Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   MiniDV камера JVC (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=32102)

Guest 12-10-2004 16:00 219399

Вопрос по цифровой видеокамере.
Модель JVC GR-DVL307, 2001 года выпуска.
Мне не нравится, что при перемещении видоискателя камеры изображение теряет фокус и восстнавливается, если подержать некоторое время в одном положении.
Понимаю, что это логично, но уж очень заметно. Камерой пользовалась очень мало, до вчерашнего дня, когда установила IEEE 1394 контроллер и решила перегнать видео на комп. Раньше, когда перегоняла на обычный видак, разводов вообще не наблюдала. Что-то сломалось или я напортачила с настройками? Может виноват ЖК дисплей? Проверяла – никаких специальных режимов съемки не установлено.

SilentSpider 13-10-2004 10:05 219400

Мда. Давайте попробуем еще раз. Значит так - у вас - цифровая видеокамера. При подключении к компьютеру на захваченном с камеры изображении появляются артефакты. При этом на экране телевизора этих искажений нет. Я верно понял ситуацию? Тогда вопросы
1. Какого рода эти искажения изображения - что они представляют - что за разводы.
2. Через какой контроллер производится подключение - я понимаю, что FireWire, но какой - набортный на материнке - какая материнка, на звуковой карте, просто отдельный.
3. Поставлены ли все необходимые драйверы - к контроллеру, к камере?
4. Через какую программу производится захвато видео, применяется ли сжатие или какая бы то ни было обработка видео?

[s]Исправлено: SilentSpider, 10:06 13-10-2004[/s]

Guest 13-10-2004 17:59 219401

Цитата:

При подключении к компьютеру на захваченном с камеры изображении появляются артефакты. При этом на экране телевизора этих искажений нет. Я верно понял ситуацию?
При съемке неподвижных объектов все в порядке, изображение четкое. При движении объекта или видоискателя границы объектов смазываются и восстанавливаются через несколько секунд после прекращения этого движения. Смазывание заметно на экране камеры и на LCD компа. При выводе изображения на ТВ экран расплывчатостей нет. но есть помехи, которые возможно частично эту расплывчатость скрывают.

Цитата:

1. Какого рода эти искажения изображения - что они представляют - что за разводы.
Объект теряет четкость. Искажения не имеют структуры.  

Цитата:

Через какой контроллер производится подключение - я понимаю, что FireWire, но какой - набортный на материнке - какая материнка, на звуковой карте, просто отдельный.
Контроллер VIA IEEE1394, отдельный, вставлен в 3-й PCI слот. Винды XP сами поставили драйвер, устройство работает нормально. Звуковая карта встроена в материнку.  

Цитата:

Поставлены ли все необходимые драйверы - к контроллеру, к камере?
К камере дров нет. На прилагаемом диске две программы JLIP Video Capture и JLIP Video Producer. Я ими не пользуюсь. Камеру система определяет при включении камеры и сигнализирует об этом звуковым сигналом.

Цитата:

Через какую программу производится захвато видео, применяется ли сжатие или какая бы то ни было обработка видео?
Pinnacle Studio 9.0.0. захватываю сразу в MPEG. Мне уже думается, что дело в этом, т.к. при сжатии могут выпадать отдельные кадры и из-за этого у объектов теряется четкость контуров при движении. Попробую захватывать в DV, а потом сжимать готовый фильм.

А разводы на LCD экране могут быть вызваны недостаточным освещением (я снимала поздно вечером при одной единственной лампе и не включила режим "Сумерки").  

По-моему, я рано подняла панику, на самом деле надо просто поиграться с натройками и внимательнее почитать инструкцию. :)

SilentSpider 13-10-2004 19:01 219402

Цитата:

При съемке неподвижных объектов все в порядке, изображение четкое. При движении объекта или видоискателя границы объектов смазываются и восстанавливаются через несколько секунд после прекращения этого движения. Смазывание заметно на экране камеры и на LCD компа.
Что-то меня смущает момент, что  смазывание наблюдается только на LCD мониторах. Не  связано ли это с инертностью матрицы.

