сетевом интерфейсе.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Пойду щупать TMeter... Полагаю, там надо копать в сторону NAT?

Там надо копать туда, куда вам надо копать. :)

The_Immortal 23-10-2017 12:54 2772686

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
В семёрке это "Брандмауэр в режиме повышенной безопасности". Там правила для входящего и исходящего трафика. »

Так это понятно. Вопрос был в том, для чего назначать правило? Для конкретной службы ICS, полагаю?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Там надо копать туда, куда вам надо копать »

Ну хоть намекнули бы... Ах да, RTFM! :)

Пока играюсь с ICS и брандмауэром. В последнем указал для службы ICS подключение с определенного IP-адреса. Вот так, короче.
На указанной машине машине Инета не появилось....

Angry Demon 23-10-2017 13:23 2772698

Цитата:

Цитата The_Immortal
На указанной машине машине Инета не появилось....

Для начала попробуйте просто раздать Интернет, не насилуя брандмауэр.
Раздаётся?

The_Immortal 23-10-2017 13:29 2772700

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
Раздаётся? »

Не-а... Включил общий доступ на VPN-подключении на "серверной" машине. В настройках сети установил IP тот, который и должен быть. Зашел на одну из "клиентских" машин, пинганул "серверную" - всё ок. Но инета на клиенте нет. Вот думаю, что ещё забыл...
Вряд ли проблема в самой ОС, как писалось выше. Скорее поверю в кривизну рук своих.

Angry Demon 23-10-2017 13:40 2772703

Цитата:

Цитата The_Immortal
Но инета на клиенте нет

Адрес 89.108.118.149 пингуется с клиента?

Цитата:

Цитата The_Immortal
Вряд ли проблема в самой ОС, как писалось выше

Не вряд ли. Как я уже выше указывал:
Цитата:

Цитата Angry Demon
иногда по непонятным причинам ICS на восьмёрке не работал

Charg 23-10-2017 13:50 2772706

Цитата:

Цитата The_Immortal
Зашел на одну из "клиентских" машин, пинганул "серверную" - всё ок. Но инета на клиенте нет. Вот думаю, что ещё забыл... »

А этот второй клиентский компьютер откуда должен знать что на каком-то другом компьютере есть расшаренный впн? Он всё еще шлёт весь свой трафик на указанные шлюз и днс, а т.к. там доступа в интернет нет - вот и на клиентском нет.
Я, по правде говоря, понятия не имею как работает это расшаривание впн-а, но наверняка нужно что-то на клиентах еще допиливать. Маршруты может быть или еще что.
А вообще схему сети нарисуй, а то не понятно вообще что раздает интернет на этот компьютер с вин8. Чтобы он подключился к впн-серверу - у него должен быть к нему доступ (кэп), а если этот сервер находится не в той же локальной сети - соответственно интернет на компьютеры раздает какое-то другое устройство. А если впн-сервер в той же локальной сети - почему бы к нему напрямую не подключаться с других компьютеров?

The_Immortal 23-10-2017 13:56 2772708

Charg,
Цитата:

Цитата Charg
А этот второй клиентский компьютер откуда должен знать что на каком-то другом компьютере есть расшаренный впн? »

Вот мне тоже интересно это :) Ну как-то работает... У кого-то, наверное.
Цитата:

Цитата Charg
А если впн-сервер в той же локальной сети - почему бы к нему напрямую не подключаться с других компьютеров? »

VPN-сервер в той же локальной сети, но к нему может подключиться только один клиент (вот с него и надо передать Интернет далее). Предвидя вопрос, отвечаю: потому что. Такие суровые условия.

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
Адрес 89.108.118.149 пингуется с клиента? »

Нет, не пингуется. С него вообще ничего не пингуется, кроме локальных ресурсов.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Не вряд ли »

Окей... Переходим на "простой как табуретка TMeter". Включил там NAT - Инет также не появился. ICS в соответствии с мануалом я предварительно, естественно, отключил.
Вообще сделал всё по фен-шую - не алё. Сломанная табуретка-то :)
Единственное, я не понял с NAT'ом. Проброс портов на какой IP делать? В примере выше это почему-то адрес шлюза, где инета вообще нет... Я в общем-то, все IP уже перепробовал. Да и, честно говоря, это же долбануться все порты пробрасывать. На клиентах дофига разного ПО - мне нужно знать все используемые порты? Че-то так себе решение...
Я бы может и отправился на соответствующий форум для разъяснений (согласно этой рекомендации), но и форум-то их не алё.

