![]() |
Не могу разобраться с контроллером PCI-e --> SATA
Прошу помочь с выбором контроллера PCI-e --> SATA.
Материнская плата Asus H170M-PLUS. Не осталось свободных портов SATA, а мне нужно подключить еще один винчестер и CD-Rom. На плате есть два слота PCI-e. Купил контроллер SATA [2-port SATA], RAID 0/1/0+1/JBOD, PCI-Ex1 (вот такой, но брал не там: http://www.dns-shop.ru/product/c02c3...nt/?drawForm=0 ), в котором две SATAII. Поставил в материнку, установил драйвера с прилагаемого диска. Если к контроллеру подключить HDD или CD-Rom, при загрузке компа запускается биос контроллера, который предлагает "создать RAID", "удалить RAID", "Восстановить RAID", но нужного мне варианта - не использовать RAID - там нет. Обратился в магазин, где покупал. Там сказали "видите, на контроллере написано слово RAID - он по другому не умеет!" Ладно, вернул его в магазин. Собственно вопрос: какой контроллер PCI-e мне надо купить и как правильно настроить, чтобы у меня появилось 2 порта SATA. |
Цитата:
|
Винда, разумеется, эти устройства не видит. Может в магазине все-таки правы, т.к. на ПЗУшке контроллера красуется жирная красная полоса с надписью "RAID"? А в других наших магазинах эти гады не хотят дать другие контроллеры просто попробовать (правда, в одном мне предлагали бесплатно на выбор несколько б/у контроллеров PCI).
|
SimpsonH, На данном контроллере есть режим JBOD, в принципе это не уровень райд, а функция, которая позволит нормально работать с диском.
|
И насколько помню, извращенцы создавали два RAID-0. Из одного диска каждый.
|
Ment69, спасибо, буду разбираться, что такое JBOD.
А вот идея mwz, с "двумя RAID-0 из одного диска каждый" мне не подходит уже тем, что первым делом биос контроллера требует переформатировать подключаемый HDD, видимо для RAID он форматируется как-то по-особенному. Ради прикола я пытался это сделать, когда пытался подключить CD-Rom, но контроллер че-то не справился. |
Проблема наполовину решена покупкой контроллера PCI-e --> SATA+IDE, который завелся с пол-пинка. А наполовину, потому что в нем одна дырка SATA.
|
Время: 21:15. |
Время: 21:15.
© OSzone.net 2001-