Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] Windows 10 тормозит и лагает после непродолжительной работы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=319706)

chirick86 13-10-2016 02:06 2677556

Windows 10 тормозит и лагает после непродолжительной работы

Коллеги, форумчане, доброй ночи!

Меня уже долгое время коробит одна проблема в десятке. После определенного времени, может около часа работы, система начинает ощутимо притормаживать.
При этом не загружен процессор, памяти свободной полно, я могу выгрузить все работающие приложения, но проблема не устраняется. Наблюдается легко, простым ресайзом проводника.
Забавно то, что любые приложения при этом будут вести себя адекватно и на их работоспособности это никак не сказывается. Я могу легко запустить десять вкладок в браузере с видосиками, запустить какую-нибудь ААА-игрулю, плеер фоном, несколько документов ворд, excel и почту, которая будет тянуть гигабайты писем с эксчейнджа. Все это будет прекрасно работать, но в то же время, внутри этих приложений стандартные виндоуз-функции, как то переключение вкладок или опять же тот же ресайз будут лагать. При этом, что интересно, ресайз диспетчера приложений не лагает. Не знаю с чем связано. Я бы жил с этим и дальше, но коробит что при работе в Вегасе, когда необходимо менять размер дорожек, подгоняя их друг к другу (таймить короче), это все лагает как и ресайз.
При этом проблема лечится легко. Простым перелогиниванием. Вышел-зашел, и какое-то время проблемы нет.
Я не проверял, появляется ли проблема, если просто оставить машину включенной, но не запускать никаких приложений. Есть подозрение, что как раз при простое она и появляется, хотя утверждать не буду.
У меня были включены файл-подкачки, сейчас задал 100 мб всего, тупо чтобы хватало на мини-дамп в случае чего. (что с ним, что без него аналогично)
Гибернация отключена. Сон - то же.
Работаю под учеткой админа (не встроенного).
UAC снижен до минималки, но не отключен в реестре. (ранее был отключен и работал от встроенного админа, но это было неудобно)
Суперфетч был ранее включен, сейчас отключен (что с ним, что без него аналогично)
Поиск винды был ранее отключен, сейчас включен (что с ним, что без него аналогично)

Проблема наблюдается давно и я уже менял конфигурацию системы по всякому (не железа), ничего пока не помогало.
Прикреплю два видео, для наглядности, когда лагает, и после перелогинивания, когда все работает плавно.
Из видео где лагает, виден мониторинг ресурсов (на краткий миг) и диспетчер процессов. Можно увидеть, что система не загружена, и ресурсы ничем не захлебываются.
https://youtu.be/qbD7fVZ2Nbs
https://youtu.be/tzo4f_QGvrw

Если поможете - буду бесконечно признателен. Любые данные при необходимости предоставлю.

Ах да. Стандартный ежедневный набор программ

Браузер Firefox Mozila
viber
облака мыла, гугла и яндекса всегда фоном запущены
outlook 2016
aimp
MPC-HC
иногда включаю Vegas

Проблема проявляется в любом случае, если даже я просто в тырнетике посижу.

Operating System
Майкрософт Windows 10 Pro (Registered Trademark) 64-bit
CPU
Intel Core i7 @ 3.70GHz 41 °C
Ivy Bridge-E 22nm Technology
RAM
24,0ГБ Triple-Channel DDR3 @ 666MHz (9-9-9-24)
Motherboard
ASUSTeK COMPUTER INC. P9X79 (LGA2011) 28 °C
Graphics
BenQ M2700HD (1920x1080@60Hz)
2047MB NVIDIA GeForce GTX 680 (Gigabyte) 32 °C
Storage
465GB Seagate ST3500418AS (SATA) 33 °C
111GB KINGSTON SV300S37A120G (SSD) 29 °C
Optical Drives
ASUS DRW-24F1ST
Audio
M-Audio FW Solo