Цитата:

Цитата Charg
Костылями и сторонним софтом конечно можно навертеть нужный функционал »

Что-то мне уже в это не верится...

Charg 23-10-2017 14:52 2772725

Цитата:

Цитата The_Immortal
VPN-сервер в той же локальной сети, но к нему может подключиться только один клиент (вот с него и надо передать Интернет далее). Предвидя вопрос, отвечаю: потому что. Такие суровые условия. »

А, ну вот снова... "у меня есть проблема, я придумал к ней (потенциально) кривое решение, помогите его воплотить в жизнь". Проблему исходную тогда озвучь. Что, где, как и зачем. Это спрашивают не для того чтобы вопросами позадрачивать, а потому что это помогает понять картину и подобрать решение которое будет работать.

Angry Demon 23-10-2017 15:58 2772750

Цитата:

Цитата The_Immortal
Нет, не пингуется. С него вообще ничего не пингуется, кроме локальных ресурсов

На клиенте, хоть, раздающий компьютер шлюзом указан?

Цитата:

Цитата The_Immortal
Переходим на "простой как табуретка TMeter". Включил там NAT - Инет также не появился

По шагам свои действия расскажите, а то нам отсюда не видать, что и как делали.

The_Immortal 23-10-2017 16:56 2772767

Charg,
Цитата:

Цитата Charg
Проблему исходную тогда озвучь. Что, где, как и зачем. Это спрашивают не для того чтобы вопросами позадрачивать, а потому что это помогает понять картину и подобрать решение которое будет работать. »

Проблема в том, что VPN-сервер раздающий интернет, предоставляет доступ одному клиенту в локальной сети. Необходимо этот доступ расшарить на определенные машины в этой локальной сети. Чувствую себя попугаем. "Проблему исходную" озвучил (уже в который раз). Если нужны совершенно ни к чему не нужные подробности - извольте. Над VPN-сервером есть админ, которому был запрос на расшаривание VPN-коннекта для всех клиентов. Админу стало это делать лень и он сказал, что инет будет на одной тачке, а там, если надо, юзайте свой VPN, прокси-сервер и че хотите - его величество не против. Прокси-сервер - вариант (уже опробованный). Но на Убунтах на определенном ПО прокси не воспринимается, поэтому нужно оформить на них "прямое" подключение. Лучше? (с) Реклама про Сникерс.
Вот такая "картина". Как мы к ней будем "подбирать решение"?

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
На клиенте, хоть, раздающий компьютер шлюзом указан? »

Ага, вот так. Таким образом получается двойной шлюз (ну или как это правильно называется). Верно же? Указанный адрес - это "серверный" ПК, с активным ICS.
Кстати, на мгновение показалось, что соединение на клиенте появилось - минут 5 страница мусолилась, мусолилась, но в итоге полуоткрылась. Но пинга к 89.108.118.149 при этом ни разу не было...

Цитата:

Цитата Angry Demon
По шагам свои действия расскажите »

Пожалуйста.

1. Задаем сетевые адаптеры. Внутренний - локальная сеть. Внешний - VPN-подключение (там правда несколько RAS'ов почему-то, но я выбрал по интуиции NDISWANIP - единственное, смущает отсутствие IP, ибо при подключении к VPN-серверу IP выдается из-под сети 192.168.33.*). Режим устанавливаемый пассивный, ибо блокировать ничего не надо.

2. В LAT указываем адрес одного тестового хоста.

3. Активируем NAT и пробрасываем тестовый порт 80 на "серверный" ПК.

4. Задаем правило-фильтр, где указываем конкретный хост, а также, что пакет должен проходить через внешний сетевой адаптер и через NAT.

5. В URL-фильтрации удаляем какие-либо фильтры, т.к. они не нужны.

6. Проверяем серфинг на клиенте - нема.

Подскажите, пожалуйста, вот с этим:
Цитата:

Цитата The_Immortal
Да и, честно говоря, это же долбануться все порты пробрасывать. На клиентах дофига разного ПО - мне нужно знать все используемые порты? »

Просто если это действительно так, то на разрешение подобного "костыля" не хотелось бы тратить время.

