Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Настройка Wi-Fi в существующей локальной сети (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=326342)

via 27-04-2017 16:57 2732746

Настройка Wi-Fi в существующей локальной сети

Добрый день!

Есть простая локальная сеть с выходом в интернет. Простая задача: подключить к ней Wi-Fi роутер, который бы раздавал интернет и подключенные к нему компьютеры (как по воздуху, так и кабелем) стали бы частью этой локальной сети. Т.е. роутер выступает в роли простейшего свитча. Статьи читал, настраивал всё по мануалу, настроить не получилось.
Роутер DIR-300NRU rev. B5/B6 с последней прошивкой 2.5.12.
Некоторые параметры моей сети: адреса 192.168.0.XXX, gateway 192.168.0.1, DHCP сервер 192.168.0.5.
Вот скрин с одного из ПК в сети:

С такими настройками работает всё ОК, и интернет и локалка.

Подключаю новый DIR-300 к свитчу по порту LAN. Настройки:
WAN - всё удаляю, интерфейсов нет. Порт WAN к сети не подключен.
LAN:

Настраиваю Wi-Fi через Wizard, имя сети, пароль.

Роутер появляется в сети, на него можно зайти с любого компа локальной сети по IP. Wi-Fi тоже работает, можно подключиться, IP-адрес присваивается. Но проблема в том, что роутер "не видит" интернет. Клиенты по воздуху также в интернет не попадают. Вот скрин пинга Яндекса по IP из админки роутера:

У меня есть подозрение, что где-то в настройках роутера нужно прописать gateway.

Прошу помочь, большое спасибо заранее!

Angry Demon 27-04-2017 18:31 2732762

1. Для раздачи Wi-Fi в существующей сети необходим не роутер, а точка доступа, поэтому возникает вопрос, что за статьи вы такие читали.
2. Если решили стрелять по воробьям из установки "град", то ищите в роутере настройку режима работы "Точка доступа".
3. Если такого режима нет, то да, допустим применённый вами костыль, но вероятно работает изоляция клиентов Wi-Fi от LAN-портов. Отключите.

freese 27-04-2017 19:52 2732789

Как вариант просто отключить dhcp, и к wan порту ничего не подключать

via 27-04-2017 21:34 2732818

Angry Demon,
1) Я, честно говоря, слабо представляю, чем отличается роутер от точки доступа. Была под рукой DIR-300, её и использовал. Тем более она уже работала в этой роли ранее, но настраивалась не мной.
2) В этой версии нет галочки "Режим точки доступа", хотя в старой версии прошивки была.
3) Где бы мне найти эту "изоляцию" и как может выглядеть этот пункт меню?

freese,
в первом сообщении я указал, что роутер подключен по LAN порту, а DHCP у меня в режиме Relay.

freese 27-04-2017 22:17 2732832

Цитата:

Цитата via
в первом сообщении я указал, что роутер подключен по LAN порту, а DHCP у меня в режиме Relay »

зачем в таком случае relay? Если он не подключен в wan , то смысла в этом нет, только мешает.

Angry Demon 28-04-2017 07:56 2732884

Цитата:

Цитата via
Где бы мне найти эту "изоляцию" и как может выглядеть этот пункт меню?

В настройках Wi-Fi. Только не мастером, а по-человечески.

Цитата:

Цитата freese
зачем в таком случае relay? Если он не подключен в wan , то смысла в этом нет, только мешает

Насколько я понимаю логику этой прошивки, нет, не так. Режим "Relay" используется для назначения IP-адресов клиентам DHCP-сервером, находящимся в LAN.

freese 28-04-2017 09:12 2732906

Цитата:

Цитата Angry Demon
Насколько я понимаю логику этой прошивки, нет, не так. Режим "Relay" используется для назначения IP-адресов клиентам DHCP-сервером, находящимся в LAN. »

фраза "external dhcp server" смущает, раньше (во всяких виртуальных серверах и портфорвардингах) dlink фразой external обзывали все что за портом wan, все что внутри internal

via 28-04-2017 11:48 2732936

Если отключить DHCP совсем, то роутер не выдаёт IP-шники даже по Wi-Fi. Соединение зависает на стадии "получение ИП-адреса" и всё. После того, как прописал внешний DHCP сервер ИП-адреса стали выдаваться.
Но проблема что роутер "не видит" интернет - так и осталась. Здесь явно дело не в том, что "воздушные" клиенты отсечены от интернета. Сам роутер интернет "не видит" - я же прикладывал скрин из админки роутера.

Angry Demon 28-04-2017 11:54 2732937

Цитата:

Цитата via
Сам роутер интернет "не видит"

Естественно. Т.к. для него Интернет - это порт WAN.
Ради интереса подключите во второй порт LAN проводного клиента. Спокойно увидет и интернет, и какаву с чаем. :)

via 28-04-2017 13:44 2732952

Angry Demon, выход то какой?))

freese 28-04-2017 15:09 2732963

Цитата:

Цитата via
Если отключить DHCP совсем, то роутер не выдаёт IP-шники даже по Wi-Fi. »

он и не должен выдавать, выдавать должен тот который у общей сети

Angry Demon 28-04-2017 16:46 2732978

via, сделали?
Цитата:

Цитата Angry Demon
Ради интереса подключите во второй порт LAN проводного клиента

Если всё в порядке при таком подключении, и даже при отключённом напрочь DHCP на роутере, как верно заметил коллега freese, то firmware вашего роутера явно убогое и не подходит под ваши хотелки.

Цитата:

Цитата via
выход то какой?

Беззатратный: подключить роутер в сеть портом WAN. Коряво и не спортивно.
Затратный: купить нормальную точку доступа. Идеологически верно.
ИМХО. :)

Время: 01:06.

Время: 01:06.
© OSzone.net 2001-