Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Нехватка мощности по 3.3V и 5V (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=319721)

Dirty Move Beats 13-10-2016 12:03 2677672

Нехватка мощности по 3.3V и 5V

Доброго времени суток! Собрал компактную систему (ASUS Z97M-PLUS, I5 4960K, 2*4GB DDR3, NVIDIA GEFORCE GT730 2GB GDDR5, SSD, HDD, DVD-RW-привод), блок питания взял SFX (SEASONIC SSP-300SFG) 300вт по расчетам должно было хватить, к тому же 80 PLUS GOLD, что-то более мощное за разумные деньги и надлежащего качества в этом форм-факторе на нашем рынке не представлено, система работает идеально, многочасовые тесты проходит без выключения и перезагрузки, но проблема с USB-устройствами (мышь, клавиатура, внешняя профессиональная звуковая карта и MIDI-клавиатура), это не проявлялось до установки видеокарты и привода, после их установки начали залипать мышь и клавиатура, звуковая карта начала издавать щелчки, если отсоединить привод, симптомы становятся реже, но сохраняются, но щелчки очень досаждают (приходится по несколько часов работать со звуком), провода целые, разъемы исправны, перетыкал, отсоединял, но все равно, щелчки в звуке сохраняются, менял кабель, отсоединял остальные устройства, - без толку. Воспользовавшись калькуляторами в сети по расчету мощности и сравнив с характеристиками своего блока питания, нашел одну из возможных причин: на моем блоке питания мощная линия на 12V, что достаточно для моей системы, но остальные линии слабее, чем мне необходимо.

Действительно ли это может быть причиной? Или причина может быть в чем-то другом? Звуковая карта исправна, кабель цел, система стабильна, симптомы учащаются при подключении устройств (привода, выносных портов, картридора и прочего), поэтому похоже на нехватку питания по линии 5V, как можно в этом еще удостоверится? Приборов для измерения нет под рукой, показатели не скачут никак. Думаю о замене блока питания.

DVDshnik 13-10-2016 12:38 2677683

Dirty Move Beats, Ну, по линии +3.3 вряд ли, а вот по +5В запросто. Но и решается это беспроблемно - дополнительный USB-Hub со своим питанием +5В.

WSonic 14-10-2016 00:04 2677869

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
SEASONIC SSP-300SFG »

Мультиметр в руки и проверяйте линию 5В при полной нагрузке. Но я очень сомневаюсь, что проблема в БП.

Dirty Move Beats 14-10-2016 19:26 2678128

Цитата:

Цитата WSonic
Мультиметр в руки и проверяйте линию 5В при полной нагрузке. Но я очень сомневаюсь, что проблема в БП. »

Я и не говорю, что проблема в нем, при полной нагрузке все работает хорошо, а эти явления очень кратковременны и чаще всего без нагрузки, то есть во время проигрывание стандартным плеером, без запущенных программ, система чиста, ничего стороннего нет, это особенно проявляется когда подключен привод (пока отключил и стало реже), до установки привода и видеокарты вообще не замечал подобного, поэтому грешу на питание, похоже на замыкания, хотя кабель цел.

Цитата:

Цитата DVDshnik
решается это беспроблемно - дополнительный USB-Hub со своим питанием +5В. »

думал об этом, но стабильность этих хабов не внушает доверия, постоянные отвалы устройств.

DVDshnik 17-10-2016 06:09 2678820

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
постоянные отвалы устройств. »

Отвалы, имхо, от нехватки питания по +5В. От двух портов тогда проблемные устройства запитывать. Или от трёх.

Dirty Move Beats 18-10-2016 06:16 2679248

Цитата:

Цитата DVDshnik
Отвалы, имхо, от нехватки питания по +5В. От двух портов тогда проблемные устройства запитывать. Или от трёх. »

Решил просто взять блок питания с мощной линией 5V, думаю это решит проблему.

WSonic 18-10-2016 08:28 2679271

Сомневаюсь. Вы хотя бы прежде чем брать ноавй бп посчитали нагрузку на 5в линию, да поглядели сколько ваш бп выдать может

DVDshnik 18-10-2016 08:59 2679279

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
думаю это решит проблему. »

Может не решить. Поскольку ток от одного USB порта ограничен, и его может не хватать некоторым устройствам, например, жёстким дискам.

Dirty Move Beats 19-10-2016 09:54 2679690

Вообще, как ни странно, но треск и щелчки пропали, хотя я в систему вообще не лазил и ничего не трогал, странно, что это могло быть, ведь это беспокоило около 2х месяцев, отключал все устройства (привод, все выносные порты, все устройства USB, которыми редко пользуюсь), оставил необходимый минимум для работы, но ничего не менялось, а тут само собой, очень странно... Прогонял стресс-тест часов 5-6, с очень жесткими параметрами, но ничего не произошло, никаких ошибок, отвалов устройств, просадок по питанию, все прошло на отлично... - странно! Буду наблюдать, что будет происходить дальше, в любом случае, все на гарантии и если что-то более серьезное будет, сдам на диагностику мат.плату и блок питания.

