Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Преобразовать динамический диск в базовый без потери данных. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=326254)

sXeRostik 24-04-2017 13:53 2731972

Преобразовать динамический диск в базовый без потери данных.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Имеется ноутбук Fujitsu AH544, на котором установлен жесткий диск WDC WD5000LPVX-16V0TT3 емкостью 500 ГБ.
На этом жестком диске были 3 раздела емкостью в 5 ГБ ( под инсталляшки часто используемых программ ), 50 ГБ ( под винду ), остальное - под файлопомойку.
Была установлена Windows 10 Home x64 Creators Update, оригинальная.
Тип жесткого диска изначально был базовый.
Возникла необходимость установить вторую винду, а именно - Windows 10 Pro x64 Creators Update оригинальную.
Сделал новый раздел ЖД встроенным в винду средством ( Управление дисками ), размер - 80 ГБ.
При создании нового раздела средство выбыло предупреждение ( если бы я знал заранее, к чему приведет сие действие! ) о необходимости преобразовать жесткий диск из базового в динамический.
Раздел создал. Однако установить Windows 10 Pro на новый раздел не могу, т. к. раздел-то динамический. Однако на старый 50 ГБ раздел ОСь устанавливается без проблем.
Решил объединить разделы на 5 ГБ и файлопомойку, а потом преобразовать жесткий диск обратно в базовый. Сделал только объединение. Погуглил - в интернете многие пишут, что данные со всего диска пропадут.
Вопрос - как преобразовать жесткий диск из динамического в базовый? И крайне желательно, чтобы без потери данных с раздела под файлопомойку.

kickman 24-04-2017 14:34 2731982

sXeRostik, скачайте DMDE, откройте этот диск, покажите окно "Разделы".

sXeRostik 24-04-2017 14:41 2731983

kickman,
Скрытый текст

kickman 24-04-2017 14:49 2731984

sXeRostik, Так. А система сейчас с него запущена или не с него?

sXeRostik 24-04-2017 14:50 2731985

kickman, с него.

kickman 24-04-2017 14:58 2731989

sXeRostik, какие сейчас нужны разделы на диске? По объёму или по названиям укажите.
И ещё: Вам есть, с чего загрузиться, кроме этого диска? Чтобы иметь возможность запустить DMDE и вернуть всё, как было, в случае неверных правок. Загрузочный диск/флэшка есть?

sXeRostik 24-04-2017 15:06 2731990

kickman, нужна информация с раздела на 335 ГБ.
Если что - я могу перенести нужную мне информацию на нетбук жены. Но не очень бы хотелось этим заниматься, там 70-80 ГБ семейных фото, видео и музыки, а флешка только на 16 есть.

kickman 24-04-2017 15:12 2731992

sXeRostik, я не об этом, а о том, чтобы иметь возможность загрузить систему в случае сбоя при исправлении разметки. Обычно всё гладко проходит, но для подстраховки. WinPE имеется? Или установочный носитель с системой? В момент установки можно нажать Shift+F10 - и из командной строки запустить с флэшки или диска DMDE. Чтобы иметь возможность откатиться/исправить нештатную ситуацию.
Да, для подстраховки всю информацию с несистемного раздела (как Вы указали, 335 Гб, хотя я такого не увидел среди доступных) нужно перенести в другое место. Резервная копия не помешает, сделайте её. Системный раздел можно не трогать, с ним понятно.
Или ещё сделать так: Нажимая на разные разделы с индикаторами BCF - делать "Открыть том", чтобы понять, какой именно из разделов содержит нужные данные. (Go, Media (нижний), Win10 (нижний))?

sXeRostik 24-04-2017 15:20 2731993

kickman, имеется диск с оригинальной Windows 10 Multiple Editions 10.0.15063.0 Version 1703 (Updated March 2017) MSDN. Насчет WinPE - нету. Какой бы Вы посоветовали?
Я вот, кстати, не могу понять, почему такая несостыковка с показаниями DMDE и Windows.
Скрытый текст

kickman, хорошо, сейчас займусь переносом фотографий, музыки и видео на ноутбук жены.

