SSD vs HDD
После установки SSD в ноутбук, он стал разряжаться в два раза быстрее. Почему SSD потребляет больше энергии, чем HDD?
|
zai, Может Devslp не работает?
|
Цитата:
Цитата WSonic
Может Devslp не работает? »
|
Написано, что данная функция не поддерживается. :cry:
Что делать?
|
Цитата:
Цитата zai
Почему SSD потребляет больше энергии, чем HDD? »
|
по определению
На всех устройствах указана потребляемая мощность. У SSD она как правило больше чем у ноутбучных HDD.
|
Цитата:
Цитата Busla
У SSD она как правило больше чем у ноутбучных HDD »
|
Это я уже понял, но почему, разве один только моторчик в HDD не должен потреблять больше, чем микросхема на SSD?
|
Цитата:
Цитата zai
разве один только моторчик в HDD не должен потреблять больше »
|
Какие основания для таких предположений? Никаких...
|
zai, А вот такое у вас есть:

|
Цитата:
Цитата WSonic
Может Devslp не работает? »
|
zai, уточните, батарейка разряжается сильнее в рабочем режиме, или в режиме сна? В первом случае как бы пофиг на энергосберегающие режимы. Представьте, да, SSD кушает больше лаптопного HDD. Во втором, нужно смотреть. Может devslp и поддерживается, но не работает из-за того, что SSD посажен в лоток вместо ODD, а там нету линии 3.3V.
|
Jula0071, S3G это M2 накопитель. Там только 3В и есть
|
Цитата:
Цитата WSonic
А вот такое у вас есть: »
|
Нет
Цитата:
Цитата Jula0071
батарейка разряжается сильнее в рабочем режиме »
|
Да
|
zai, Посмотрел тест на ваш ССД - devslp он поддерживает. Возможно у вас он не работает на уровне системы. Вы систему переносили или начисто ставили? Что с драйверами чипсета?
|
Цитата:
Цитата WSonic
Посмотрел тест на ваш ССД »
|
Что за тест? Ссылку покажи.
Цитата:
Цитата WSonic
Вы систему переносили или начисто ставили? »
|
Начисто ставил
Цитата:
Цитата WSonic
Что с драйверами чипсета? »
|
Понятия не имею, я их не устанавливал, сами поставились.
|
zai, Смотрел по его двойнику - S3C.
|
WSonic, что мне щас нужно сделать, чтоб батарейка так быстро не садилась?
|
Значит, прямое сравнение с HDD уже некорректно - разные состояния ОС
Цитата:
Цитата zai
что мне щас нужно сделать »
|
Проанализировать / прикрепить файлы
Код:
powercfg /batteryreport
powercfg /sleepstudy
|
Цитата:
Цитата Vadikan
Значит, прямое сравнение с HDD уже некорректно - разные состояния ОС
Цитата zai: »
|
Какие разные? Стояла чистоустановленная винда на hdd, я ее так же переустановил начисто на ssd, т.к. разделы на hdd все равно нужно было удалить и создать один заново.
Цитата:
Цитата Vadikan
Проанализировать / прикрепить файлы »
|
Что ты мне предлагаешь проанализировать? Батарея держала 5-6 часов, после установки ssd 3-3.5 часа, из этого можно сделать вывод, что он жрет очень много энергии.
Если смотреть на сайте производителя ssd, то он жрет 2А, а это больше, чем потребляет установленный в ноутбуке hdd - 1А
|
zai, если вы такие умные, то почему строем не ходите? ©
|
Цитата:
Цитата Vadikan
то почему строем не ходите? »
|
Строем ходят дебилы... :)
Ну, а если по существу, есть какая нибудь программа, которая отвечает за энергосбережение, которая была в 7-ке, почему то в 10-ке ее нет на сайте производителей ноутбуков. Значит она должна быть уже встроена в 10-ку, тогда где она?
|
Цитата:
Цитата zai
которая была в 7-ке, почему то в 10-ке ее нет на сайте производителей ноутбуков. »
|
На 10 много чего нет. Попробуйте сравнить снова в 7, чтоб по честному было
|
Цитата:
Цитата WSonic
Попробуйте сравнить снова в 7 »
|
У меня была 10-ка (LTSB), переустановил на 10-ку (LTSB). 7-ка на мой ноутбук не установится :cry:
|
zai, Значит неправильно понял.
