![]() |
Странное поведение WD20EARX
Вложений: 1
Всем доброго времени суток!
Все началось с жалоб сына на не запускающиеся игры... При беглом тестовом осмотре раненного - отказ записывать что либо на себя, отказ удалять что либо с себя. uTorrent жалуется на потерянный сектор диска, chkdsk на невозможность исправления файла журнала из-за недостаточности места на диске, хотя его там по показаниям Проводника Win - 236 Гб еще, Paragon Disk Manager называет этот раздел диска "Ошибочным" и просит отправить логи в компанию... S.M.A.R.T. диска в пределах нормы - на всякий фото прикрепляю. Что дальше то делать... Куда копать? ЗЫ: В лайв-сессии все ошибки повторились... Невозможно что-либо записать на диск, не возможно что-либо удалить с него. |
belozvn, попробуйте провести тесты фирменной утилью Data Lifeguard Diagnostic.
|
Цитата:
Поставил на ночь длинный - не понятно, утром проснулся - комп выключен, может электричество ночью рубанули, может еще что - сон и гибернация отключены сразу после установки системы... Самое, что не понятно больше всего - с винта все читается! Но ничего не пишется на него... Сейчас попробую сделать флешку с лайв-сд линукс лайт, чтоб точно исключить проблемы форточек. В общем, need help, уважаемые форумчане... Выручайте, плиз... Новый винт купить просто не за что((( ******************************************************************************* UPD: Прошел тест... Короткий, только что, нормально... Ничего, решительно ничего не понимаю... |
chkdsk E: /f
первый и второй этап нормально а вот на третьем - такая вот беда: Этап 3. Проверка дескрипторов безопасности... Проверка дескрипторов безопасности завершена. Обработано файлов данных: 6610. CHKDSK проверяет журнал USN... A disk read error occurredc0000015 Недостаточно места на диске для исправления потока данных журнала USN $J. |
belozvn, запустите скан поверхности в Виктории 4.46, радиокнопка Ignore и покажите скрин минут через 5 после начала скана.
|
Цитата:
Стартую викторию с админскими правами. |
Запустите с LiveCD или из DOS.
|
Цитата:
Хочу скачать старый добрый Alkid Live CD, весит зараза 800 мб, а как раз через полтора часа начнется "ночной анлим". |
Добрался я наконец-то до Виктории. Все стало ясно...
26% проверки, и уже более 4500 секторов с откликом более 600 мс. Бэд-блоков нет пока ни одного, но я думаю появление их не за горами. Неприятно это все осознавать, особенно учитывая, что мой комп теперь превратился в печатную машинку... |
belozvn, было бы не плохо сохранить копию важных данных и попробовать оживить ваш винт до лучших времен. Для этого надо его полностью затереть нулями и провести обновление посекторным копированием самого в себя. Предварительно снять SMART до и после операции, вполне возможно что контроллер решит переназначить некоторые сектора из резервной области, что есть хорошо.
|
Цитата:
(Желательно пояснять так как будто разговариваете с очень одаренным человеком))) что бы не было недопонимания) |
Цитата:
chkdsk E: /f /r |
belozvn, Сначала потратьте время на выполнение обычной команды выше. Потом если контроллер не "очухается" будем мучить подробней с помощью бесплатной DMDE.
|
в ночь запущу с параметром /r
утром отпишу что получилось |
Не получается, ни с параметром /f /r, ни с параметром /f
результат одинаков... Я уже писал об этом. Цитата:
|
belozvn, Наработка у вашего винта никакая и поверхность "рассыпаться" не должна, хотя контакты у современных WD Green окислиться на плате могли быстро и запросто. Но для очистки надо снимать плату и чистить контакты ластиком. Посему начните с программным затирания винта нулями, а это уничтожит данные...
|
Цитата:
|
Tau_0, Возможно даже и так, но никак не древней викой 4.x/3.x, тем более HDAT2 в Июле вышел обновленный.
|
Собственно данных критично важных на винте нет, там лежит террабайт примерно мультиков, с домашними согласовано уже его затирание.
