![]() |
Сетевой smb-доступ к общей папке Windows: NT_STATUS_ACCOUNT_RESTRICTION
1) Есть хост-машина Windows 10 с общей папкой share. Её сетевой путь: \\DESKTOP-G5OLOKJ\share.
Windows-пользователю user предоставлены полные права на эту папку (пароль пользователю не задан). В "Мой компьютер - Сеть" папка видна. 2) На гостевой машине Debian, развёрнутой с помощью Virtual Box, установлен пакет утилит Samba: apt-get install cifs-utils samba smbclient winbind 3) В гостевой системе выполняется монтирование папки share, обеспечивающей доступ к сетевой Windows-папке share (расположенной на хост-машине): mount -t cifs -o username=user,password=,iocharset=utf8,uid=root,gid=root,dir_mode=0777,file_mode=0777,noserverino '\\DESKTOP-G5OLOKJ\share' /home/user/share В итоге получаем "mount error(5): Input/output error" и следующие строки в /var/log/kern.log: Jul 14 17:17:19 ip-vps kernel: [ 3139.599394] Status code returned 0xc000006e NT_STATUS_ACCOUNT_RESTRICTION Jul 14 17:17:19 ip-vps kernel: [ 3139.599407] CIFS VFS: Send error in SessSetup = -5 Jul 14 17:17:19 ip-vps kernel: [ 3139.599514] CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -5 Насколько я понимаю, код ответа 0xc000006e и сообщение NT_STATUS_ACCOUNT_RESTRICTION отдаёт Windows 10 Поэтому, вопрос задаю в соответствующем разделе форума. |
Цитата:
|
Да, причина в попытке беспарольного доступа:
https://answers.microsoft.com/en-us/...2-19327cd84c0d В сетевых настройках отключил общий доступ с парольной защитой: Параметры - Сеть и Интернет - Ethernet - Изменение расширенных параметров общего доступа - Все сети - Отключить общий доступ с парольной защитой В итоге сабжевая ошибка больше не генерируется, но доступа по прежнему нет. При попытке монтирования получаем "mount error(13): Permission denied", а в /var/log/kern.log одна строчка: CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -13 Владелец общей папки - user. И пользователю user на эту папку предоставлены полные права. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К тому же у меня на эту папку полные права стоят для всех пользователей: "Все" = "Полный доступ". Т.е. под гостем тоже должен быть доступ |
Цитата:
|
Цитата:
Добавил "Гость" = "Полные права". То же самое. Я вообще не могу ни под кем получить доступ. |
CyraxZ, группу Все добавьте.
Или включите обратно "Парольную защиту" и создайте учётную запись с паролем для сетевого входа. |
Цитата:
|
...
|
Цитата:
|
Добавил группу "Все" и на вклюдке "Безопасность". Смонтировался cifs, наконец.
Ещё поэкспериментирую, позже резюмирую... |
Цитата:
Но взамен в "Конфигурация компьютера\Параметры Windows\Параметры безопасности\Локальные политики\Параметры безопасности" отключил политику "Учетные записи: разрешить использование пустых паролей только при консольном входе". После этого монтирование cifs нормально выполняется и для пользователей без пароля. Цитата:
> Если включена парольная защита общего доступа, только пользователи с учётной записью и > паролем на этом компьютере могут получить доступ к общим файлам, принтерам, > подключенных к этому компьютеру, и общим папкам. Чтобы открыть доступ другим > пользователям, нужно отключить парольную защиту общего доступа. Согласно этому тексту, чтобы открыть доступ пользователям без пароля (не только гостям, а любым пользователям без пароля), нужно отключить настройку. P.S. А где сказано, что если отключить эту настройку, то любой удалённый доступ будет принудительно осуществлять под гостем ? Не то чтобы я вам не верю, просто смущает текст приведённого комментария к этой настройке... --- И ещё. Вот эти две настройки (Общий доступ с парольной защитой и политика) - они же друг другу противоречат. Если первую включить, а вторую отключить, то функционал включенного Общего доступа с парольной защитой работать перестаёт... |
Цитата:
Пример Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В Windows 10 у меня папка изначально была расшарена в т.ч. для пользователя user (и на вкладке "Доступ", и на вкладке "Безопасность"), но при отключенном общем доступе с парольной защитой при запросе smb-доступа под пользователем user доступа всё равно не получал. Получил только при добавлении группы "Все". значит, в Windows 10, работает "forced guest mode", как в Windows XP (а может, "не доэкспериментировал"...) Судя по информации в Интернете, людям с ошибкой "mount error(13): Permission denied / CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -13" в некоторых случаях помогал запрос smb-доступа под пользователем, имя которого совпадает с именем сетевой папки (именем общего ресурса). При этом парольная защита на smb-сервере была отключена, судя по пустому паролю: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если "парольная защита" включена, но при этом LimitBlankPasswordUse = 0 в комбинации либо с LocalAccountTokenFilterPolicy = 1, либо с EnableLUA = 0, и администратор без пароля, то любой злоумышленник может по сети:
|
Цитата:
В данном случае вирусы по сети могут получить полный доступ к общей папке (при запуске вирусов под пользователем user) ? |
CyraxZ, при запуске вирусов под пользователем user они могут делать то, что может пользователь user (в том числе подключаться к общей папке).
|
Цитата:
Если полный доступ к общим папкам будет только у Администраторов, а у Пользователя - только на чтение, то при включенном UAC под пользователем user вирусы ничего не смогут сделать с файлами (ни локально, ни по сети). |
CyraxZ, да, должно быть так (если, конечно, LocalAccountTokenFilterPolicy не задан).
|
Время: 23:26. |
Время: 23:26.
© OSzone.net 2001-