Цитата:

Цитата WSonic
Вы хотя бы прежде чем брать ноавй бп посчитали нагрузку на 5в линию, да поглядели сколько ваш бп выдать может »

Если щелчки и треск в звуковой карте вернутся, клавиатура начнет снова залипать или тормозить, то скорее всего именно 5V, мой блок питания выдает 14A по этой линии, мне, по подсчетам в специальных программах, нужно 15-16A, если все вернется, то буду брать с 20A.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Может не решить. Поскольку ток от одного USB порта ограничен, и его может не хватать некоторым устройствам, например, жёстким дискам. »

Я не пользуюсь такими сложными устройствами, у меня таких просто нет, да и для них есть порты USB 3.0, которые дают ток вдвое больше.

DVDshnik 19-10-2016 10:07 2679696

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
есть порты USB 3.0, которые дают ток вдвое больше. »

Хм, у меня есть Y-образный кабель USB 3.0 ))) Точнее, был. Мышь (шиншилла) отгрыз начисто второй разъём. Но работает и так, с одним оставшимся.

WSonic 19-10-2016 11:04 2679717

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
если все вернется, то буду брать с 20A. »

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
(ASUS Z97M-PLUS »

На вашей плате 6 USB3 и 8 USB2. На первые выделено по 0.9А на порт, на вторые по 0.5А. Считайте - 0.9*6= 5.4, 8*0,5=4. Итого на все порты, если все 14 штук заняты и грузят на максимально допустимый ток вам надо 5.5+4= 9.5А. Но вы, надеюсь, и сами понимаете, что такой режим работы крайне маловероятен в реальной жизни. А программы вам такое насчитавшие - в утиль.

Dirty Move Beats 20-10-2016 11:28 2680039

Цитата:

Цитата WSonic
На вашей плате 6 USB3 и 8 USB2. На первые выделено по 0.9А на порт, на вторые по 0.5А. Считайте - 0.9*6= 5.4, 8*0,5=4. Итого на все порты, если все 14 штук заняты и грузят на максимально допустимый ток вам надо 5.5+4= 9.5А. Но вы, надеюсь, и сами понимаете, что такой режим работы крайне маловероятен в реальной жизни. А программы вам такое насчитавшие - в утиль. »

Действительно, что-то я совсем протупил, спасибо за поправку, если учесть, что я использую только 3-4 порта и только 2.0, то совсем ничтожное потребление, но в чем тогда проблема может скрываться?

WSonic 20-10-2016 11:44 2680051

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
но в чем тогда проблема может скрываться? »

В чем угодно - от косяков биоса до плохих кабелей и проводки

Dirty Move Beats 20-10-2016 17:19 2680179

Цитата:

Цитата WSonic
В чем угодно - от косяков биоса до плохих кабелей и проводки »

Провода в порядке, проверял, менял, все подключено через ИБП и отдельный сетевой фильтр.

WSonic 20-10-2016 17:22 2680181

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
все подключено через ИБП и отдельный сетевой фильтр. »

Фильтр посЛе ИБП? Так нельзя. Да и вообще - если нет заземления фильтр бесполезен и даже вреден

Dirty Move Beats 20-10-2016 19:36 2680219

Цитата:

Цитата WSonic
Фильтр посЛе ИБП? Так нельзя. »

Что за чушь? Это вообще возможно?
Цитата:

Цитата WSonic
Да и вообще - если нет заземления фильтр бесполезен и даже вреден »

Тоже чушь, да, без заземления особого толка нет, но и вреда соответственно, если фильтр не гадский только.

WSonic 20-10-2016 19:44 2680221

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
Что за чушь? »

Не чушь, а давно известный факт. ИБП выдают ступеньку на выходе, которую фильтры не переваривают. Естественно, разговор про полноценный фильтр, а не розетку с кнопкой.

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
Тоже чушь »

Чтоб понять чушь это или нет - надо разбираться в электронике. В любом фильтре есть отводы на "землю" соединенные с корпусом. Без замедления все помехи и всплески никуда деваться не будут, а будут только передаваться на корпус ПК и всех устройств, которые к нему подключены и вызывать сбои в работе.

Dirty Move Beats 20-10-2016 22:23 2680277

Цитата:

Цитата WSonic
Не чушь, а давно известный факт. ИБП выдают ступеньку на выходе, которую фильтры не переваривают. Естественно, разговор про полноценный фильтр, а не розетку с кнопкой. »

Я имею ввиду как можно фильтр в ИБП подключить, это нереально.