Ну а если по-нормальному разобраться (а хотелось бы), то в голове каша со всем этим. NAT поднимается на внешнем интерфейсе, т.е. по идее на IP 192.168.33.72 (этот адрес выдает VPN-сервер после подключения к нему). Но как "клиент" увидит эту подсеть, когда он к VPN-серверу не подключен?

Angry Demon 24-10-2017 08:05 2772976

Цитата:

Цитата The_Immortal
Ага, вот так

Никой ни "вот так". Установите статические параметры сети на клиенте. Что и как раздаёт адреса по DHCP? Если надеетесь на раздающий компьютер, то смею разочаровать: при использовании адресации сети отличной от того, что он хочет, DHCP отключается.

Цитата:

Цитата The_Immortal
минут 5 страница мусолилась, мусолилась, но в итоге полуоткрылась. Но пинга к 89.108.118.149 при этом ни разу не было...

Забудьте вы про свои страницы. Только пинг по прямому IP-адресу.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Режим устанавливаемый пассивный, ибо блокировать ничего не надо

Невнимательно читали Руководство!
Режимы сбора пакетов

Цитата:

Цитата The_Immortal
ибо блокировать ничего не надо

Как не надо, если вам нужно заблокировать доступ в Интернет некоторым компьютерам?

Цитата:

Цитата The_Immortal
В LAT указываем адрес одного тестового хоста

Опять невнимательно читали Руководство.
В LAT указывается диапазон адресов локальной сети. Группы IP адресов

Цитата:

Цитата The_Immortal
Активируем NAT и пробрасываем тестовый порт 80 на "серверный" ПК

Зачем этот бред???

Цитата:

Цитата The_Immortal
Да и, честно говоря, это же долбануться все порты пробрасывать. На клиентах дофига разного ПО - мне нужно знать все используемые порты?

Зачем вам что-то знать и пробрасывать???

Цитата:

Цитата The_Immortal
как "клиент" увидит эту подсеть, когда он к VPN-серверу не подключен?

Клиент ничего не должен "видеть". Клиент отправляет запрос на шлюз по умолчанию, которым является раздающий компьютер, тот отправляет его дальше на свой шлюз по умолчанию. Ответ переправляется обратно.

The_Immortal 24-10-2017 18:13 2773103

Angry Demon, и я ведь почти на всё дам пояснения :)

Цитата:

Цитата Angry Demon
Что и как раздаёт адреса по DHCP? Если надеетесь на раздающий компьютер, то смею разочаровать: при использовании адресации сети отличной от того, что он хочет, DHCP отключается. »

Тут, к сожалению, не подскажу, но DHCP срабатывает нормально вроде как.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Установите статические параметры сети на клиенте. »

А есть разница? Вот сделал (где 192.168.32.64 - адрес "серверного" ПК), как Вы сказали - разницы никакой.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Только пинг по прямому IP-адресу. »

Я понимаю, поэтому и писал:
Цитата:

Цитата The_Immortal
пинга к 89.108.118.149 при этом ни разу не было »

Цитата:

Цитата Angry Demon
Невнимательно читали Руководство!
Режимы сбора пакетов »

Цитата:

Цитата Angry Demon
Как не надо, если вам нужно заблокировать доступ в Интернет некоторым компьютерам? »

Про режимы сбора пакетов прочитал (ещё разок) и не могу понять почему пассивный вариант мне не подходит? Мне не нужно блокировать доступ в Интернет некоторым компьютерам. Мне нужно предоставить доступ в Интернет некоторым компьютерам. Или обязательно что-то блокировать?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Опять невнимательно читали Руководство.
В LAT указывается диапазон адресов локальной сети. Группы IP адресов »

В LAT указываться может и определенный IP диапазон, и определенная IP сеть, и определенный хост. Понятное дело, что для моей задачи необходим диапазон, но, как я указал выше, конкретный хост был указан исключительно для теста (где и тестирую наличие Интернета):
Цитата:

Цитата The_Immortal
В LAT указываем адрес одного тестового хоста »

Такое недопустимо?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Зачем этот бред??? »

Потому что как раз-таки читал Руководство:
Цитата:

TMeter имеет собственный механизм NAT, позволяющий предоставить пользователям доступ в Интернет через компьютер-шлюз, используя единственный внешний IP адрес
Вот в эту сторону и увело.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Зачем вам что-то знать и пробрасывать??? »

Ну а это взято из "фен-шуя" (однако теперь осознал, что у нас с автором не совсем одинаковые ТЗ).

