Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Вырубается компьютер во время игры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=318657)

Charg 10-09-2016 19:13 2667377

Вырубается компьютер во время игры

При чем только одной игры (path of exile) в моменты большой нагрузки, когда на экране много всего происходит.
При этом никакого перегрева нет (в speedfan смотрел). На всякий случай термопасту даже заменил, температура упала еще ниже, но проблема не исчезла.
Это не бсод, потому что дампов в %windir%\system32\minidump нет, а опция их составлять включена.
Куда копать?

Ditton2017 10-09-2016 22:33 2667453

Цитата:

Цитата Charg
Куда копать? »

В сторону БП наверно, если и вправду ничего не перегревается. Попробовать с другим БП. Почистить, смазать вентилятор в БП.

Charg 10-09-2016 22:34 2667454

Цитата:

Цитата Ditton2017
Попробовать с другим БП. »

Нету.
Цитата:

Цитата Ditton2017
Почистить, смазать вентилятор в БП. »

Чистил, смазывал, работает тихо и не гудит.

Charg 12-09-2016 09:44 2667782

Есть еще идеи?

WSonic 12-09-2016 09:47 2667784

Charg, Чтобы о чем-то говорить, надо видеть температуру видеокарты и процессора в этой игре (только не спидфан). В настройках системы отключить перезагрузку при отказе системы. Посмотреть журнал Виндовс

Charg 12-09-2016 10:03 2667789

Цитата:

Цитата WSonic
Чтобы о чем-то говорить, надо видеть температуру видеокарты и процессора в этой игре (только не спидфан) »

А чем тогда смотреть?
Цитата:

Цитата WSonic
В настройках системы отключить перезагрузку при отказе системы. »

И так отключено, и дампов нет (включена их запись), я ж говорил что это не бсод.
Цитата:

Цитата WSonic
Посмотреть журнал Виндовс »

Насколько я помню там даже стандартной ошибки "система неожиданно завершила работу блаблабла" нету, но это я сейчас по памяти пишу, буду дома - проверю еще раз конечно.

WSonic 12-09-2016 10:26 2667798

Цитата:

Цитата Charg
А чем тогда смотреть? »

Аида

Charg 13-09-2016 00:03 2668053

Температура

Это примерно после ~2х часов игры, последние пол часа из которых с группой, т.е. нагрузка возрастает. Но температура в норме, насколько я вижу.
Я собственно почему спидфаном изначально смотрел - он логи писать умеет. Я думал что в какой-то момент у меня что-то перегревается и система тухнет, включил запись логов но нет, все температуры в порядке.
В журнале есть только такая запись:
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.

Ment69 13-09-2016 05:30 2668079

Цитата:

Цитата Charg
неожиданно отключилось питание. »

Как и говорили
Цитата:

Цитата Ditton2017
Цитата Charg:
Куда копать? »
В сторону БП »

DVDshnik 13-09-2016 06:47 2668092

Цитата:

Цитата Charg
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки...

Таки эти причины по большому счёту всего две: перегрев и плохое электропитание. Вангую именно БП проблемный.

Charg 13-09-2016 10:38 2668154

Ну, я тоже грешу скорее на бп чем на всё остальное, только вот какой нюанс - в любой другой игре или под другими нагрузками таких проблем нет.
Конкретно эта игра довольно сильно зависит от процессора, и во время геймплея с группой нагрузка на все ядра вырастает прилично. НО если играть в какую-нибудь другую игру, тоже процессорозависимую (к примеру арма3) - таких проблем нет. Вообще нигде такая проблема не наблюдается.

Charg 13-09-2016 23:48 2668396

Есть какой-нибудь бенчмарк или что-то в этом духе, чем можно было бы "нагрузить" бп по разным линиям и понять где косяк? Или только в ремонт тащить?

saidamir21@vk 14-09-2016 13:34 2668561

Еще возможно что либо хард либо озу когда и инфа не считывается или не записывается то начинаются сбои в системе и она вырубается от шока

Charg 14-09-2016 19:20 2668655

Цитата:

Цитата saidamir21@vk
Еще возможно что либо хард либо озу когда и инфа не считывается или не записывается то начинаются сбои в системе »

В таких случаях виндовс выпадает в бсод, с той лишь разницей что в случае с проблемами с жестким диском у неё не получится сохранить дамп.
Цитата:

Цитата saidamir21@vk
и она вырубается от шока »

А такого не бывает :)

Normal 15-09-2016 00:21 2668707

Цитата:

Цитата Charg
какой-нибудь бенчмарк или что-то в этом духе, чем можно было бы "нагрузить" бп по разным линиям »

OCCT Perestroika
Цитата:

тесты CPU:OCCT и CPU:Linpack - для проверки работы CPU в стрессовых условиях;
тест GPU:3D - для проверки работы GPU в стрессовых условиях;
тест Power Supply - комбинация CPU:Linpack и GPU:3D для проверки работы подсистемы питания ПК.

Charg 15-09-2016 10:36 2668765

Цитата:

Цитата Normal
OCCT Perestroika »

Охоспаде, ну и название xD
Сперва подумал что это шутка, потом загуглил...

Попробую, спасибо.

Нашел тут вот это видео. Симптомы не совсем как у меня (на видео компьютер не доходит даже до загрузки биоса), но тем не менее если погуглить маркировку этой злосчастной микросхемы - получается это общая "болезнь" всей серии APS от чифтека, модель из которой мне посчастливилось или не очень купить, и в принципе я предполагаю что эта самая микросхема у меня может быть и сбоит как раз таки.
Проверяется вроде бы просто - меряешь напряжение на этом сером проводе да и все...
Но... у меня то компьютер выключается спонтанно, чтоб он работал разъем нужно воткнуть в материнку... А как тогда быть то? Даже если предположить что у меня получится спровоцировать "пропадание" пяти вольт на сером проводе - как это замерить? Мультиметром то не подлезешь.

