![]() |
Сломался логический диск со всеми данными
Вложений: 3
Приветствую всех,
Имеется физический диск разделенный на несколько логических. Сломался самый большой раздел со всеми важными данными. Прикрепляю скрины (Сейчас диск С это другой физический ССД) Буду рад любой помощи и выполню все дальнейшие наставления. Спасибо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
HD tune error scan
|
Нужно попытаться восстановить файловую систему
http://recoverit.ru/hdd/file-system.html |
Цитата:
IMHO сначала следует сделать посекторную копию, а уж затем: либо пытаться восстановить ФС уже на копии, либо вытаскивать с копии данные на другой носитель... |
Вложений: 2
еще несколько скринов из виктории
|
Цитата:
Переназначенных секторов нет --- я в прошлый раз неверно написал :( Вам следует пофиксить бэды и только после этого заниматься восстановлением данных. Чтобы затереть/переназначить нестабильные секторы запустите SCAN в Victoria в режиме Read+Remap. После этого вновь покажите соответствующие рапорты. ЗЫ В практике лечения и восстановления, во избежание неприятностей..., рекомендуется делать посекторную копию. Но можете её и не делать, но возрастает риск потери данных... |
новый смарт
|
Цитата:
Но вот счётчик нестабильных секторов атрибута ID = C5(197) Current pending sectors Raw=7 говорит о том, что 7 особенно упёртых секторов не переназначились и не затёрлись. --- Плохо, что Вы не показали полный рапорт SCAN (нужны LBA этих конкретных 7 бэдов…) :(, а это можно было бы запросто сделать… Ну да ладно… Оставим пока на время борьбу с пендингами… В ещё раз покажите скрин окна Разделы диска из DMDE для физического харда, а то Вы показали для раздела… Если в процессе экспресс поиска будут ошибки (семь бэдов ещё осталось..), Игнорийте ВСЕ. Пришлите дамп первых 100 (секторов) болезного харда. Как это делать посмотрите в теме Внешний HDD умер? |
Прошу прощения за задержку,
работаю с данным диском удаленно в данный момент. Не знаю так ли получилось записать дамп или нет... |
damp
|
Цитата:
Поэтому считаю, что раздел сломался из-за баловства с программулиной типа акронис на харде с бэдами. --- Такое у многих сплошь и рядом случается… И кандидатов на этот самый больщой раздел/том тоже два. И, судя по индикаторам DMDE с обоими нехорошо… См. Картинку Считаю, что самым оптимальным будет запустить глубокое полное сканирование хада на Поиск томов NTFS. Обязательно в надёжном месте сохраните и покажите текстовый лог-файл поиска. |
Цитата:
log http://rgho.st/7r7shnvsr акронисом давно ничего не трогал, возможно, поломка произошла из за частого отключения света в квартире в течение дня... |
Цитата:
|
Цитата:
Восстанавливать пока некуда там больше 500 гиг, я надеялся оживить раздел. Но на днях закажу новый ЖД. |
Цитата:
Пока что пригодится дамп его загрузочного сектора, #18442240. Из него узнаем, где расположены MFT и зеркало MFT - нужны будут их дампы тоже. Оценим их состояние и повреждения. Если невелики, то раздел удастся восстановить по месту, см. http://forum.oszone.net/post-2766261.html#post2766261 и всю тему назад и вперёд. |
Цитата:
|
Прошу прощения,
тему прочитал назад и вперед , но так и не понял как мне дальше двигаться вперед и как предоставить нужные вам сведения. |
stan777, DMDE, выбираем проблемный ДИСК, дальше 2 пути. Как Вам проще, так и сделайте.