Не, это максимум что может быть. Цифра одинакова и для 128 и для 256гб версий - значит она не об реальном потреблении говорит. Как я понял, вы ж старый диск то никуда не дели с ноутбука - по сути сейчас у вас их два. Если оба активны, может там система свежепоставленная что-то индексирует или кэширует, то они на пару быстро вам батарейку выкушают
|
WSonic, нет никакой связи между объёмом и потреблением - это ж ПЗУ: хранение не требует энергии.
zai, SDD на запись потребляет гораздо больше энергии, чем на чтение. Вполне возможно, что свежеустановленная винда и ПО доустанавливают обновления, а то и вообще - шифрует данные.
|
Busla, В обесточенном состоянии - да. А во время работы разница есть. Больше объем, больше количество ячеек памяти\чипов - больше потребление
|
Цитата:
Цитата WSonic
Как я понял, вы ж старый диск то никуда не дели с ноутбука - по сути сейчас у вас их два. »
|
Да.
Цитата:
Цитата WSonic
может там система свежепоставленная что-то индексирует или кэширует, то они на пару быстро вам батарейку выкушают »
|
Оно уже неделю так работает.
Цитата:
Цитата Busla
SDD на запись потребляет гораздо больше энергии, чем на чтение. »
|
Я сам ничего не пишу.
Цитата:
Цитата Busla
свежеустановленная винда и ПО доустанавливают обновления, а то и вообще - шифрует данные »
|
Ничего не обновляется, все уже давно обновлено и уж точно не шифруется.
По факту получается, что SSD потребляет энергию как HDD, а может и больше. Маркетологи вводят всех в заблуждение, типа если установить SSD, то автономность увеличится.
|
zai, Нет никакого заблуждения. В нормальных условиях при отсутствии нагрузки ССД впадает в режим спячки и потребляет гораздо меньше чем обычный диск. Почему у вас он не спит - не знаю. Разбирайтесь по месту. Может система "особой сборки" команду не отправляет или еще чего. Вам там виднее должно быть
|
Разобрался! Посмотрев различные форумы с такими же проблемами, вывод:
Цитата:
Цитата zai
SSD потребляет энергию как HDD, а может и больше »
|
|
Не правильный вывод. Ну, главное что он вас устраивает.
|
как выяснили, на что именно уходит энергия?
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
как выяснили, на что именно уходит энергия? »
|
Посмотрев спецификации, вестимо. А на что именно больше уходит, на питание модулей NAND, буферную RAM (если таковая есть) или контроллер - который по сути довольно мощный процессор - не всё ли вам равно?
|
Jula0071,
Вот модель SSD ТС:

Вот модель HDD ТС:

Считаем - 3.3В*1А=3.3Вт у SSD, и 5В*1А=5Вт у HDD. Ну никак не может ССД так выкушать батарею как ТС описывает
|
WSonic, китайцы на заборе могут что угодно нарисовать. Корейцы-самсунги честно пишут 4.4W прямо в спецификациях.
Кстати, у этого плёхтора 35 TBW. Дно днищевое.
|
WSonic, это пиковое потребление. У HDD такое только при раскрутке диска, у SDD при каждой операции записи.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
китайцы на заборе могут что угодно нарисовать »
|
Плекстор не китайский ширпотреб, не надо ляля
Цитата:
Цитата Busla
у SDD при каждой операции записи. »
|
На ССД запись не постоянно, равно как и диск постоянно не раскручивается. А пакеты мелкоблочки сильно в жор контроллер не отправляют. Так что в любом случае ССД это не такой жрун, как его малюют
|
Цитата:
Цитата WSonic
Плекстор не китайский ширпотреб, не надо ляля »
|
Ахаха, верь в это. Может от веры в когда-то солидный, а ныне помоечный, бренд станет лучше.
|
Jula0071, Не говорите за весь бренд. У самсунга тоже есть днище модели. У плекстора есть как хорошие так и плохие модели, равно как и у всех остальных. Весь бренд судить по какой то модели нельзя - не грамотно это с технической стороны.
|
Коллеги, пожалуйста, оставайтесь в рамках обсуждения вопроса темы, а не брендов.
|
Цитата:
Цитата WSonic
У самсунга тоже есть днище модели. »
|
Огласите.
Цитата:
Цитата WSonic
У плекстора есть как хорошие так и плохие модели, равно как и у всех остальных. »
|
Почему-то этот бренд абсолютно отсутствует в предложениях датацентров. Там сплошь самсунги, интели, иногда Crucial встречается.