Цитата:

Цитата Angry Demon
Клиент ничего не должен "видеть". Клиент отправляет запрос на шлюз по умолчанию, которым является раздающий компьютер, тот отправляет его дальше на свой шлюз по умолчанию. Ответ переправляется обратно. »

Всё понятно. Однако так не работает: исходя из Ваших комментариев, я отключил механизм NAT (т.к. он, оказывается, не нужен), установил на клиенте статический адрес (см. выше), где в качестве основного шлюза указал адрес "серверной" машины.

UPDATE. Спешу обрадовать: вот с такой настройкой клиента через ICS на машине 192.168.32.59 Интернет наконец-то появился!!!!

Однако есть несколько вопросов:

1. В случае задействования ICS Интернет будет только там, где в качестве основного шлюза указан "сверверный" ПК - я правильно понял? Просто в таком случае и брандмауэр не нужен (да и он, оказывается, просто игнорируется с такими настройками - я ради интереса поставил блокировку подключения для данного правила, но несмотря на это указанная машина всё равно видит Интернет).

2. Через ICS скорость Интернета на клиентской машине режется ровно в 2 раза - это нормальное явление для данной технологии и с этим ничего не поделать?

3. Почему всё-таки с такой настройкой Интернета нет? Это как-то связано с этим:
Цитата:

Цитата Angry Demon
Если надеетесь на раздающий компьютер, то смею разочаровать: при использовании адресации сети отличной от того, что он хочет, DHCP отключается. »

Я просто в этом предложении ничего не понял :)
Ведь в указанных настройках, повторюсь, два основных шлюза - данные должны передаваться как на первый, так и на второй. Но на второй они почему-то не доходят в этом случае... Почему, интересно?
А хотя route print при указанной выше настройке показывает такое:
Цитата:

0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.32.1 192.168.32.59
Т.е. основной шлюз всегда только один воспринимается? Тогда не ясно для чего вот эта настройка и к чему показывается вот это?

4. По каким причинам может не отрабатывать TMeter? По сути если ICS заработал, то и TMeter также должен. Или я там что-то не донастроил всё же?

P.S. Вы по всем вопросам вольны меня отправить куда подальше в Интернеты, но если позволяют время, силы и желание, помогите, пожалуйста своими ответами справиться с преградой непонимания. Спасибо, уважаемый (и отнюдь не злой) Angry Demon!

Angry Demon 25-10-2017 07:58 2773195

Цитата:

Цитата The_Immortal
Вот сделал (где 192.168.32.64 - адрес "серверного" ПК), как Вы сказали - разницы никакой

Что за маска 255.255.255.255??? Этак вы ничего в сети не увидите. Надо хотя бы 255.255.255.0.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Мне не нужно блокировать доступ в Интернет некоторым компьютерам. Мне нужно предоставить доступ в Интернет некоторым компьютерам. Или обязательно что-то блокировать?

Если разрешено не всем, значит, кого-то блокируем, логично? ;)

Цитата:

Цитата The_Immortal
Потому что как раз-таки читал Руководство

Где в Руководстве написано, что для доступа какому-либо компьютеру в Интернет нужно что-то пробрасывать? Цитату и ссылку на конкретную страницу, плиз, а не на оглавление! Уж я-то знаю, что в Руководстве такого нет. :) На будущее, все исходящие соединения в любом NAT и так проходят, если они не заблокированы фильтрами.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Однако так не работает: исходя из Ваших комментариев, я отключил механизм NAT (т.к. он, оказывается, не нужен)

Как не нужен?! Нужен, исходя из своего определения и назначения! Где я про не нужен сказал??? :o

Цитата:

Цитата The_Immortal
вот с такой настройкой клиента через ICS на машине 192.168.32.59 Интернет наконец-то появился!!!!

Маска опять неверная!

Цитата:

Цитата The_Immortal
В случае задействования ICS Интернет будет только там, где в качестве основного шлюза указан "сверверный" ПК - я правильно понял?