kickman 24-04-2017 15:34 2731998

Цитата:

Цитата sXeRostik
не могу понять, почему такая несостыковка с показаниями DMDE и Windows. »

Мне тоже не до конца ясно. Поэтому спасайте данные, а раздел этот снесём. И покажите ещё экран "Управление дисками".
WinPE - любой минимальный на основе Win7.

sXeRostik 24-04-2017 15:41 2731999

kickman,
Скрытый текст

kickman, отписал в ЛС насчет WinPE.

kickman 24-04-2017 15:47 2732004

sXeRostik, Вам не нужен раздел "Win10 ( G: )"? Если нет, то удалите его прямо сейчас. Тогда всё станет яснее. Снова покажите "Управление дисками" и "Разделы" DMDE. Вечером доделаем. Ссылку на WinPE отправил :).

sXeRostik 24-04-2017 16:07 2732007

kickman, как раз этот раздел и будет под win 10 pro.
а С - под Home.

kickman 24-04-2017 16:10 2732009

Цитата:

Цитата sXeRostik
как раз этот раздел и будет под win 10 pro »

Но пока-то он пустой - вот и снесите его. А создайте раздел из установщика. Продолжим вечером.

9285_201 24-04-2017 16:20 2732011

Однако установить Windows 10 Pro на новый раздел не могу, т. к. раздел-то динамический. Однако на старый 50 ГБ раздел ОСь устанавливается без проблем.
Динамическим является весь диск а не раздел. Так что причина неустановки наверняка в том, что новый раздел составной (то есть состоит из двух частей). Если ты ужмёшь раздел на эти 5 гигов, то всё должно взлететь. А 5-ю гигами можно расширить текущий С. Хотя это лучше делать это при динамике нужно предельно точно.
Я вот, кстати, не могу понять, почему такая несостыковка с показаниями DMDE и Windows.
Да всё нормально состыковывается и показывается, если понимать конструкцию динамического диска и в DMDE поставить галочку GiB

Так что всё можно решить и с динамикой и преобразовать без переносов и потерь.

kickman
Мне тоже не до конца ясно. Поэтому спасайте данные, а раздел этот снесём.
Ты прям как Tau_0:
- смотришь в книгу, а видишь фигу
- лишь бы похерачить всё или поФставлять
- главное не признавать этого и тупить дальше.
:)

sXeRostik 24-04-2017 16:51 2732013

9285_201, kickman, да, я немного неверно указал информацию.
Думал, это не столь важно, но, раз тут такие пироги...
Сначала было 3 раздела - 5 ГБ, 50 ГБ и файлопомойка.
От файлопомойки оторвал 75 ГБ с преобразованием ЖД в динамический, а общее количество разделов стало 4 + системный, который на 100 МБ, итого 5. Установить винду на новый раздел не получилось - установщик ругается на динамический диск. Решил присоединить 5 ГБ к новому разделу. Получилось. Но проблема с неустановкой винды на новый раздел осталась. При этом на старый ( 50 ГБ ) винда устанавливается.

А теперь мне нужно или вернуться от динамического к базовому ( ибо не хочет устанавливаться винда на новый раздел, ругается установщик ) или как-то исправить ругательства установщика на новый динамический раздел.

9285_201 24-04-2017 17:08 2732017

sXeRostik
Мне не интересно ковыряться с микрософтовскими новоделами-полуфабриками, поэтому не знаю что мешало установиться новой винде - поэтому и предположил что именно составной том. Но раз и на несоставной не ставилась, то тогда ХЕЗ.
С динамикой вообще не стоит связываться, и уж тем более с составной.
Тем более что сейчас у тебя как раз четыре раздела. Если же всё таки нужно больше, то уж лучше сделать часть из них логическими.

sXeRostik 24-04-2017 17:15 2732020

9285_201,
Цитата:

Цитата 9285_201
Но раз и на несоставной не ставилась, »

Не ставилась.
Цитата:

Цитата 9285_201
С динамикой вообще не стоит связываться, и уж тем более с составной. »

Та я уже это понял. :yes:
Цитата:

Цитата 9285_201
Тем более что сейчас у тебя как раз четыре раздела. Если же всё таки нужно больше, »

Не нужно.
Нужно, чтобы в итоге у меня были 2 винды. Win 10 Home и Win 10 Pro.
Наверное, таки нужно. Ибо новая винда тоже создаст себе системный раздел, по идее. Что делать - хз.

