![]() |
Выбор коммутатора для сети предприятия
Доброго времени суток.
Пришло время убрать в чулан старые неуправляемые коммутаторы D-link (модели DES-1026G) и приобрести парочку новых "умных" железок. Сеть порядка 50 машин. В основном сетевые карты на 100 мегабит. Есть 1 сервер с 1 гигабитной сетевой картой (используется для терминального доступа к 1с, доступа к интернет, файлопомойке). Бюджет порядка 30 тыщ. рублей за единицу оборудования. Прошу вашего совета. PS Поскольку ранее не сталкивался с подобным оборудованием прошу совета по поводу выбора интерфейса управления - ибо есть мнение, что web интерфейс хорош на начальных этапах, но лучше использовать SSH и SNMP. |
Цитата:
Цитата:
Но ежели Вам скучно, и делать нечего, а так же есть неосвоенный бюджет, то: 1. Ваш маршрутизатор умеет vlan'ы? 2. Вам необходимо отделить мухи от котлет? (сегментировать на изолированные участки сеть) Потому как Вам понадобится все-таки строить маршрутизацию между вланами, выпускать вланы в интернет (или не выпускать) и всякое такое. Да и плюс. Бюджет. Не забывайте про резерв, потому как если вдруг сдохнет один коммутатор, а резерва нету, то у вас будет нехилый аврал. |
Цитата:
|
Aruba 2530 series HPE
Это, что бы головняка не было, как у меня с http://dlink.ru/ru/products/1/2105.html Вот здесь только выжимки из жизненной боли Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А так - я бы лучше "скопил на бюджете" и взял бы резервный сервер. Оно для Вас по ходу нужнее будет. Цитата:
|
Цитата:
Насчет ФСТЭК и 152 ФЗ я в курсе. По поводу представленного Вами оборудования - Вы используете гигабитную модель или 10/100 портовую? Цитата:
|
Цитата:
Мы брали J9775A как универсальный на все, в т.ч. как корневой, J9772A под ip-телефоны (PoE+)/под WiFi (у нас в одной клинике висит на нем 30 вай-фаек убиков). Только я так понял, что у них обновился модельный ряд. Так, что советую спросить в региональном представительстве. И да, если купите, то шейтесь на последнюю прошивку, перед тем как читать мануал, а то коллега матерился долго, что читает одно, а свитч выдает другое. Пока не перепрошил, то ходил пол-дня взлохмаченный. |
Могу посоветовать что-то на микротике!
|
|
Из SNR что-нибудь посмотреть!
|
Время: 23:13. |
Время: 23:13.
© OSzone.net 2001-