|
|
Smart резкий скачок
Добрый день. Ноутбук HP ENVY 15 j-011sr (windows 8.1) Такая проблема:
Скачал я CrystalDiskInfo для того, чтобы проверить диск на битые сектора. При запуске прога сообщила о 18 нестабильных секторов (C5). До этого раньше у меня была проблема с зависанием ноута при доступе к определенным ярлыкам, поэтому я решил попробовать их исправить. Для этого скачал Виктория 4.47. Перешел во вкладку tests и начал тест (read\ignore). После короткого промежутка времени я решил тест остановить. При проверке get smart в то же виктории я увидел, что количество нестабильных секторов увеличилось. Далее в течение часа я с ужасом наблюдал увеличение C5 а также возникли С6 которых раньше не было.С каждым щелчком get smart значения все росли. В итоге рост закончился и в данный момент у меня 285 С5 и 282 С6. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать? Неужели я просто взял и убил диск?
P.S. Пока что в системе сбоев не наблюдаю, система быстро грузится и быстро выключается без каких либо ошибок. CHKDSK ничего не выявил.

|
Вот еще скрин с виктории

|
Цитата:
Цитата alex1223
Неужели я просто взял и убил диск? »
|
Возможно стукнули, или переносили ноут во включенном состоянии, а то и вообще работали на ходу... Несмотря на то, что ноутбук - это портативный ПК, работать на ходу или переносить включенный его очень не рекомендуется (если установлен стандартный HDD, а не SSD)
|
WSonic,
Ноут постоянно стоит на столе и очень редко когда переносится. По крайней мере во время операции выше он стоял спокойно
|
Цитата:
Цитата alex1223
Неужели я просто взял и убил диск? »
|
Нестабильные секторы и так были, а когда Вы начали сканировать, то они проявились явно. --- Просто раньше обращения к этим секторам не было...
Их следовало бы пофиксить с помощью DOS-утилиты HDAT2, но перед этим рекомендуется данные зарезервировать, во избежание...
ЗЫ Важные данные и без этого следует резервировать..., а если пошли бэды, то обязательно...
|
Tau_0, спасибо, я уж думал, что напортачил там с проверкой. Ноут купил летом 2014, и на данный момент диск уже довольно плох?
|
Цитата:
Цитата alex1223
и на данный момент диск уже довольно плох? »
|
Не совсем плох --- атрибут рапорта SMART ID=05 Reallocated Sectors Count пока чист, а есть только нестабильные секторы. Вот с этими нестабильными секторами и следует разобраться, потому, что сам хард (его микрокод) с ними справиться не может.
Может и ничего страшного нет...???...
|
Tau_0, А можно ли вышеупомянутый HDAT2 с флешки запустить?
|
Цитата:
Цитата alex1223
А можно ли вышеупомянутый HDAT2 с флешки запустить? »
|
А самому в Гугле поискать лениво Как записать HDAT2 на флешку...???...
|
Tau_0, о, блин, правда балбес, спасибо.
|
Цитата:
Цитата WSonic
Возможно стукнули, или переносили ноут во включенном состоянии »
|
g-sensor на нуле, вряд ли стучали по ноуту.
|
Время: 10:52.
© OSzone.net 2001-