![]() |
Восстановление среды восстановления Windows 10
Добрый день!
Имеется ноутбук Самсунг с предустановленной Win 8. В настоящий момент, путем обновления сначала до 8.1 и последующего, стоит Win 10. Недавно решил почистить аппарат от наперемешавшихся в связи с обновлениями скрытыми разделами восстановления. Удалил заводские разделы 20Гб и 1 Гб. А также какой то дублирующийся раздел 873 Мб. Отформатировал первый в списке раздел (как понял WinRe) 500Мб, EFI 300Мб не трогал. Далее задал первому отформатированному разделу букву Т: и закинул на него файл winre.wim который вытащил из instal.wim с загрузочной флешки win 10. Регистрирую среду командой, перед этим выполнив Код:
reagentc /disable Код:
reagentc /setreimage /path T:\Recovery\WindowsRE\winre.wim /target C:\Windows Код:
reagentc /enable Код:
REAGENTC.EXE: не удалось обновить данные конфигурации загрузки. Код:
C:\Windows\system32>bcdedit В целом система работает нормально. Может кто нибудь помочь разобраться? |
Это в 10 не работает, обсуждали недавно, потому что в 10 для отката используется текущий образ ОС https://www.outsidethebox.ms/18000/
|
Цитата:
|
Сорри, неправильно понял проблему. Думал, речь о образе для восстановления ОС.
Наверное, надо для начала пересоздать файлы загрузки, раз конфигурация не читается. Из PE отформатировать EFI (FAT32) с diskpart, потом Код:
bcdboot W:\Windows |
Загрузился с установочной флешки. Правда странно, в биосе при выборе откуда загружаться имею такие пункты:
Bootmanager windows (то есть HDD) USB 2.0 ....... UEFI: USB 2.0 ..... Если выставляю USB 2.0 ....... - не загружается, пишет что то вроде. выберите источник загрузки. Выставляю UEFI: USB 2.0 ..... - тогда загружаюсь в PE Так должно быть? Сделал что написали. При вводе команды, получаю Код:
bcdboot С:\Windows |
Разобрался. Присвоил в diskpart букву М этому разделу EFI и затем сработало
Код:
bcdboot C:\Windows /L ru-ru /S M: /F ALL Теперь не понимаю, что делать дальше. Как вернуть работоспособность среде восстановления... Разметка диска как я понял - GPT: -Диск NTFS 500 Мб - это на котором я безуспешно пытался восстановить среду восстановления, положив в него winre.wim, командой reagentc -Диск FAT32 300 Мб - EFI -Диск MSR 128 Мб -Диск С (с системой) около 300 Гб - Не размеченная область около 61 Гб (специально сейчас очистил. удалив один из дисков-хранилищ (Е)). Как раз здесь и находился ранее, как я теперь догадываюсь, диск WINRE 873Мб от WIN10, который я удалил, а место потом присоединил к диску Е. - Диск D - около 400Гб - хранилище файлов. Как я понимаю, удалил я изначально не тот диск. Нужно было удалять первый 500 Мб, т.к. он судя по всему остался от Win8. Какие теперь действия предпринять? |
|
Спасибо, попробую разобраться. А не знаете, почему не срабатывает команда bcdedit, ни с какими аргументами ?
Код:
C:\windows\system32>bcdedit |
Прочитал статью. Попробовал, все то же
Код:
REAGENTC.EXE: не удалось обновить данные конфигурации загрузки. Код:
C:\windows\system32>C:\Windows\System32\Reagentc /setreimage /path T:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows Код:
DISKPART> list vol Запутался совсем... |
ИМХО, ошибка с правами доступа к файлу BCD, ведь туда записывается информация после выполнения команды reagentc /enable. Имеются ввиду строчки recoveryenabled, recoverysequence, информация о рамдиске и пункт среды winre.
Выход (как вам уже ранее советовали) в загрузке с winpe, форматировании ESP раздела FAT32 и создании на нём с нуля файлов загрузки Цитата:
|
Конечно же отформатировал и создал с нуля, как мне и написали.
|
А если попробовать открывать командную строку от имени системы? Скачайте утилиту RunAsSystem и через неё запустите сомандную строку cmd.exe, а уже в ней выполнить команду bcdedit.
|
Нашел эту программу, в контексте появилось ""RunAsSystm", но у меня не стартует командная строка с нее...
|
Это делается так https://www.outsidethebox.ms/10539/#_Toc277326816
|
Не совсем понял зачем мне редактор реестра от имени системы...