Цитата:

Цитата 9285_201
уж лучше сделать часть из них логическими. »

Как сделать раздел на 335 ГБ логическим?

9285_201 24-04-2017 17:21 2732022

Не нужно.
Хорошо подумай. ;)
Просто сейчас проще сразу создать структуру расширенного раздела. Хотя и потом можно сделать, но только не ширпотребными УПД.
Если же решение окончательное, и не видишь смысла в удалении 80-ти гигового, то сожми его гигов на 5 (можно и больше) - так, чтобы он в управлении дисков был одним фрагментом.

sXeRostik 24-04-2017 17:36 2732028

9285_201, готово.
Скрытый текст

Как сделать из неразмеченного пространства 1 логический диск и возможно ли это?

kickman 24-04-2017 23:07 2732089

Цитата:

Цитата sXeRostik
Как сделать из неразмеченного пространства 1 логический диск и возможно ли это? »

Какую хотите схему разделов? По порядку, по объёму. Например, 100 Мб - загрузчик, за ним 50 Гб для одной ОС, а за ним дальше?
WinPE скачали? Если да, то загружаться в неё пробовали? Работает?
Первые два раздела сделаем из динамических обычными, а с остальными поступим исходя из ответа на первый вопрос.

sXeRostik 24-04-2017 23:38 2732094

kickman, 50 Гб под Win 10 Home + 75 ( эти 514 МБ с моего последнего скриншота хочу присоединить к 74 ГБ разделу )
Гб под Win 10 Pro + файлопомойка ( +5 ГБ к ней же ).
В идеале - чтобы все 3 были логическими - на всякий случай. Вдруг понадобится потом новый раздел создать.
Названия: раздел С - Windows 10 Home, раздел D - Windows 10 Pro, раздел Е - Media.
Сейчас доделаю бэкапы и запишу WinPE.
WinPE записал, вроде загружается с него. Синий экран с желтыми буквами. Command Promt, Reboot, Bott from first harddisk и ещё 2 пункта, точно не помню.
Заканчиваю с бэкапами.
Готово. Теперь, если что - можем затереть все разделы под ноль и заново разметить жесткий диск.
О, кстати, а можно ли с помощью этого WinPE переконвертировать MBR диск ( у меня такой ) в GPT? Данные, по сути, можно уже удалять, ибо есть бэкапы. А потом сразу разметим жесткий.
Слыхал, что на GPT-диске машина быстрее работает. К тому же Windows можно с флешки устанавливать и в UEFI, а это гораздо быстрее, нежели с двд-диска)

kickman, я тут ещё раз все обдумал.
Извините, что у меня, как говорится, 5 пятниц в неделю.
Последовательность необходимых мне действий:
1. Снести все разделы под ноль
2. Сконвертировать жесткий диск в базовый.
3. Сконвертировать жесткий диск из MBR в GPT.
4. Разделить жесткий диск на 3 логических раздела, ( если GPT позволяет, можно оставить и в простом, только чтобы потом была возможность, в случае необходимости, создать ещё 1 раздел ). Емкость: раздел С - 50 Гб, раздел D - 75 Гб, раздел Е - что останется.
В работе жесткого диска не особо разбираюсь. Как лучше сделать?

kickman, поправьте меня, если ошибаюсь в чем-то.
1. вставить флешку с виндой.
2. shift + f10
3.
Код:

diskpart
list disk
clean [номер диска]
convert basic
convert gpt

а вот как создать логические разделы, я хз.

