Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Бэкап информации о динамических дисках (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=325650)

FunFrog 06-04-2017 02:39 2726580

Бэкап информации о динамических дисках

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые спецы!
У меня в компе 6 винтов и на них я сделал себе быстрый софт рэйд0 из отрезков по 400 гиг. Естественно, это повлекло за собой преобразование всех этих винтов в динамические. Скрин из "управления дисками" прилагаю.
С такой конфигурацией уже имею геморройный, но удачный опыт восстановления информации со всех этих винтов после скоропостиженного умирания винды и её последующей переустановки.
Как я понимаю, информация о динамических дисках хранится в самой винде, и при её переустановке она, разумеется, теряется - винда их уже не видит. Внимание, вопрос!
Есть ли какой-то способ забэкапить эту инфу (кроме, разумеется, полного бэкапа всего системного раздела), чтобы можно было все эти 6 динамических винтов разом перенести на другую машину или просто переустановить винду на этой?

P.S. Предвидя возможные вопросы, пустые куски по 25 гиг на двух винтах - потому что там бэды. Винда стоит на аппаратном рэйд0 из двух ссдшек.

Александр К. 06-04-2017 02:57 2726582

Цитата:

Цитата FunFrog
Как я понимаю, информация о динамических дисках хранится в самой винде, и при её переустановке она, разумеется, теряется - винда их уже не видит. »

Неверно Вы понимаете. Диски с другой — "чужой" — системы прекрасно импортируются, вся информация сохраняется.

FunFrog 06-04-2017 03:05 2726584

Александр К., я заново накатил винду и все диски были то-ли инородными, то-ли недопустимыми, то-ли ещё какими-то, уже и не помню... Очень много гуглил тогда, в том числе и тут, но так и не смог ничего сделать лучше, чем последовательно восстановить всю инфу с каждого винта с помощью R-Studio...
Короче, вы утвержадете, что если я щас переустановлю винду, то эти диски можно будет без проблем в неё импортировать?

Александр К. 06-04-2017 03:22 2726586

Цитата:

Цитата FunFrog
вы утвержадете, что если я щас переустановлю винду, то эти диски можно будет без проблем в неё импортировать? »

Гарантию не даю, что у Вас всё пройдёт гладко, но у меня переустановка системы и подключение программного RAID от предыдущей системы проблем не вызывает. Может везёт, может железо такое. Никогда нельзя быть уверенным ни в чём, поэтому делайте бэкапы перед экспериментами с ценными данными.

FunFrog 06-04-2017 05:12 2726590

Увы, у меня иконка не жёлтая была, а красная. Видимо, "Недопустимый", фиг знает, почему так получилось... Диски преобразовывал ещё на семёре, года 4 назад, потом апгрейдился на десятку, может, из-за этого. Как бы то ни было, большое спасибо за консультацию. Теперь как-то поспокойнее будет, а бэкапы-то - это разумеется.

Александр К. 06-04-2017 05:52 2726594

Цитата:

Цитата FunFrog
Увы, у меня иконка не жёлтая была, а красная. Видимо, "Недопустимый", фиг знает, почему так получилось... »

Может меняли диски местами (физически) или кабеля, режимы в БИОСе. Я с такой проблемой не сталкивался. Интересно послушать, что скажут более опытные товарищи.

Charg 06-04-2017 09:21 2726627

Самый базовый совет который тут можно дать - не городить такой геморрой, чтобы не приходилось с ним героически бороться.
Raid0 вообще не предполагает безопасность данных, т.к. на дисках они не дублируются а чередуются. Хочешь место под бэкапы - сделай из двух терабайтных дисков (желательно одинаковых) Raid1, это полное дублирование информации. Суммарно места на 1тб меньше будет, зато надежно (не эталон но намного лучше чем есть). И геморроя нет.

FunFrog 06-04-2017 13:23 2726703

Charg, да я бэкапы вообще на другие компы делаю, а на рэйдах ничего важного не храню... Так что, вы советуете не делать динамические диски? А как тогда софт RAID0 поднять в обход этого геморроя?

Александр К. 06-04-2017 13:51 2726712

FunFrog, просто попробуйте поставить вторую систему рядом и увидите как можно импортировать "чужие" диски.
Цитата:

Цитата FunFrog
Диски преобразовывал ещё на семёре, года 4 назад, потом апгрейдился на десятку, может, из-за этого »

Думаю, что это здесь не причём. Подозреваю, что Вы скорее всего сделали аппаратные изменения, поэтому значки на дисках были красные.
Charg просто не въехал в тему. Мы не обсуждаем безопасность, мы обсуждаем проблемы миграции программного массива.