Скачал PsExec и в командной строке от админа ввел Код:
psexec -i -s cmd |
Редактор реестра это просто пример, очевидно
|
Попробуйте ещё через 64 битную версию psexec64.exe запустить ком строку.
|
Ни в какую. Скачал psexec64.exe, закинул в папку windows, запустил ком строку от админа и выполнил
Код:
Microsoft Windows [Version 10.0.14393] |
iksrman, по поводу невозможности посмотреть и внести изменения в BCD: попробуйте присвоить букву разделу 300 мБ
|
okshef, для этого с флешки загрузиться или прямо из системы попробовать?
|
Из системы в управлении дисками
|
Не помогло...
|
iksrman, захватите системный раздел в WIM > отформатируйте диск > создайте новую структуру разделов программой установки Windows > примените образ. Это точно занимает меньше четырех дней, в течение которых вы пытаетесь устранить последствия своих же действий.
См. Как перенести Windows с HDD на SSD (тип диска значения не имеет) |
Цитата:
Не знаю, поможет или нет, но вспомнилась история, которая, возможно, натолкнёт на новые мысли. Так вот, недавно на киберфоруме также чинили человеку заводское восстановление и тоже не шла запись в BCD. Мучались по-разному, но в итоге оказалось, что человек наизменял прав в реестре программой regownership, а файл BCD не является самодостаточным и цепляет информацию и из реестра. Благо в той программе был откат всех прав на ключи реестра и всё в итоге заработало. |
Vadikan, я уже это понял. Готовлю все необходимое, чтоб так и сделать.
olen6, я из управления дисками и не делал этого. В disparte назначал efi разделу как раз букву М, но команду выполнял не по вашему образцу, а просто bcdedit. Попробую еще и так. Прав доступа не менял ничем, единственное, что заметил с этим связанное, после августовского обновления были проблемы с изменением владельца некоторых файлов (в скайпе рекламу хотел убрать), так вот при нажатии "изменить" все пункты становились неактивными и владелец не менялся. Vadikan, извиняюсь за возможно глупый вопрос. При захвате образа системы в wim файл, структура диска не захватывается? То есть потом при применении образа не вернется все как было? |
olen6, я не путал, а посоветовал. Просто логику своих размышлений не озвучивал. А логика проста. При восстановлении загрузки не на исходный раздел возникают проблемы доступа. Если система загружается, а получить данные загрузки невозможно, то вполне логично, что первоначально разделом с загрузочными файлами был раздел 300мБ. При присвоении ему буквы эти проблемы могли быть сняты. Но не снялись...
|
Цитата:
|
Цитата:
Код:
C:\windows\system32>bcdedit /store M:\EFI\Microsoft\boot\BCD |
По крайней мере выяснилось, что с правами доступа к реестру у вас действительно всё в порядке. Осталось выяснить, почему система путается при запуске голой команды bcdedit. Есть предположение, может быть ошибочное, так что не смейтесь. Просто не люблю команду bcdboot с ключом /f ALL и всегда выполняю её с ключом /f bios, либо /f uefi (в зависимости от того, MBR или GPT диск). А вы ведь выполняли в 6 сообщении этой темы с ключиком /f ALL
Цитата:
Возможно, что из-за двух файлов BCD и происходит путаница. Выход видится в удалении папки boot из корня ESP раздела. Так же присвоить M букву ESP разделу в дискпарте и удалить папку boot командой rd /s /q M:\boot Для верности ещё раз выполнить bcdboot C:\Windows /L ru-ru /s M: /f UEFI Попробовать голую команду bcdedit. P.S. Перечитал ещё раз первое сообщение темы. Оказывается ошибка у вас появилась ещё до команды bcdboot C:\Windows /L ru-ru /S M: /F ALL Тем не менее, написанное выше предположение попробовать стóит. |
olen6, уже не пробовал. Создал резервный образ системы, сделал из него загрузочную флешку, удалил все разделы с диска и заново установил систему с этой флешки. Все вроде встало на свои места. bcdedit работает без танцев с бубном...
Единственное что теперь четко понял, в загруженной системе перед регистрацией среды восстановления файл winre.wim нужно помещать именно в папку "Буква диска"/Recovery , а не в "Буква диска"/Recovery/WindowsRE. Затем при включении среды восстановления, система сама создает пупку /WindowsRE и перемещает туда этот файл. Иначе среда не включается и выдает ошибку. |
В итоге среда восстановления не работает как положено все равно. При загрузке захожу по F8 , далее для запуска среды восстановления F10 и потом F1 - запустить среду восстановления. Далее вываливается
Код:
"Ваш компьютер или устройство необходимо восстановить. Произошла непредвиденная ошибка" В reagentc все подключено и показывает, что все работает в норме... Может я не тот winre.wim из заводского образа вытащил для подключения среды? В образе install.wim две папки с именами "1" и "2", из первой, по пути windows\system32\recovery вытащил winre.wim. Может надо было из папки с именем "2" выдергивать? |
Время: 06:28. |
Время: 06:28.
© OSzone.net 2001-