Правильно. Ибо только этот шлюз раздаёт Интернет.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Просто в таком случае и брандмауэр не нужен (да и он, оказывается, просто игнорируется

Ничего не игнорируется. Просто закройте брандмауэром доступ от 192.168.32.59 к раздающему компьютеру.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Через ICS скорость Интернета на клиентской машине режется ровно в 2 раза - это нормальное явление для данной технологии

Ни разу такого не наблюдал.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Почему всё-таки с такой настройкой Интернета нет?

Ещё раз. Неизвестно, какой чем и шлюз выдаётся по DHCP. Проверьте, кстати, на клиенте: IPCONFIG /ALL
А то, что прописан ещё один шлюз, - так Windows может на это спокойно высморкаться. Пучит её от нескольких шлюзов. :)

Цитата:

Цитата The_Immortal
По каким причинам может не отрабатывать TMeter?

Будем разбираться.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Вы по всем вопросам вольны меня отправить куда подальше в Интернеты

Не дождётесь. :laugh:

The_Immortal 25-10-2017 13:44 2773280

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
Что за маска 255.255.255.255??? Этак вы ничего в сети не увидите. Надо хотя бы 255.255.255.0. »

Это по ошибке получилось, я сразу на 255.255.255.0 и исправил.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Если разрешено не всем, значит, кого-то блокируем, логично? »

Логично. Но ведь доступ в Интернет получат только те машины, которые перечислены в том же LAT, разве нет?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Где в Руководстве написано, что для доступа какому-либо компьютеру в Интернет нужно что-то пробрасывать? »

Цитата:

Цитата Angry Demon
Как не нужен?! Нужен, исходя из своего определения и назначения! Где я про не нужен сказал??? »

Понятненько, включаем NAT обратно без каких-либо пробросов :)
Цитата:

Цитата Angry Demon
На будущее, все исходящие соединения в любом NAT и так проходят »

Про это я слышал, но не могу понять почему соединения планируются быть исходящими? Клиент стучится по шлюзу на раздающий ПК - это разве не входящее соединение?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Просто закройте брандмауэром доступ от 192.168.32.59 к раздающему компьютеру. »

Пока так и не могу сообразить как это делать чисто на ICS. Ну да ладно, это пока не так важно.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Проверьте, кстати, на клиенте: IPCONFIG /ALL »

• настройка сети в автоматическом режиме:
    Скрытый текст
    Код:

DHCP включен. . . . . . . . . . . : Да
      Автонастройка включена. . . . . . : Да
      IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.32.59(Основной)
      Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.128
      Аренда получена. . . . . . . . . . : 25 октября 2017 г. 13:32:28
      Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.32.1
      DHCP-сервер. . . . . . . . . . . : 192.168.32.1
      DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 91.206.55.142
      Основной WINS-сервер. . . . . . . : 192.168.32.1

• настройка сети в автоматическом режиме с указанием дополнительного шлюза (раздающего ПК):
    Скрытый текст
    Код:

Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.128
                                          192.168.32.64
      Основной WINS-сервер. . . . . . . : 192.168.32.1

• настройка сети в ручном режиме:
    Скрытый текст
    Код:

DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
      Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
      Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.32.64

ICS работает только в последнем случае (что, как я понял, и логично).

Цитата:

Цитата Angry Demon
Будем разбираться. »

В общем, на текущий момент настройки на TMeter следующие:

1. Задаем сетевые адаптеры. Внутренний - локальная сеть. Внешний - VPN-подключение (там правда несколько RAS'ов почему-то, но я выбрал по интуиции NDISWANIP - единственное, смущает отсутствие IP, ибо при подключении к VPN-серверу IP выдается из-под сети 192.168.33.*). Режим устанавливаемый пассивный, ибо блокировать ничего не надо (тут пока останусь на своём).

2. В LAT указываем адрес одного тестового хоста.

3. Активируем NAT .

4. Задаем правило-фильтр, где указываем конкретный хост, а также, что пакет должен проходить через внешний сетевой адаптер и через NAT.

5. В URL-фильтрации удаляем какие-либо фильтры, т.к. они не нужны.

6. Проверяем серфинг на клиенте - нема.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Не дождётесь. »

Это Вы не в курсе моей способности по доставанию :)

В принципе, я бы уже и на ICS-варианте остановился, но вот как-то уполовинивание скорости передачи данных несколько огорчает (учитывая то, что кроме активации ICS я никаких дополнительных настроек не делал), поэтому я надеюсь поднять TMeter и не узреть там этой проблемы.