Цитата:
Цитата Iska
Коллеги, пожалуйста, оставайтесь в рамках обсуждения вопроса темы, а не брендов. »
|
Нет, я всё же позволю себе отпускать шуточки в сторону некоторых брендов. Потому что бренд по большей части влияет на выбор незнакомого с конкретным продуктом пользователя.
|
Первая вспомнившаяся Samsung 650. Еще там какие то были. Их обычно сразу с рынка выводят, чтоб не позорится.
Цитата:
Цитата Jula0071
Почему-то этот бренд абсолютно отсутствует в предложениях датацентров »
|
Кто что продвигает. ЛайтОн (это тот же плакстор) - есть.
Цитата:
Цитата Iska
Коллеги, пожалуйста, оставайтесь в рамках обсуждения вопроса темы, а не брендов. »
|
Я все, замолкаю, извините :)
|
Цитата:
Цитата WSonic
Первая вспомнившаяся Samsung 650 »
|
В глаза не видел и тем более не щупал. Наверно потому, что
Цитата:
Цитата WSonic
с рынка выводят, чтоб не позорится »
|
Самое древнее, что видел, это 750 и он хорош был для своего времени.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
В глаза не видел и тем более не щупал »
|
Их много: https://www.overclockers.ru/lab/7012...256-gbajt.html
И это не все даже. Причем из обзора интересный момент:
Цитата:
Samsung PM863 не поддерживает режим «глубокого сна» (DevSleep)
|
Самсунг и жрун. Поэтому не все то золото, что самсунг.
А по теме ТС - уверен на 99%, что проблема его не связана с установкой ССД, и уже тем более от ССД не может
Цитата:
Цитата zai
разряжаться в два раза быстрее »
|
|
WSonic, там всё какое-то незнакомое. 840-е работают годы. 850-е ну год с небольшим. Сам на 950 NVMe.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
Кстати, у этого плёхтора 35 TBW. Дно днищевое. »
|
Пофиг, я его купил за 2700 руб. и у него 3 года гарантии. Ты можешь за эти деньги предложить лучший вариант?
Цитата:
Цитата WSonic
А по теме ТС - уверен на 99%, что проблема его не связана с установкой ССД »
|
Я на 100% уверен, что проблема именно в SSD, что именно он жрет много энергии.
|
Цитата:
Цитата zai
Я на 100% уверен, что проблема именно в SSD, что именно он жрет много энергии. »
|
Тогда он не исправен - есть повод обратиться в СЦ
|
Цитата:
Цитата zai
Пофиг, я его купил за 2700 руб. и у него 3 года гарантии. »
|
Ну три года гарантированно и прослужит, возможно. По моему опыту десктоп делает 10-15 TBW в год.
Цитата:
Цитата zai
Ты можешь за эти деньги предложить лучший вариант? »
|
Как бы вам сказать, 2700 российских рублей это ~40 евро. Очень небольшая сумма, за 2 часа работы такую платят, ладно, вычтем налоги, три часа. И давиться за гроши не вижу смысла. Или в РФ айтишникам платят сильно меньше?
|
Цитата:
Цитата WSonic
Тогда он не исправен - есть повод обратиться в СЦ »
|
Я посмотрел некоторые форумы, у многих такие же проблемы после установки SSD - батарейка стала быстрее разряжаться.
Цитата:
Цитата Jula0071
за 2 часа работы такую платят »
|
Где платят? Неужели на Украине? :o
Цитата:
Цитата Jula0071
давиться за гроши не вижу смысла »
|
Я не вижу смысла платить, если не видно никакой разницы.
Цитата:
Цитата Jula0071
Или в РФ айтишникам платят сильно меньше? »
|
Конечно меньше, это у вас там зарплаты не менее 2000 евро в месяц :lol:
|
Цитата:
Цитата zai
Я на 100% уверен, что проблема именно в SSD, что именно он жрет много энергии. »
|
Что не доказано, опровергнуть невозможно?
А что неопровержимо - то истинно?
|
Цитата:
Цитата zai
батарейка стала быстрее разряжаться. »
|
ССД точно такой как ваш? Ноутбуки точно такие же? Нет? Тогда нечего читать те форумы. Даже если предположить, что ССД молотить все время на максимуме у вас - по крайней мере вы б это заметили по его температуре. Но в любом случае, сам ССД потреблять как половина всего ноутбука просто физически не может - он бы раскалится и испепелялся от такого нагрева. Или вам кажется, или что-то не договариваете нам, или ССД не исправен
|
WSonic, есть ли какая нибудь программа, которая показывает потребление энергии жестких дисков?
|
Время: 19:28.
© OSzone.net 2001-