![]() |
Туннелирование двух ЛС с двусторонним доступом
Здравствуйте!
Сразу оговорюсь, что в сетевых вопросах собаку я даже не начинал есть, поэтому сильно не ругайтесь :) Задача следующая. Есть две совершенно не связанные ЛС, которые должны быть объединены через VPN, причем у компьютеров из ЛС#1 должен быть доступ к компьютерам из ЛС#2 и наоборот. ЛС#1 находится за NAT'ом роутера Zyxel Keenetic II, на котором поднят PPTP-сервер. С компьютера ЛС#2 через PPTP-соединение устанавливается связь с роутером ЛС#1. При этом доступ из ЛС#2 в ЛС#1 есть, а вот наоборот - нет. Для решения указанной проблемы руководствовался этой статьей. Итак, у ЛС#1 - 192.168.1.0/24, а у ЛС#2 я, к своему стыду, не знаю, поэтому скину урезанный ipconfig с машины из ЛС#2: Код:
Адаптер PPP Inet: ![]() Далее пытаюсь из ЛС#1 обратиться к компьютеру из ЛС#2 (через пинг) по IP 192.168.32.64, но тщетно :( Фаервол на время теста на машине из ЛС#2 отключен. Вероятно, я неправильно определяю маршрут (адрес сети назначения и маску подсети). Но увы, не знаю, где именно косяк. Будьте добры, кто соображает в данном деле, помогите, решить проблему... Спасибо! P.S. На всякий случай прилагаю route print с машины из ЛС#2: Скрытый текст
Код:
IPv4 таблица маршрута |
Цитата:
|
Angry Demon,
Цитата:
|
Цитата:
|
Angry Demon, хм...
Цитата:
|
Цитата:
А если бы "на краях" было то, о чём я писАл выше, то две сети видели бы друг друга прозрачно, каналы бы висели постоянно безо всяких ручных подключений. |
Angry Demon,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PPTP vs L2TP vs OpenVPN vs SSTP Ещё раз, чтобы сети видели друг друга прозрачно, VPN-канал нужно организовывать "на краях". Именно там будут работать необходимые маршруты, а станции будут прозрачно видеть друг дружку. |
Angry Demon, в общем, теперь у меня с одного края сети Keenetic II, а с другого RT-N16.
Поднять OpenVPN Server на Keenetic'е можно, но это не для моих мозгов: надо устанавливать какой-то Entware-Keenetic, потом OPKG с OpenVPN, потом каким-то образом настраивать собственно этот OpenVPN через conf-файл... Я не нашел в Инете структурированной информации по этому поводу :( Поэтому я всё также мечтаю обойтись лёгким путём, посредством PPTP. В связи с этим у меня вопрос к Вам, как специалисту в данной области: возможно ли в принципе соединить два разных роутера по PPTP? Я пытаюсь, и ещё пытаюсь, но такое ощущение, что Zyxel посылает клиент Asus'а по каким-то причинам. Правда, есть ещё надежда, что я натыкаюсь на глючные PPTP-клиенты... Причем в данном случае непонятно куда писать: то ли в ветку/форум Асуса (вопрошая там про нормальный клиент), то ли в ветку/форум Зикселя (жалуясь на то, что сервер отвергает подключения Асуса) =/ |
The_Immortal, а не хотите установить DD-WRT на оба устройства и настроить PPTP сервер/клиент таким макаром?
|
Angry Demon, А Вы думаете на Keenetic DD-WRT встанет? В списке поддерживаемых девайсов Zyxel'ей вя вообще не увидел... Просто на Zyxel'ях, как я понял, обычно оставляют родную систему (ибо к ней никаких претензий) и в случае необходимости добавляют OPKG из OpenWRT. Я пока попробую поставить DD-WRT только на Асус - вдруг заведется.
|
The_Immortal, вообще, по железу Keenetic = DIR620 = Asus RT13U.
Кроме того, OpenWRT на роутерах серии ZyXEL Keenetic. |
Время: 01:33. |
Время: 01:33.
© OSzone.net 2001-