Angry Demon 25-10-2017 15:12 2773301

Цитата:

Цитата The_Immortal
доступ в Интернет получат только те машины, которые перечислены в том же LAT, разве нет?

LAT делается лишь для того, чтоб обозначить локальную сеть. Остальные адреса будут считаться глобальными.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Клиент стучится по шлюзу на раздающий ПК - это разве не входящее соединение?

Стучится в Интернет, следовательно - исходящее.

Цитата:

Цитата The_Immortal

Вот и ответ. Вот, куда рн стучится в Интернет при автонастройке.

Цитата:

Цитата The_Immortal

А вот ваш DHCP-сервер. Не знаю, кто и что это.

С TMeter, всё-таки, сделайте так, как я говорил: Активный режим, Вручную укажите внешний адаптер (при подключенном VPN), LAT - диапазон локальной сети, один фильтр: разрешить любому IP-адресу из локалки доступ к любому IP-адресу из глобальной сети.
И ещё раз: проверять не серфингом, а пингом по IP.

The_Immortal 25-10-2017 15:40 2773306

Angry Demon,
Цитата:

Цитата The_Immortal
я бы уже и на ICS-варианте остановился, но вот как-то уполовинивание скорости передачи данных несколько огорчает (учитывая то, что кроме активации ICS я никаких дополнительных настроек не делал) »

Проблема обнаружилась. У раздающего ПК (192.168.32.64) очень нестабильная связь с VPN-сервером, т.к. этот ПК подключен через дополнительный свитч, который, видимо, глючит. Клиенсткий ПК (192.168.32.59) подключен к сети без этого свитча, поэтому у него связь с VPN-сервером хорошая - решил я его сделать раздающим.
И что Вы думаете? Включил на 192.168.32.59 ICS, взял другой клиентский ПК, где указал в ручном режиме соответствующий IP, маску (255.255.255.0) и основной шлюз (192.168.32.59). Интернета на клиенте нет. Ну как такое возможно? Та же ОС, те же настройки, как и на предыдущем раздающем ПК...... :wall: Что за бред?

Цитата:

Цитата Angry Demon
С TMeter, всё-таки, сделайте так, как я говорил: Активный режим »

Есть.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Вручную укажите внешний адаптер (при подключенном VPN) »

Это касалось NAT'а, полагаю? Тогда сделал. IP 192.168.33.72 назначается при подключенном VPN:
Скрытый текст
Код:

Адаптер PPP Inet:

DNS-суффикс подключения . . . . . :
  Описание. . . . . . . . . . . . . : Inet
  Физический адрес. . . . . . . . . :
  DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
  IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.33.72(Основной)
  Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
  Основной шлюз. . . . . . . . . : 0.0.0.0
  NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Отключен

Цитата:

Цитата Angry Demon
LAT - диапазон локальной сети »

Выполнил.
Цитата:

Цитата Angry Demon
один фильтр: разрешить любому IP-адресу из локалки доступ к любому IP-адресу из глобальной сети. »

Есть. "IP-адресу из локалки" это же то же самое, что и "IP адреса моей лок. сети"?

Пинга к 89.108.118.149 и при таких настройках на клиенте нет.

Кстати, правильно ли я понимаю, что ICS по своей сути тот же NAT использует?

Angry Demon 26-10-2017 08:02 2773435

Цитата:

Цитата The_Immortal
Включил на 192.168.32.59 ICS, взял другой клиентский ПК, где указал в ручном режиме соответствующий IP, маску (255.255.255.0) и основной шлюз (192.168.32.59).

А DNS? Гугловские, например: 8.8.8.8.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Интернета на клиенте нет

Проверяли пингом на прямой IP-адрес? А сам 192.168.32.59 пингуется?

Цитата:

Цитата The_Immortal
Ну как такое возможно?

Цитата:

Цитата Angry Demon
Кстати, да, иногда по непонятным причинам ICS на восьмёрке не работал

Здесь на форуме в восьмёрочном разделе люди упыхтелись...

Цитата:

Цитата The_Immortal
"IP-адресу из локалки" это же то же самое, что и "IP адреса моей лок. сети"?

Да. Правило, конечно, совсем не верное, но это не должно повлиять.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Кстати, правильно ли я понимаю, что ICS по своей сути тот же NAT использует?

