![]() |
Температура жестких дисков HDD
Насчёт безопасного температурного режима одни сплошные ИМХО и ни какой конкретики, мне нужно узнать верхний предел безопасной температуры HDD(только не ИМХО или у меня при ~50 пашет много лет и не чё) ! Может есть офицальная документация или даташиты, я не знаю уже по каким поисковым запросам искать! У меня жесткий диск WD1002F9YZ !
|
Цитата:
И имейте в виду, что в них указана допустимая температура окружающей среды; т.е. сам винчестер при работе под максимально допустимой температурой окружающей среды будет ещё горячее. PS Конкретно для вашей серии: http://products.wdc.com/library/Spec...879-800042.pdf — откуда видно, что ваш винчестер может работать при температуре воздуха до 55 градусов, а винчестеры максимальных объёмов этой серии — до 60 градусов Цельсия. Поиск занял минуту-две. PPS Хотя, конечно, желательно температуру винчестеров не доводить даже до указанных величин: всё же это предельные значения. Однако у меня в плотном корпусе винчестеры проработали года два при собственной температуре 57..59 градусов без проявления проблем. Позже они переехали в более комфортный корпус, и температура их упала до 43..45 градусов. |
mwz, Спасибо, очень благодарен вам за информацию !
|
mwz,
Цитата:
|
Оптимально максимальная температура любого жёсткого диска - 45 градусов. 50 градусов означает, что это допустимая температура, но харду уже горячо. 55 градусов - критическая температура, длительное использование может посеять проблемы в жёстком диске и появление бэд секторов. Ставьте хороший вентилятор на вдув - и будет вам счастье в 35-40 градусов - идеальная температура.
|
Цитата:
А что будет выше — так о том я сразу и сказал. VadimGan Я пруфлинк от производителя (одного из — но у других то же самое) выложил. Дело за вашими официальными ссылками насчёт "Оптимально максимальная температура любого жёсткого диска - 45 градусов", "35-40 градусов - идеальная температура" и прочего, т.е. отвечающих на вопрос Цитата:
|
mwz, Смешно, я имел виду примерно плюс 10 градусов к этим цифрам !
|
Цитата:
|
Цитата:
И тут вопрос стоял также про такие официальные. Так они есть — или нет? "Говорят почти все статьи, найденные в поисковике" — это не ответ: как сказал как-то мой подчинённый на примерно такую рекомендацию, "М.В., вы бы уж лучше просто на три буквы послали...". Цитата:
Да, реально; и у меня есть некоторые непубличные сведения о тех температурах, при которых выборочно испытываются (по крайней мере испытывались не так давно) винчестеры на заводах HGST, что позволяет мне делать свои выводы на соответствие действительности утверждений "все в интернете говорят". PS Однако это совсем не означает, как считают многие, что я призываю эксплуатировать винчестеры при таких температурах: эксплуатация при предельных значениях никогда не считалась доблестью. Но когда температура винчестера не доходит десятка градусов не только для допустимой для него самого, но и даже для окружающей среды — это уже успокаивает. ;) |
mwz,
Цитата:
|
Температура жёсткого диска является критически важным параметром исключительно потому, что диск этот - очень точная механика, детали которой имеют разный коэффициент температурного расширения.
То бишь при температуре диска +55 градусов т.Цельсия диск может прекрасно работать, но в один прекрасный момент механика диска словит клина, и прощай информация, которую можно будет вытащить только в специализированной конторе за заметную сумму денег. |
Цитата:
А куда и как тепло на кирпиче течёт,--- это может и интересно, но не критично... |
Tau_0, И что это, к чему сказали то ?!
|
Цитата:
ЗЫ Вы понятие температуры харда не определили... |
Tau_0,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как продлить жизнь жёстким дискам (часть 3) И ещё… Цитата:
Сравнение надежности жестких дисков основных производителей ЗЫ Правда, некоторые :), не будем указывать пальцем, утверждают, R.LAB из-за профессионализма судит слишком однобоко… Но мне эти суждения нравятся… |
vuvuvu, Спасибо конечно, но об этих программах я давно знаю, а HWMonitor-ом уже даавно пользуюсь !
|
Время: 09:57. |
Время: 09:57.
© OSzone.net 2001-