Цитата:

Pinnacle Studio 9.0.0. захватываю сразу в MPEG. Мне уже думается, что дело в этом, т.к. при сжатии могут выпадать отдельные кадры и из-за этого у объектов теряется четкость контуров при движении. Попробую захватывать в DV, а потом сжимать готовый фильм.
Да, это более правильный вариант - возможно, что Studio некорректно обрабатывает поток, возможно - некорректно делает деинтерлейсинг. Единственное, что при захвате без сжатия потребуется много места на диске.

Guest 14-10-2004 15:27 219403

Цитата:

Что-то меня смущает момент, что  смазывание наблюдается только на LCD мониторах. Не  связано ли это с инертностью матрицы.
Заявленное в документации время отклика моего Viewsonic - 25 м/сек. Странно, но все остальные клипы и фильмы смотрятся нормально. Проблемы именно с изображнием, захваченным с камеры. Вчера попробовала захватить в DV и сжимать двухпроходкой в Virtual Dub Mod кодеком VP62. Размер и качество видео очень приемлемы. Неподвижные объекты - нареканий нет, но в местах, где перемещалась камера - раздвоение, как будто выпали промежуточные кадры. Сильно бросается в глаза. Видимо, так воспринимается сигнал. Дело наверное в конструктивных особенностях камеры, да и модель уже раритетная.

Выход из положения нашла - при съемке буду передвигать объектив очень медленно, чтобы все успело прорисоваться.

Добавлено:

То есть сжимала Рinnacle, но кодеком VP62 со всеми настройками, рекомендованными для DVD-риппинга. :) Двухпроходкой я другое видео перегоняла, прошу прощения за неточность. К сожалению, Virtual Dub Mod не признает DV. :(

Guest 18-10-2004 12:34 219404

Относительно расплывчатого изображения:
http://www.svcd.ru/forum/viewtopic.php?t=945
Цитата:

Друзья, вы пытаетесь оценить качество черезстрочного видеосигнала на мониторе компьютера с прогрессивной развёрткой, подключите к видеокарте телевизор и убедитесь, что всё в порядке. А если вы хотите получить видеофайл для просмотра на компе, то примените деинтерлейсинг.
Цитата:

Virtual Dub Mod не признает DV
Скачала специальный кодек dvcodecv2.4.4.exe. Уверяют, что он срабатывает. Попробую, что из этого выйдет.

SilentSpider 19-10-2004 10:12 219405

В принципе, действительно, в этом случае необходимо применять deinterlace фильтры. Например, отсюда avi-mpg.narod.ru/virtdub/015.html Или поискать фильтр от AlparySoft. Но это уже некторый уход от темы - про кодирование и обработку видео у нас вверху прикрепленный топик есть

Absolut 19-10-2004 20:39 219406

не похоже что дело в деинтерлейсинге.
деинтерлейсинг - как понимаю это медлкая гребенка видео.
четные и нечетные строки сдвинуты относитлеьно др. друга...

размытие же изображения - может означать либо дело в неправильном захвате с самой видеокамеры.

Цитата:

Мне не нравится, что при перемещении видоискателя камеры изображение теряет фокус и восстнавливается, если подержать некоторое время в одном положении.
возможно в камере есть бракованая часть - либо электроника (матрица) либо оптика - механическая часть.

SilentSpider 20-10-2004 10:41 219407

Цитата:

возможно в камере есть бракованая часть - либо электроника (матрица) либо оптика - механическая часть.
Да нет, просто автофокус тормозной.
Цитата:

деинтерлейсинг - как понимаю это медлкая гребенка видео.
четные и нечетные строки сдвинуты относитлеьно др. друга...
Не совсем - interlaced видео - когда кадр складывается из двух полукадров - с четными и нечетными строками. И на устройствах с прогрессивной разверткой - мониторах - при этом наблюдается характерная расческа. Так вот, если провести deintrlace - т.е. сборку кадра - неправильно, то появляется масса артефактов -  в том числе и двоение изображения.

Время: 14:56.

Время: 14:56.
© OSzone.net 2001-