1. Сделать дамп загрузочного сектора. Закрываем окно выбора разделов. Меню Сервис - Копировать секторы. Источник - этот диск, начальный сектор 18442240, число секторов=1, конечный сектор сам установится равным начальному. Место назначения - файл. "ОК". Таким образом, пишем содержимое указанного сектора в файл. Файл выложить на обменник, например, http://rghost.ru 2. Просто записать значения параметров загрузочного сектора. Для этого из окна "Разделы" установить указатель на раздел с началом в секторе 18442240. Сзади окна Разделы откроется вид этого сектора. Из него выпишите параметры: Sectors per cluster (обычно=8), MFT start cluster (обычно=786432), MFT Mirror Cluster (обычно =2). По этим параметрам можно рассчитать, в каких секторах диска лежат MFT и MFTmirr. Пример есть тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:47699:1217#1217 |
Цитата:
Sectors per cluster (=8), MFT start cluster (=3), MFT Mirror Cluster ( =49). |
stan777, хорошо. Теперь нужны дампы MFTmirr и первых 8 секторов MFT. Конкретно в секторах это будет так:
3*8+18442240=18442264, длиной 8 секторов, а лучше 33 сектора. 49*8+18442240=18442632, длиной тоже 8 секторов, больше не нужно. Выложите - поглядим, есть ли там живые структуры. Если нет, придётся их создавать вручную. Если на диске не было секретных данных (имена, пароли, явки, PIN-коды, паспорта, фотографии, ...), можно сразу один большой дамп от сектора 18442240 до сектора 18442639 (200 кб). |
Цитата:
http://rgho.st/private/6g6bKtV8G/78d...8a44ad95f7f451 http://rgho.st/private/8jsJYKQwk/0c5...a67d7a1f00b1f4 и в личку написал |
stan777, MFT и зеркало видны, но у них нет размеров. А в файле $BADclus - как будто весь диск неисправен. Интересно. Впервые вижу. Попробуем всё нарисовать вручную... Хотел вечерком, после ужина, но вижу, что там не быстро. Так что только к выходным теперь. До субботы вряд ли будет достаточно времени и свежая голова. Возможно, по ситуации Вам быстрее поможет ещё кто-то. Выложите в общий доступ дамп 56 секторов, начиная от 18442240. Во всём остальном ничего полезного для решения вопроса нет. Разве что для интереса - зеркало MFT, это 8 секторов от 18442632.
Ситуация решаемая на 100%, только не надо спешить. Если найдёте запасной диск для копирования файлов, то, думаю, что с помощью r.saver сможете безоплатно вытащить все файлы и всю структуру каталогов. По логу полного сканирования вижу 3 фрагмента MFT (+1 повреждённый первый, итого 4). Если бы у Вас была посекторная копия больного раздела, я бы с гарантией вам всё вернул на исходном диске. Возможно, пришлось бы восстановиться из этой копии. Пока её нет, нужно продумать все шаги. Опыта мало, поэтому буду делать много лишнего, всё не учесть. Отписал в личку тоже. |
Цитата:
8 секторов от 18442632 - пишет "недопустимое значение" . |
Цитата:
Эти дампы нужны любому, кто захочет разобраться в ситуации и Вам помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
И насчёт $BadClus - в DMDE не туда посмотрел среди ночи. Там две строки. Нужна первая, там 0. А не вторая, где ВСЕ СЕКТОРЫ. Хорошо, что заинтересовались ;). |
Пришел наконец то жесткий диск. Как я понимаю следует сделать посекторную копию?
|
stan777, да, делайте посекторную копию в DMDE. Сервис - Копировать секторы. Источник - ДИСК (выбрать проблемный), секторы от 0 до МАКС; место назначения - диск (выбрать новый), начальный сектор 0.
|
kickman,
Я сделал посекторную копию только неработающего логического диска с 18442240 по 1032564735. Новый смарт пендингов осталось только один. |
Цитата:
|
kickman,
на новый диск |
stan777, хорошо, а какие секторы вводили? Начало и конец проблемного раздела? А в "Место назначения", старт с сектора=???
|
kickman,
да, начало и конец проблемного раздела, в место назначения старт с сектора 0 |
Блииин, боюсь я что-то накосячил...теперь dmde вообще не видит тот раздел на 519 гб...
|
Время: 06:27. |
Время: 06:27.
© OSzone.net 2001-