Если вдруг тут есть кто-то кто занимается ремонтом так сказать профессионально - как такие ситуации вообще отрабатываются?

Ditton2017 16-09-2016 15:29 2669211

Цитата:

Цитата Charg
Мультиметром то не подлезешь »

Та ладно, что при вставленном разъёме питания материнки не подлезете до контакта сверху разъёма, куда провод входит? Возьмите тогда иголку туда втыкните, а уже щуп + прибора до иголки.

Charg 16-09-2016 21:15 2669311

Скачал OCCT Perestroika, запустил первый тест процессора CPU:OCCT на пол часа, через 15 минут надоело ждать, стопнул, посмотрел на графики которые мне ничего в общем-то не сказали.
Потом запустил тест Power Supply - через минут 20 или около того компьютер потух, естессно графиков нет.
После этого запускал этот же тест еще дважды - оба раза комп тух через минуту. Вот видео со второго раза. Правда я ничего необычного из этих показателей не вижу.

Normal 16-09-2016 22:22 2669350

Charg, ПК полностью выключается или перезагружается?
Мое мнение не тянет БП, вынь видеокарту и поработай на встроенной, выключения прекратятся.

Charg 16-09-2016 22:28 2669353

Цитата:

Цитата Normal
ПК полностью выключается или перезагружается? »

Выключается, через 2-3 секунды включается снова.

Цитата:

Цитата Normal
Мое мнение не тянет БП, вынь видеокарту и поработай на встроенной, выключения прекратятся. »

Комп куплен 3 вроде бы года назад, последние чуть больше года работает с gtx960 а до этого 2 года работал с hd7850, которая более прожорливая. Такие приколы начались буквально 2 недели назад. Если б видеокарте не хватало питания - его бы и с самого начала не хватало, разве нет?

А встроенное видео - хлам. На ней ведь и делать то толком нечего, кроме как в браузер втыкать. С таким использованием можно и вообще ничего не делать, вырубается то только во время нагрузок, а браузер это не нагрузка.

Normal 16-09-2016 22:41 2669357

Charg, БП хоть раз снимал, вскрывал и от пыли чистил?

Charg 16-09-2016 23:00 2670475

Да, снимал, от пыли почистил (её там почти и не было, кстати говоря), кулер смазал. Как раз после первого раза когда выключился комп. Визуально еще посмотрел нет ли вздутых кондеров или явно сгоревшего чего-нибудь - нет, всё чисто.

Charg 19-09-2016 12:01 2670120

Цитата:

Цитата beigemidnight
может стоило сразу зайти на форум игры и получить ответ? https://www.pathofexile.com/forum/vi.../547471/page/1 »

Ответ о том что "наверное это бсод, вот этой программой посмотрите"? Это не мой случай.
Да и потом выяснилось что с помощью теста из софта проблема воспроизводится, значит дело не в игре, а в нагрузке, которую игра даёт на систему а она не выдерживает.

В общем померял мультиметром. Весьма странные результаты.
Ситуация складывается очень похожая на ту что в этом видео, с той лишь разницей что там компьютер не включается вообще а у меня включается но при нагрузке по всем линиям вырубается.

Итак, собственно результаты: когда компьютер включен и работает, напряжение на сером проводе бп 3.24. Хотя в видео говорится что должно быть 5. На мультиметре "тумблер" на 5 выставить нельзя поэтому поставил на 9 и мерял так. При чем какая фишка - если поставить шкалу мультиметра на 12 и попытаться померять напряжение на сером проводе - компьютер сразу выключается. Если на 9 - всё меряется, результат - 3.24. Кто-нибудь может объяснить этот прикол?

Если отключить блок питания от компьютера совсем и мерять как в видео (замкнув при этом черный и зеленый провода чтоб включить БП) - напряжения на сером проводе нет (0.05). Хотя вроде как должно быть +5.

Все остальные линии (3.3, 5 и 12) в порядке.

Собственно вопрос - поможет ли "ремонт" из видео?

Charg 20-09-2016 14:33 2670493

Писал в техподдержку чифтека на почту (с мыслью "а вдруг") - сегодня ответили на ломаном английском (что забавно) что производство этой серии БП уже свернуто поэтому чип нигде купить нельзя. Порекомендовали обратится в единственный их авторизированный магазин с целью покупки нового БП, при чем он аж в Киеве (а я в Харькове). Честно говоря ожидал большего.

оригинал
Цитата:

Good day to you! Thank you for your email and support to Chieftec.
Regarding your issue, we have already phased out APS-650C for a long time and we don’t have any component about it.
We recommend you could go our website to check our new series. If you would like to buy our products in Ukraine, Kharkiv, you could contact with our authorized distributor, IT-Link (http://www.it-link.ua/). It is more convenient to you.
If you have any question, please feel free to let me know.

Что самое забавное - с тех пор как замерял мультиметром (суббота утро) - больше не выключался, хотя на выходных компьютер работал часов 15 в сутки, ну и как минимум половину этого времени на нем играл и я и мои домашние. Накаркал =\ Вырубился вообще без какой-либо нагрузки (браузер скайп и стим включены были и все, сидел форум читал и компьютер потух.

Время: 10:42.

Время: 10:42.
© OSzone.net 2001-