![]() |
Зависает ПК. Загрузка только после сброса CMOS памяти.
Небольшая предыстория...
На улице жара, и я заметил что температура на разогнанном процессоре стала приближаться к 60 градусам. Решено было убрать разгон простым сбросом биоса на дефолтные настройки. Но не тут то было, компьютер больше не захотел запускаться. После перезагрузки просто черный экран, даже до загрузки биоса не доходит. Решено было сбросить CMOS память перемычкой. Помогло. Зашел в биос, выставил порядок загрузки с устройств и нажал "Сохранить и перезагрузить". И опять черный экран. И никакие перезагрузки и выключения из сети не помогают. Только опять сброс CMOS перемычкой. В итоге загрузка Windows после любого сбоя или выключения компьютера возможна только после сброса CMOS, входа в биос и выбора вручную принудительной загрузки с нужного устройства (у меня это Windows Boot Manager). И так каждый раз заново. Не знаю даже в какую сторону копать. Прошу вашей поддержки. MSI Z77A-G43 Gaming Intel 3570k Windows 10 В вложении подробный отчет из AIDA 64 о железе. |
Цитата sashadeg:
Цитата:
разные планки ОЗУ, можно поковырять частоты и тайминги. После сброса, можно только гадать, что там автоматом установилось :) |
Цитата:
|
Без принтера так же? И еще попробуй воткнуть SSD в первый по нумерации порт SATA.
|
sashadeg, а если приподнять вольтаж на цп? До скольки он вообще был поднят при разгоне?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По крайней мере при сбросе на дефолт, все должно работать ведь =) На самом деле, такая проблема у меня уже возникала около полугода назад. Но то ли само пропало, то ли что то в биосе поменял. Не помню уже точно. В любом случае, невозможность загрузиться даже в биос после сброса настроек на дефолт - это неисправность. Мои мысли: При сбросе CMOS, случается что-то "такое", что позволяет загрузить и биос и далее Windows, а при выключении питания ПК происходит что-то "другое", которое мешает загрузить даже биос. Что за события могут происходить? При чем, если из биоса перезагрузиться (не загружая windows), то заново биос уже не запуститься и нужно будет сбивать CMOS. То есть, возможно, что "роковое событие", которе не позволит больше загрузить ПК возникает при загрузке биоса. |
|
Цитата:
Цитата:
Но приоритет с какого диска начинать загружать в одном из выпадающих списков конечно же есть. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
И еще, в биосе выбрано UEFI или LEGACY+UEFI?
Кстати, опишите подробно сброс СMOS? что делаете последовательно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Зажимаю кнопку Power. Компьютер выключается. БП останавливается. 3. Замыкаю контакты на мат. плате. 4. Нажимаю кнопку Power. Компьютер включается. |
Цитата:
4. Вынимаю батарейку. 5. Нажимаю пару раз на кнопку вкл. на сист. блоке. Потом только Цитата:
8. Вкл ПК. Сразу в биос применить оптимальные настройки и выставить приоритет загрузки, и дату/время. Ну как дети малые...не магу я больше |
Цитата:
Всегда думал, что СMOS сбрасывается сразу перемычкой. Получается, теперь мне придется еще и видеокарту снимать постоянно :D Батарея под ней. |
Цитата:
Если делать по моему алгоритму, то время не сбрасывается =( Но разницы нет. Уже не знаю что делать... беда Думаю на днях купить новый корпус и новую оперативку. Разберу все по частям. Пусть полежит пару дней. Попрыгаю с бубном вокруг комплектующих. Соберу все в новый корпус с новой оперативкой и может заработает. Да, я отчаялся.... |
Цитата:
И еще, с выключенным тумблером на БП замерь напряжение на контактах сброса биоса, там должно быть напряжение батарейки, сколько? |
(пустое сообщение)
|
Цитата:
Цитата:
Плюс у меня примерно каждые 30-40 минут комп намертво зависает. И приходится постоянно "мой алгоритм" проделывать. Температура в пределах нормы. Цитата:
|
берем заведомо 100% рабочий компьютер и втыкаем в него все "железки" из нерабочего. Ждем подобных ошибок.
Если все будет прекрасно и в больном компьютере останется только мат.плата и БП, собираем сломанный компьютер обратно и ставим туда другой БП. Заработало? Меняем БП и радуемся. Не заработало? В материнской плате ооочень много всего, что может поломаться. Своим силами можно только конденсаторы заменить. |
Цитата:
|
Цитата sashadeg:
Не могу нигде 1155 материнок найти » Да, под процессор плату найти не всегда можно, но ОЗУ, видео, hdd можно почти в любую материнку вставить и проверить. Сам процессор, на редкость живучая штука, ломается очень редко. И если будут проблемы, то скорее всего в материнке или в БП. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Завтра куплю новую оперативку (пришло время уже), новый корпус и сделаю процедуру "разбери и собери обратно чтобы работало" (с) Вдруг поможет, ведь судя по тому, что я писал в этой теме, проблема вообще дикая какая-то. Первый раз в жизни такое, чтобы какая-либо проблема с ПК не решилась максимум за 3 часа =( Обидно даже |
Ребята! Я все исправил! Просто сделал downgrade биоса на одну версию назад и все! Все заработало как надо! Спасибо всем кто участвовал в обсуждении!
|
Время: 23:45. |
Время: 23:45.
© OSzone.net 2001-