FunFrog 06-04-2017 14:40 2726734

Александр К., да я уже по вашим скринам всё увидел, спасибо! У меня так нельзя было сделать :( Хрен его знает, может, правда, что-то перетыркнул, пытаясь старую винду восстановить... Дело-то в том, что если, например, менять материнку - там уже вообще новый контроллер саташный будет, тут уж, как ни крути, аппаратных изменений не избежать...

Charg 06-04-2017 14:41 2726735

Цитата:

Цитата Александр К.
просто не въехал в тему. Мы не обсуждаем безопасность, мы обсуждаем проблемы миграции программного массива. »

Въехал. Человек намудрил чего-то, а теперь мучается с тем как бы это перенести куда-то и чтоб не рухнуло. Я же сказал что в дальнейшем чтоб таких проблем вообще не возникало - не нужно так мудрить. Эта проблема изначально есть уже на этапе проектирования такой системы.

Цитата:

Цитата FunFrog
А как тогда софт RAID0 поднять в обход этого геморроя? »

А зачем этот рейд вообще нужен в данном случае? Вполне вероятно что проблема, которая типа решилась созданием этого рейда, на самом деле решалась другим более простым в создании и обслуживании путем.

FunFrog 06-04-2017 14:53 2726737

Charg, быстрый диск для записи/монтирования видео, темпов, пейджфайла, загрузок, установки игр (не софта) и т.д., чтобы не затирать этим без надобности SSD. Скорость чтения/записи до 450 мегабайт в секунду, очень удобно.
Изначально нужен был, в первую очередь, для склеивания очень больших, многогигапиксельных панорам, там надо 100-200 гиг быстрозаписываемого/быстрочитаемого места. Так как оператоса у меня только 16 гиг, такой рэйд - отличное решение.
С ним у меня проблем за много лет не было ни разу. Да и с дисками динамическими вот только один раз была, при переустановки винды. Как я уже объяснил в первом посте, хотелось бы найти безопасный способ миграции этого массива или бэкапа его разметки. Вот и всё.

Александр К. 06-04-2017 14:57 2726740

Цитата:

Цитата Charg
зачем этот рейд вообще нужен »

Зачем-зачем, надо! :) Вот будет у Вас в одном корпусе 8 дисков, увидите как руки зачешутся что-либо пообъединять в массивы. :) Пока же остаётся молча завидовать...
Кстати, я себе иногда делаю RAID0 из двух-трёх разделов на разных дисках. Естественно, ничего важного там не храню, а использую как скоростной раздел для разных нужд. Так что автора темы прекрасно понимаю и немного завидую :)

mwz 07-04-2017 00:35 2726932

Цитата:

Цитата Александр К.
Вот будет у Вас в одном корпусе 8 дисков, увидите как руки зачешутся что-либо пообъединять в массивы »

Я уже несколько лет назад дошёл до стадии, когда разъединил все массивы. Сначала, после двух подряд проблем, под раздачу попали RAID-5, а затем, на последнем этапе, и RAID-1 за ними отправились. ;)

Ну а позже SSD далеко переплюнул все RAID-0.

Александр К. 07-04-2017 00:52 2726936

Цитата:

Цитата mwz
Ну а позже SSD далеко переплюнул все RAID-0. »

...кроме размера, который очень даже имеет значение в некоторых сценариях.
Цитата:

Цитата FunFrog
быстрый диск для записи/монтирования видео, темпов, пейджфайла, загрузок, установки игр (не софта) и т.д., чтобы не затирать этим без надобности SSD. Скорость чтения/записи до 450 мегабайт в секунду, очень удобно.
Изначально нужен был, в первую очередь, для склеивания очень больших, многогигапиксельных панорам, там надо 100-200 гиг быстрозаписываемого/быстрочитаемого места. »

Не каждый может позволить себе SSD на 4ГБ за каких-то смешных 80 000 рублей.

mwz 07-04-2017 01:04 2726937

Александр К., ну это от кармана также зависит... Нормальный SSD на 480 гигов ("там надо 100-200 гиг") можно взять меньше чем за 10000р.
У меня 256 гигов (правда, который классом повыше, подороже за гигабайт) — трудится и в хвост и в гриву, ни в чём себе с ним не отказываю, вот его состояние после 4 лет работы (ровно год назад), сейчас такое же.

Iska 07-04-2017 02:38 2726954

Цитата:

Цитата Александр К.
Не каждый может позволить себе SSD на 4ГБ за каких-то смешных 80 000 рублей. »

Надо полагать, Вы хотели сказать 4 Tb.

Александр К. 07-04-2017 02:44 2726956

Абсолютно верно. Просто я ещё не привык SDD мерить в "ТБ". У меня в личном пользовании всего лишь 120 ГБ SSD и 2,5 ТБ HDD.

Время: 18:40.

Время: 18:40.
© OSzone.net 2001-