![]() |
проблема с HDD, судя по тестам скорость очень маленькая
Добрый день
Проблема такая, комп уж очень медленно работает(загрузка, открытие всего и вся) Понимаю звучит не понятно =) Объясню Для начала, конфигурация системы Код:
Мать - x77h2-a3 Так вот, в начале думал, проблема в оперативке, взял на время 16 гигов, положительного эффекта не дало, причем брал 3 пары разных производителей, а мамка так двуканально и не смогла подрубить их, что тоже настораживает Потом начал исследовать диск Программ в нете для теста куча Остановился на HD_SPEED Запустил, предварительно закрыл все проги и ничего не делал Так вот чтение (не пиковое), меня ужаснуло Иногда очень редко доходит до 100mb, но в основном, 30-50mb, часто даже 10-15mb На работе(правда диск другой), а тест показывает 160-190, что является нормой, на сколько я знаю Скачал другую программу, забыл как называется, но главное она показывает Код:
Состояние 100% - Отлично Дрова на контроллер стоят Вот сижу и думаю, кто врет и как можно еще проверить Увы диск для проверки (как с оперативой) взять пока не могу Может Вы, Уважаемы пользователи, подскажете, чем проверить, или тесты проведенные мной уже говорят, что диск сдыхает. P.S. SSD брать планирую тока ближе к лету, щас нет возможности, а работать и заниматься нужно до этого времени Заранее благодарен |
Цитата:
|
Цитата:
а есть режим регенерации, который пытается исправить это имхо |
omicron55, 1. чтобы судить о здоровье диска было проще - покажите смарт из CrystalDiskInfo
2. Сколько свободного места на диске? Выполняется ли его дефрагментация по расписанию и сколько процентов фрагментация сейчас? 3. Цитата:
4. к какому порту подключен диск на плате (не то, чтобы это было так важно, но все-таки)? У вас два sata3 - серые и 4 sata2 - белые |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://prntscr.com/e2mvzp |
omicron55, 8 событий high fly writes (BD), скорее всего, могут указывать на присутствие вибраций в системнике/случаев ударной нагрузки при работе, но в таком количестве обычно влияют незначительно
А вот 0хВ37 ошибок CRC DMA (C7) - кабель SATA на замену Ну и ST3250410AS - практически диагноз(( Они редко служат долго и от года к году работают все медленнее и чуть ли не основной причиной того является экономия на контактах, которые из-за отсутствия нужной обработки сильно окисляются. Если не хотите до лета мириться с тормозами (кстати, для этого диска предел линейной скорости примерно 110МБ), найдите отвертку звездочкой где-то Т6-Т8, отверните плату диска и почистите контактные площадки мягким ластиком ( https://smelkov.com/node/118) |
gannet, Спасибо, за ответ
Честно описанные ошибки DB и CRC, я не увидел =) Точнее CRC увидел, но порог то у них 0, не понятно. По поводу чистки попробую, хотя делая такие вещи, я обычно все ломаю =) Ну вообщем попробую, по результату отпишу. P.S. у кого будут проблемы с диском, будьте аккуратны, читая статью в интернете в которых предлагаю сделать какие либо действия. Очень часто я встречал такое, "удалите контроллер сата в диспетчере устройств". Ну я вчера и удалил, и все, система не грузиться =) точек восстановления у меня не было, благо windows 10, так скажем вернула систему к первоначальному состоянию, т.е. удалил данные с системного диска, и сама с 0 установила систему ) Для меня это не доставило проблем, но у кого то может быть иначе, вообщем будьте аккуратны. |
Вообщем, вчера разобрал диск, визуально контакты чистенькие, но все равно прочистил их, спиртом протел, собрал. И, не помогло, скорость осталось такой же низкой, хм.
|
omicron55,
Цитата:
Цитата:
p.s. Еще важное замечание - кабель SATA лучше заменить на хороший, а не китайский красный шнурок. Приводите скрин и я сравню со своим.... :) |
Цитата:
Цитата:
|
omicron55,
Ок, только берите LiveCD с Win7SP1 не ниже. С "мамкой" обычно идут адекватные кабели, можно пока не трогать, хотя SMART указывает не на одну ошибку интерфейса.... |
Цитата:
Цитата:
|
omicron55,
Можно хотя бы этот http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=806125. Так же он пригодится и для др. вопросов.... Пока тестируйте с прежним кабелем и SMART выкладывайте лучше с 10-ми значениями, дабы не тратить время на их чтение. |
mig73, пасибо
Цитата:
и давайте сразу, какие тесты сделать и приложить, чтоб действительно за раз все предоставить |
omicron55,
Скрин теста в программе HD Tune на первой вкладке "Benchmark". Её же скрин с вкладки "Health" (это SMART). p.s. Ранее приведенный скрин SMART программы CDI то же сойдет, но в опциях лучше изменить значения на десятичные, а не HEX по умолчанию... :) |
mig73, ок, сегодня вечером проведу тэсты
|
Цитата:
|
Цитата:
приведу на всякий случай в двух вариантах) |
Вообщем загрузился с LiveCD
Провел тест hd tune Вот скрин теста http://prnt.sc/e3k4zg Health забыл, но там все ок, тока проблемы как и сказали видимо с кабелем sata HD_SPEED показал среднюю стабильную скорость в 90 Вот проверил victoria http://prnt.sc/e3limz Как бы все ок в принципе Получается Загружая систему она много чет с диском работает Открывая любую практически программу и в диспетчере использование диска на несколько секунд делается 100% Система грузится так, сначала темный экран, потом рабочий стол появляется, и потом уже панель меню, и каждый из этих этапов занимают по 10-15 с =) что не доставляет комфорта) вот кстати такую картину наблюдаю очень часто http://prntscr.com/e3mbef сейчас смотрел минут 5 и все время такая картина или другие процессы начинают так работать |
omicron55,
Ну собственно как и предполагалось ваш винчестер здоров и работает в штатном режиме с адекватными для него результатами. Проблема именно в вашей ОС Windows. |
Цитата:
p.s. Может для него винда 10 тяжелая))) |
omicron55,
Для HDD без разницы, какая на нём "винда". |
всмысле много ресов она есть, хотя это бред
|
Цитата:
|
ресов диска имел ввиду)
система да установленная на отформатированный диск, с дровами с офф сайта и без всяких там прог и т,д |
Рекомендую пока убрать из системы процессы Antimalware Service и avast, а также временно не использовать Chrome. Не имеющие отношения к повседневным задачам процессы лучше тоже убрать из автозапуска (при их большом количестве 4GB RAM это мало), подкачка с диска будет тормозить всё. Рассмотрите свои процессы в утилите Process Explorer, включая активность диска по процессам.
|
ок, попробую, но памяти сейчас уже 8GB
|
omicron55,
Замечательно, но совет в силе и ясен корень что-то работает не корректно... хотя думаю процессы Windows это уже для др. ветки конференции. Диск жив, а остальное наладится :) |
mig73, точняк) спасибо
Всем пасибо кто помогал |
Время: 06:08. |
Время: 06:08.
© OSzone.net 2001-