Petya V4sechkin 13-10-2016 10:10 2677640

chirick86, попробуйте рекомендации
Поиск и устранение проблем путем "чистой" загрузки

chirick86 13-10-2016 12:51 2677689

Спасибо за ответ. Автозагрузка практически чистая. Службы почищены, оставлены только нужные. С загрузкой-то как раз проблем нет. Первое время после загрузки проблема не проявляется.

gannet 13-10-2016 13:38 2677700

Попробовал ресайзить окно проводника у себя - наибольшая нагрузка идет на процессор (хотя видеокарта дискретная) у explorer.exe (Проводник). Если при появлении тормозов перезапустить проводник (в Диспетчере задач Снять задачу - Файл\ Запустить новую задачу \ explorer.exe), лаги исчезают? И в Вегасе они сразу проявляются?
P.S. Убедитесь, что драйвера на видеокарту последней WHQL версии. Ну и смарты дисков не помешают.

chirick86 13-10-2016 13:58 2677705

Проявилась проблема, убил процесс проводника. Попробовал ресайзить окошко скайпа - все равно лаги. Запустил новую задачу explorer. Проблема естетсвенно так же остается.
Драйвера регулярно обновляются через НВидиа. Да и я пробовал с нуля их ставить. Это не помогало.

Смарты:

gannet 13-10-2016 18:46 2677801

chirick86, У вашего HDD больше 40 переназначенных секторов (не критично, но уже сигнал и быстродействие, скорее всего, снижено), а у SSD важный параметр E7 (это если speccy не ошибся и это реальный E7) на нуле (должен быть 100 с постепенным снижением к концу работоспособности диска), лучше хотя бы в crystaldiskinfo посмотрите, я не говорю уж об утилите kingston. К тому же speccy утверждает, что вы ssd в sata2 порт воткнули( В общем, с дисками ... пока грустно.

chirick86 14-10-2016 15:14 2678065

Спасибо за советы. Я попробую перенастроить соответственно вашим параметром. SSD я точно втыкал в 6 gb/s порт. Но на всякий случай проверю. Сниму также паспорт кристал диском.

Вот сканы кристалдиска

Применил твикер согласно этим параметрам. Отпишусь позже проявляется ли проблема

UPD: Коллеги, проблема не решилась. После всех манипуляций, просто перезагрузил компьютер и включив плеер, занялся домашними делами. Примерно через час, подошел к компу проверить. Опять же лаги и притормаживания системы. Ресайз оконо все так же лагает.
Есть еще какие-нибудь идеи?
До кучи через кингстон менеджер обновил прошивку SSD перед перезагрузкой.

gannet 14-10-2016 19:26 2678127

1. Hdd отключали?
2. Проверьте память, лучше memtest (было подобное, сектора нашел только примерно трехчасовой тест)
3. Если есть встроенная видеокарта, попробуйте отключить дискретную
4. Сразу и через час после загрузки откройте диспетчер задач на вкладке производительность cpu и рядом поресайзите: как изменяется нагрузка на процессор и его частота?
По поводу ssd, чем больше читаю, особенно faq производителей, тем больше убеждаюсь, что судить о здоровье ssd по смарту ... как то неумно, что ли?( Но о его быстродействии (и предполагаемом регрессе) можно судить, например, по тестам crystaldiskmark.

chirick86 15-10-2016 15:36 2678396

Спасибо, Gannet, за ваш совет.
Я отключил второй HDD через диспетчер устройств, и загрузился. Вот уже около двух часов винда работает как и при старте. Никаких тормозов.
Думаю проблема в тех программах, что у меня работают с этого жесткого диска фоном круглые сутки. А именно облачные сервисы мейла, гугла и яндекса. Погоняю винду еще пару часов, затем снова включу жесткий диск и попробую загрузиться без облаков. Позже отпишусь.

