![]() |
После обновления до 1703 изменился загрузчик выбора систем
Добрый день!
На стационаре 2 системы: 10-ка - на С, ХР - на D. При включении или перезагрузке появлялся черный экран с выбором какую систему грузить без лишних перезагрузок.. Сегодня пришло обновление до 1703. Обновился и загрузчик изменился - на голубом экране выбор что грузить - 10-ку или ХР. Если 10-ку, то она грузится сразу, а если ХР - то еще с одной перезагрузкой. Это не устраивает. На этом же голубом экране вошел в пункт "Изменить систему по умолчанию" (или как-то так) и пометил первой ХР. Теперь стало так: при перезагрузке появляется старое черное меню с выбором и системы грузятся как раньше, т.е. все нормально, а при включении опять это голубое меню и при выборе ХР она грузится с лишней перезагрузкой. В 10-ке, в msconfig, в разделе Загрузка только 10-ка. В EasyBCD все нормально - обе системы, в Редактировании меню загрузки на ХР стоит галочка на "по умолчанию", но 10-ка стоит выше ХР, т.е. первой. Может ее опустить и поставить второй, ниже ХР? Как получить при включении такой же экран загрузки как и при перезагрузке, т.е. не от 10-ки (голубой экран), а черный, без лишней перезагрузки. |
Поставьте десятку первой. Затем в ком строке от админов выполнить:
Код:
bcdedit /set default bootmenupolicy legacy Или в EasyBCD снять галочку "метро бутлоадер", или BootIce на вкладке bcd вручную сменить пункт (как в команде выше): bootmenupolicy - standart на bootmenupolicy - legacy |
Цитата:
На всякий случай. Если надо будет вернуть меню загрузки на голубом экране, то команда в ком строке, как я понял, д.б. bcdedit /set default bootmenupolicy standart |
Не долго музыка играла - опять меню на голубом экране.
Выполнил bcdedit /set default bootmenupolicy legacy Получил: Указанный тип элемента данных не распознан или не применим к указанному элементу. Элемент не найден. Уточнение Цитата:
У меня выставлено "По умолчанию первой грузится ХР", а в EasyBCD, в Редактировании меню, в Пунктах меню 10-ка стоит первой, вверху |
Скобки же забыли:
Код:
bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy |
Цитата:
|
У меня 1607 (LTSB) - все срабатывает. Попробуйте
Код:
bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy |
Цитата:
Проверил. Все как и было до выполнения этой команды: при перезагрузке - старое (какое надо) меню, при включении - новое, голубое. Все операции делаю конечно в 10-ке. |
Цитата:
Цитата:
В смысле, она может в списках быть и десятой, но должна загружаться по умолчанию, и если команда {default} не работает, значит по дефолту грузиться хр, можно использовать {current}, т.е редактировать запись текущей системы, и после назначить ее загружаемой по-умолчанию. |
Поставил загрузку 10-ки по умолчанию.
При включении и перезагрузке тоже, что и в моем предыдущем посту. Дальше чего? Выполнил bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy - меню не изменились |
Цитата:
пробуй в 10...
C:\Windows\system32\Bcdedit /create {ntldr} /d "Windows XP Professional"
C:\Windows\system32\Bcdedit /set {ntldr} device partition=C: C:\Windows\system32\Bcdedit /set {ntldr} path \ntldr C:\Windows\system32\Bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast Для запуска версий операционной системы Windows 2000/XP/2003 необходимы следующие файлы: • Ntldr • Boot.ini • NTDetect.com потом в 10...
bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy
bcdedit /set {current} locale ru-RU bcdedit /timeout 06 или bcdboot %Windir% /l ru-Ru или... bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes bcdedit /set {current} locale ru-RU или http://www.oszone.net/10998 |
Цитата:
Самое главное, что при перезагрузке компа меню всегда нормальное. черное, а при включении - голубое. Правда вчера один раз и сегодня утром один раз и при включении было нормальное меню, а потом опять эта байда. |
svp,
Выложите свой BCD-файл. А то 12 сообщений, а предмета разговора так никто и не видел. Качаете MultiBoot. Далее действуете по скринам, которые присутствуют в статье по ссылке выше. |
Цитата:
Выложить скрин после какой=то команды? |
Можете скрин скинуть, вкладка BCD и efi в утилите bootice...
Цитата:
|
Цитата:
С bootice ни когда не работал по-этому не знаю что выкладываь. Запустил его, во вкладке BCD сделать скрин в "Простой режим" ? Во вкладке UEFI только кнопка "Редактировать загрузочные записи" и при ее нажатии появляется ошибка "Неверная функция". |
Вложений: 1
Цитата:
|
Верните ОС по умолчанию XP.
Цитата:
Код:
@echo off Если не появилось, то для верности в командной строке от Администратора в 10: Код:
powercfg -h off Обновлено. После обновления до версии 15063 происходит сброс к старому меню даже при:
Но это не отменяет моих рекомендаций выше. Всё же попробуйте.)) |
И снова вопросы
1. Цитата:
2. Цитата:
3. Цитата:
|
Как по мне, повторная перезагрузка происходит из за быстрого запуска в windows 10.
Попробуйте отключить эту функцию в windows 10, Электропитание\Действия кнопок питания\Изменение параметров которые сейчас недоступны, снять галочку "Включить быстрый запуск(рекомендуется)" \ сохранить изменения, перезапустите систему и попробуйте грузить XP. Если проблема уйдёт обьясню почему так, если нет, значит я ошибся. |
Цитата:
Цитата:
Не делал только: powercfg -h off - заработало и без этого. Дальше будем посмотреть, у меня пару раз за эти дни включался и с черным меню (уже писал об этом). |
vovchik_vlasov, Оказывается,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скорее всего Цитата:
|
Цитата:
После Вашей рекомендации с бат файлом было сообщение от vovchik_vlasov и я сначала проверил Быстрый запуск и он был отключен, а потом уже выполнил Ваши рекомендации. По-этому в своем ответе я сначала написал vovchik_vlasov что все время отключен, а потом о результате Ваших рекомендаций. Т.е. до манипуляций, по пути Управление электропитанием - Изменение параметров которые сейчас не доступны, Быстрый запуск был выключен. |
Цитата:
Отключение быстрого запуска на модерн меню никак не влияет, перезагрузки нет, только когда в бцд конкретно указано грузить старое бут меню и все. Тут проблема с самой настройкой бцд. А виноват в этом, возможно, быстрый запуск, т.к он блокирует диск, даже когда система, в которой он включен, не загружена. Пример - установщик линукса не может производить операции с диском, на котором установлена 10 и в ней включен быстрый запуск, хоть она и не загружена Цитата:
Еще блокировать некоторые настройки BCD может секур бут, например настройку Dep. Но настройку вида меню не должен блокировать. По-идее. |
Время: 23:23. |
Время: 23:23.
© OSzone.net 2001-