WSonic 20-10-2016 22:24 2680278

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
Я имею ввиду как можно фильтр в ИБП подключить, это нереально. »

Есть такие умельцы

Dirty Move Beats 20-10-2016 22:58 2680285

Цитата:

Цитата WSonic
Есть такие умельцы »

Во-первых, это нереально из-за разъемов, во-вторых, это очень глупо. В любом случае у меня самый простенький Pilot, в который подключен ИБП, а в него - системный блок и монитор, больше ничего.

Ment69 21-10-2016 06:09 2680327

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
Во-первых, это нереально из-за разъемов »

Да ну??

А ещё есть UPS с обычными розетками

Dirty Move Beats 21-10-2016 12:49 2680455

Цитата:

Цитата Ment69
Да ну??
А ещё есть UPS с обычными розетками »

Совсем отошли от темы обсуждения, я объяснил, что я подключил, как и надо, а не, как мне хочется.

ИБП в моем доме - необходимость, как и фильтры, ибо обычно удлинители просто сгорают от перепадов, а в фильтрах есть предохранители, которые работают при небольших перегрузках, что и случается в моем доме, сеть в целом не совсем херовая, она стабильная, еще ничего не сгорело (тьфу-тьфу), но соседи могут лезть в общий узел, отключать и включать сеть в подъезде без предупреждения, либо зимой все включить обогреватели или плиты, вот для таких случаев ИБП и стоит, а фильтр в случае небольшого скачка все же вырубается (срабатывает предохранитель), обычные удлинители просто плавятся, могут еще и все спалить все к чертям. Да и без заземления не работает только защита от молний, насколько я знаю, а если молния все же ударит сгорит и обычный удлинитель и техника (знаю из печального опыта), так что разговор очень бессмысленный, если бы дело было в этом, были бы и другие симптомы, блок питания имеет простенькую защиту, как и мат. плата, если бы проблема была бы в сети, это бы проявлялось по другим линиям, а не только по 5В.

WSonic 21-10-2016 13:47 2680475

Dirty Move Beats, Тем не менее, для диагностики вашей проблемы нужно временно исключить фильтр и ИБП из работы

Dirty Move Beats 21-10-2016 15:20 2680501

Цитата:

Цитата WSonic
Тем не менее, для диагностики вашей проблемы нужно временно исключить фильтр и ИБП из работы »

На данный момент проблемы нет (дней 5), если снова начнется, попробую и, кстати, ИБП покупался вместе с самим системником, то есть все время работал от него и проблем не было до установки видеокарты и привода, хотя и фильтр я поставил в то же время, но все же, сейчас (почему-то) такого нет, хотя вообще ничего не менялось.

Dirty Move Beats 27-10-2016 10:44 2682039

Цитата:

Цитата WSonic
Тем не менее, для диагностики вашей проблемы нужно временно исключить фильтр и ИБП из работы »

Попробовал исключить фильтр из цепи, но все так же, сегодня пробую исключить ИБП, видимо, дело в нем, а точнее в его совместимости с БП с активным PFC. Буду следить.

WSonic 27-10-2016 23:42 2682261

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
а точнее в его совместимости с БП с активным PFC. »

Это не в щелчках проявляется.

Dirty Move Beats 28-10-2016 00:28 2682270

Цитата:

Цитата WSonic
Это не в щелчках проявляется. »

Да, даже без ИБП щелкает, несколько часов работал без него, значит дело не в сетевом фильтре и ИБП.

Dirty Move Beats 28-10-2016 12:00 2682397

Цитата:

Цитата WSonic
Это не в щелчках проявляется. »

Да, даже без ИБП щелкает, несколько часов работал без него, значит дело не в сетевом фильтре и ИБП.

Dirty Move Beats 06-11-2016 00:23 2685004

Дело оказалось в видеокарте, перевел систему на встроенное видеоядро, щелчки исчезли.

shisik 06-11-2016 03:38 2685058

Цитата:

Цитата Dirty Move Beats
Дело оказалось в видеокарте, перевел систему на встроенное видеоядро, щелчки исчезли. »

Вообще, имхо, странно ставить GT730 имя встроенное видеоядро.

Dirty Move Beats 06-11-2016 13:13 2685107

Цитата:

Цитата shisik
Вообще, имхо, странно ставить GT730 имя встроенное видеоядро. »

Для простеньких игрушек, она разгоняется и имеет память GDDR5, то есть она мощнее встроенного видео, к тому же не отжирается ОЗУ, к тому пассивное охлаждение, я в игры играю редко, но играю, а на встроенном вообще ничего не идет, а тут вполне все хорошо идет.

Время: 07:50.

Время: 07:50.
© OSzone.net 2001-