UPD:
Все же я так и не понял в чем проблема. Да проблема не проявилась, когда я отключил жесткий диск, но позже я попробовал вернуть жесткий диск, отключив вообще все программы что с него запускались. Все облачные сервисы и остальное. Оставил комп просто во включенном состоянии, ушел на три часа, вернулся, а проблема на месте. Если проблема связана с жестким диском, соответственно какая-то служба или программы из стандартных виндовых задействована? Она обращается к жесткому диску, что вызывает лаги и подвисания? Как вычисличть что это может быть?

chirick86 20-10-2016 17:48 2680189

Ни у кого больше нет идей, что можно с этим сделать, кроме того, чтобы гонять тест на оперативу? У меня к сожалению нет другого жесткого диска, чтобы проверить с заменой оного

Казбек 20-10-2016 18:57 2680208

Цитата:

Цитата chirick86
Если проблема связана с жестким диском, соответственно какая-то служба или программы из стандартных виндовых задействована? Она обращается к жесткому диску, что вызывает лаги и подвисания? Как вычисличть что это может быть? »

Если в организме есть больной орган, например, желудок (и мы это знаем наверняка, как и в случае с вашим ЖД). И когда человек ничего не ест - то боли нет. А когда начинает есть - боль появляется. Скажите, в этой ситуации нужно лечить желудок или искать просроченные продукты??))))

chirick86 24-10-2016 08:29 2681116

Но по тем же смартам я не вижу что он болен =)

chirick86 30-11-2016 21:18 2691873

Еще раз, добрый день форумчане.

Я по вашим советам сменил таки жесткий диск. Полностью отключил прошлый, воткнул новый на 2ТБ sata6.
Проблема сохраняется.
Может быть у кого-то еще есть идеи как избавиться от проблемы.

Почему при полном отключении дополнительных жестких дисков (если в системе оставить только один физический диск, на котором собственно крутится ситсема), проблема не проявляется, но при подключении жесткого она снова со мной?

vinadm 01-12-2016 10:17 2691955

>2 x SATA 6Gb/s port(s), (White)
Диск воткнули в белый sata порт на материнской плате ?
Выложите повторно crystaldisk.

chirick86 04-12-2016 23:27 2692995

vinadm говорил:
Цитата:

Цитата vinadm
Диск воткнули в белый sata порт на материнской плате ?
Выложите повторно crystaldisk.

Да конечно, в 6 Гигабитный порт.
Уже нет необходимости.
Я повторно вычистил напрочь автозуагрузку, почистил планировщик заданий, и выключил все невиндовые службы, и, НАКОНЕЦ-ТО!, проблема ушла.
Уже почти неделю наслаждаюсь прекрасной работой системы. Постепенно возвращаю необходимую автозагрузку и службы.
Вернул полностью свой планировщик заданий, и службы ASUS (через них управляю кулерами) и VMWare. Пока полет нормальный.
Как-только найду проблемный элемент - обязательно отпишусь и помечу тему решенной.
Спасибо всем кто помогал советами ранее.

chirick86 11-12-2016 15:57 2694777

Таки проблема была в службах ASUS.
Если выражаться точнее, пакет программ AISuite II от ASUS.
То-ли он был криво установлен, то-ли просто пользоваться им нельзя, но отключив и удалив его полностью, полностью избавился от проблемы.
Еще раз всем спасибо за участие.

gannet 11-12-2016 17:07 2694793

chirick86, если раньше удалял утилиты от производителя, чтобы не ОС зря не нагружали, теперь буду еще и чтобы не зависало;)

chirick86 12-12-2016 01:17 2694903

Цитата:

Цитата gannet
если раньше удалял утилиты от производителя, чтобы не ОС зря не нагружали, теперь буду еще и чтобы не зависало

Ну тут можно еще и себя поругать, мол сам дурак. У них в официальную поддержку десятки для моей "матери" не входит пакет утилиты AI Suite. XP, Vista, 7 и 8.
Но в целом, да. Поражает, насколько официальное ПО от производителя, может ломать казалось бы довольно надежную и быструю систему.

Время: 23:17.

Время: 23:17.
© OSzone.net 2001-