HDAT2 скачал, флешку сделал. Вопрос по ней - есть хоть какой либо ман, желательно на русском? Не то чтобы я совсем не понимал технический английский, но родной все же как то лучше. Цитата:
|
Цитата:
|
belozvn,
Ссылку то на инструкцию актуальную вам привели. Ваш винт должен отрабатывать не менее 50000 ч. (паспортные данные). У меня Seagfte ST3350620AS уже отработал 52582 ч. пробега и 6382 старт/стопа и старее вашего на года, ломаться или намекать на "слёт прошивки" даже и не думает. Просто я хотел сказать что эти свежие Грины(WD Green) очень не качественные изначально, отсюда окисление ничем не обработанных контактов почти через 1,5-2 г. и вылет прошивки с дурацкими сообщениями о недостатке места :). Мне удалось привести в чувство 2 подобных накопителя (500Gb и 1,5Tb) очисткой контактов и многократным программным мучением... |
попробовал загрузиться с флешки с HDTA2
что-то не получилось у меня(( перепробовал все варианты с предлагаемыми драйверами, но так и не смог увидеть список устройств, подключенных к компьютеру ЧЯДНТ? |
belozvn, Я не вижу в вашем профиле конфигурации компьютера, но посоветую перевести контроллер накопителей в устаревший(Legacy) режим IDE в BIOS. И потом как вы готовили флэшку или CDDVD? И какие-такие ещё вам предлагают драйверы?
|
Цитата:
Там вроде и так интуитиво понятно, но вот на русском...: Как вылечить bad сектора — программа HDAT2 Как восстановить битые сектора (bad блоки) на диске [лечение программой HDAT2] Цитата:
Да запишите на CD HDAT2 v.5.2 работает под FREE DOS. MS DOS не годится... А вот HDAT2 v.5.1 работает под MS DOS... |
В общем, наконец-то я добрался до HDAT2))
Ошибка моя с начала была в том, что я не внимательно прочитал как ее запустить) Привык, что сразу появляется менюшка на всех лайв-сд, а тут то отказывается нужно руками писать команды)) Для начала выбрал просто тест чтением. Проверено менее 5 Gb моего раненного - но уже есть 7 blocks и 3 sectors... По мере выполнения проверки буду править сообщение. 23.40 Тут выяснилось, что я оказывается не тот винт проверяю)) Но останавливать процесс теперь уже не буду. Блоков стало 8, секторов по прежнему 3. Проверяется тоже Wdшка на 2 Tb, только модель WD20EARS 23.58 Посыпалось... blocks 20, sectors 29... Уважаемые, может кто-то сориентировать - что хуже? Блоки или секторы? Или все одинаково хреново? |
итак, наступило утро.
примерно через три часа после начала проверки комп разбудил меня почти непрерывным звуком из спикера... посмотрел я на экран и увидел неприятную надпись - "selected device is hung - reset required" Расстроился и выключил комп, теперь хочу совета вашего - что предпринять дальше? |
Цитата:
|
другими словами - алес? пипец котенку, домяукался? ничего уже кроме выбросить сделать невозможно?
|
belozvn, Вам же уже писали, проблема серьёзная и раз с удалением инфы согласны, начинайте затирать винт нулями. А дальше видно будет... И кабель данных на всякий случай замените на другой.
|
DVDshnik, mig73, умники..., вы прочитайте следующее ===>
Цитата:
Цитата:
Побробуйте на горячую отключить сначала питание, а затем сигнальный кабель. И вновь подключить его, но в обратном порядке, --- сначала SATA data-кабель, а затем питание. По идее HDAT2 должна будет найти устройство и поехать дальше... ЗЫ Чтобы спикер не верешал..., --- оключите его физически от MoBo... ЗЗЫ Сообщение "selected device is hung - reset required" стоило мне большой крови --- два терабайника WD далеко по электронике (и не только они...) улетели... --- По небрежности замкнур щупом вольметра 12, 5, а может ещё и 3.3 v. Лрямого убытка где-то на 250$:(. -- Бывает..., но я долго не горюю...:gigi::gigi::gigi: |
Tau_0, Вы еще более крут чем я думал.
|
Время: 00:38. |
Время: 00:38.
© OSzone.net 2001-