Абсолютно верно.

Ещё раз уточню: TMeter настраивался при подключенном VPN-соединении? Возможно, TMeter не совсем корректно, всё-таки, работает с VPN-подключениями. Мне, к сожалению, проверить не на чём, у меня TMeter работает в нескольких конторах, но там всё напрямую безо всяких VPN.

The_Immortal 26-10-2017 11:59 2773468

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
А DNS? Гугловские, например: 8.8.8.8. »

DNS у нас свой, но и гуголвские пробовал.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Проверяли пингом на прямой IP-адрес? А сам 192.168.32.59 пингуется? »

Да, да.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Ещё раз уточню: TMeter настраивался при подключенном VPN-соединении? »

Конечно.

А какие ещё есть варианты, помимо TMeter?

Angry Demon 27-10-2017 07:41 2773630

Цитата:

Цитата The_Immortal
А какие ещё есть варианты, помимо TMeter?

Имеется возможность попробовать "гибридный" режим: NAT в TMeter не активировать, пусть работает ICS на раздаче Интернета, а TMeter пусть занимается фильтрацией (кому нельзя, кому можно в Интернет).

Busla 27-10-2017 09:29 2773643

Цитата:

Цитата The_Immortal
А какие ещё есть варианты, помимо TMeter? »

Заплатить специально обученному человеку. Экспериментировать надо в тестовой среде, возможно, дома.

meZon 27-10-2017 10:21 2773654

Я, если честно, ничего не понял.

На убунтуфоруме спрашивать тоже тщетно, похоже ......

Angry Demon 27-10-2017 10:54 2773660

Цитата:

Цитата meZon
На убунтуфоруме спрашивать тоже тщетно, похоже

Вообще-то причём тут Ubuntu, если раздавать должна Windows?

The_Immortal 27-10-2017 13:38 2773735

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
пусть работает ICS на раздаче Интернета, а TMeter пусть занимается фильтрацией (кому нельзя, кому можно в Интернет) »

Дык Интернет будет только у того, у кого шлюз соответствующий выставлен будет - мы с этим уже разобрались. Но а шлюз без спроса никто менять не будет.
Проблема ICS, что на нужной машине он просто отказывается работать...

По идее UserGate тоже можно попробовать?

Busla,
Цитата:

Цитата Busla
Заплатить специально обученному человеку. »

Ага, ещё посоветуйте нанять программиста, который сварганит нам адекватно работающий NAT или, подобно Руссиновичу, проникнет в недры Windows и исправит до сих пор нерешенную проблему с ICS в Windows 8.1 :)

Angry Demon 27-10-2017 14:48 2773754

Цитата:

Цитата The_Immortal
По идее UserGate тоже можно попробовать?

Можно. Но это веник стОит денег. :)

The_Immortal 30-10-2017 17:18 2774338

Angry Demon, небольшая ошибочка вышла... У меня, оказывается, не VPN-соединение, а PPPoE. Но по сути это не сильно важно?

В общем, сижу пока под ICS, но PPPoE-коннект таким образом периодически падает (без активированного ICS всё нормально) и самостоятельно не восстанавливается. Похоже на то, что ICS работает не очень стабильно...

Angry Demon 31-10-2017 11:32 2774515

Цитата:

Цитата The_Immortal
PPPoE-коннект таким образом периодически падает

Не помню уже, но там, вроде, должен быть пункт в свойствах подключения "Перезвонить при разрыве связи"?

The_Immortal 31-10-2017 18:06 2774615

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
Не помню уже, но там, вроде, должен быть пункт в свойствах подключения "Перезвонить при разрыве связи"? »

Не, начиная с 8-ки это почикали :) Но есть решения, правда. Однако по цать разрывов в час в любом случае не есть хорошо. Буду думать дальше...

Angry Demon 31-10-2017 18:26 2774623

Цитата:

Цитата The_Immortal
Не, начиная с 7-ки это почикали

Ну, тогда "следящий" CMD-шник, например, который пингует, например, oszone.net и в случае недоступности узла осуществляет подключение... :)

Цитата:

Цитата The_Immortal
Однако по цать разрывов в час в любом случае не есть хорошо

Абсолютно согласен.

Время: 18:47.

Время: 18:47.
© OSzone.net 2001-