![]() |
Windows 7 в UEFI-режиме грузится дольше, чем в Legacy-режиме
Краткий конфиг:
- Материнская плата ASUS P8H61-M LX3 (прошивка последняя) - Процессор Celeron G540 - Оперативная память 2 х 2Гб (1333Мгц) - Жесткий диск 250Гб - Операционная система Windows 7 "Ultimate" (64-bit) (MSDN) Столкнулся с неким невиданным эффектом. При старте компа появляется логотип ASUS, затем начинается загрузка системы. Но идёт она как-то... странно. Появляется надпись Starting Windows (без логотипа) и одновременно с этим в верхнем левом углу начинает мигать курсор. Прямо как в командной строке. Длится это не очень долго, буквально две-три секунды. Затем начинается, собственно, сама загрузка - появляется четыре светлячка, из них образуется логотип Винды и т.д. Но при этом в верхнем левом углу продолжает мигать курсор. Возник резонный вопрос: это вообще что такое? Я в UEFI-режиме уже далеко не один десяток машин осчастливил Семеркой и такого эффекта никогда не наблюдал. Наоборот, UEFI-загрузка вроде всегда позиционировалась как более быстрая. Из интереса переставил систему в Legacy-режиме. Все прошло нормально, никакого мигающего курсора в левом верхнем углу нет, загрузка выглядит как обычно. Понятно, что в данном конкретном случае разумнее оставить систему работать и загружаться в Legacy-режиме, но если кто вдруг знает причины возникновения такого эффекта и (самое главное) как это лечить - пожалуйста, отпишитесь в теме. |
Возможно у Вас проблема с разметкой дисков? (MBR - GPT) - первое, что на ум приходит...
|
Какая еще проблема? HDD перед установкой обнулялся через DiskPart > Clean, т.е. разметка создавалась силами самого установщика Windows.
|
Avatar-Lion, нет желания попробовать это:
Диагностика медленной загрузки Windows с помощью журнала событий – Вадим Стеркин Или же Process Monitor: Process Monitor – мониторинг включения системы | PowerShell и другие скрипты Дело о медленном входе в систему – Mark Russinovich по-русски Дело об о-о-о-ч-ч-ч-е-е-е-н-ь медленных входах в систему – Mark Russinovich по-русски |
Iska, Так проблема-то возникает ДО загрузки Windows: висит на Starting-этапе и мигает курсор в левом верхнем углу. Ну а когда уже пошла анимация логотипа, то всё идёт как обычно. Комп загружается именно с такой скоростью, которая является нормальной для такого железа (G540 + HDD). Я компов такого типа повидал более чем достаточно и уже нутром чую где и на каком этапе возникают неоправданные задержки.
В общем, оставлю комп грузиться в Legacy-режиме. Видать, ASUS где-то косякнула в реализации UEFI-загрузки Семерки на этой плате. |
Цитата:
|
Мне почему-то эту тему сразу напомнило http://forum.oszone.net/nextoldesttothread-306323.html |
Продолжительно мигающий курсор это задержка в инициализации оборудования. Может быть от DMA-CRC HDD до кулера.
P8H61-M-LX3-R2 BIOS 1107 P8H61-M LX3 BIOS 0601 п.с. можно пошукать есть ли опция fast boot, если есть то включить |
Время: 11:01. |
Время: 11:01.
© OSzone.net 2001-