kickman 25-04-2017 23:17 2732342

sXeRostik, пока писал Вам мой длинный ответ, Вы уже задали вопрос :)...
пункты 1-2 неуместны при пункте 3. Поищите в гугле по словам diskpart convert gpt - типа этого http://www.disk-partition.com/diskpa...-gpt-4125.html (но на русском проще читать):
If you want to convert MBR to GPT disk during Windows intsall, please open command prompt by pressing Shift + F10.
Step1. Click Start, type "cmd", and right click it, select "Run as Administrator", or press "WIN+R", type "cmd" and press Enter to open the command prompt. Then, input "diskpart" to run the utility.
Step2. Type "list disk", and press Enter, it will show you all the disks on your computer. Make note of the disk number that you want to convert to GPT disk. Here take disk 1 as an example.
Step3. Type "select disk 1", press "Enter", it will remind you that the disk 1 is selected.
Step4. Type "convert gpt", press "Enter" to submit the operation. Wait a second, you will find the Command Prompt says DiskPart successfully converted the selected disk to GPT format.
Если откажет, то после выбора диска ввести clean - для очистки всех таблиц разделов. А затем снова convert gpt

WinPE должен загружаться в графическую среду, а не в командную строку :(.
Для GPT все разделы "базовые", там нет "логических". Так что для Ваших экспериментов с Windows 10 и разным изменяемым количеством разделов - самое то :). Для загрузки с такого диска нужен UEFI - он у Вас есть?.
Если одна система будет стоять в начале диска ВСЕГДА, то сразу за её разделом нужно разместить раздел с данными - и его можно будет с конца сжимать и расширять без превращения диска в динамический.
Самостоятельно поищете? и сделаете? Или желательно пошаговую инструкцию?
Вижу, что УЖЕ... ;) пока я писал...

Самое простое - это очистить диск в diskpart из командной строки, вызванной по SHIFT+F10 из установщика Windows
list disk
select disk №
clean
exit
exit
Ставим винду НА ВСЁ, "по умолчанию", а потом из "Управления дисками" колдуем над созданием разделов. http://remontka.pro/razdelit-disk-windows-10/

sXeRostik 25-04-2017 23:36 2732345

Цитата:

Цитата kickman
Для GPT все разделы "базовые", там нет "логических". Так что для Ваших экспериментов с Windows 10 и разным изменяемым количеством разделов - самое то . Для загрузки с такого диска нужен UEFI - он у Вас есть?. »

Есть, конечно. Иначе смысл мне это делать? :) Спасибо. :)
Цитата:

Цитата kickman
Если одна система будет стоять в начале диска ВСЕГДА, то сразу за её разделом нужно разместить раздел с данными - и его можно будет с конца сжимать и расширять без превращения диска в динамический. »

Т. е. мне нужно сначала разделить диск на 2 раздела, емкостью в 50 ГБ и все остальное, затем установить винду на 50 ГБ раздел, и с оставшимся пространством я смогу делать что захочу? Или лучше сделать 50 ГБ раздел, установить на него винду и в ней уже колдовать с оставшимся пространством?

kickman 25-04-2017 23:46 2732347

Цитата:

Цитата sXeRostik
Или лучше сделать 50 ГБ раздел, установить на него винду и в ней уже колдовать с оставшимся пространством? »

Хе... Я ведь уже написал, что проще всего даже не делать на 50 сначала. Попробую пояснить. Ставить на пустой GPT-диск - при этом будут автоматически созданы нужные служебные разделы, а всё доступное место станет диском C: с системой на нём. Из этой установленной системы идём в "Управление дисками" и делаем "Сжать том", до нужных 50 Гб. Сразу за ним создаём ещё один раздел, для данных, нужного размера. И в самом конце диска остаётся "нераспределённое" - туда прямо без создания разделов "вешаем" вторую систему (указав как место для установки эту нераспределённую область), и система сама для себя всё настроит, как ей надо. Загружайтесь в обе системы по очереди - и убедившись, что всё нормально, можете заливать данные на раздел для данных...

sXeRostik 26-04-2017 00:02 2732351

kickman, я Вас понял.
Спасибо Вам большое! :)

Время: 19:01.

Время: 19:01.
© OSzone.net 2001-