![]() |
Греется ноут
Проблема следующая:
ноут Асус (меньше года), начал резко греться, т.е. вечером стабильные 50-60 градусов, утром 80 Замена термопасты и чистка помогла условно, в среднем падение температуры -5 градусов. Обновил биос материнки, дравера на оба видика, встроенный и дискретный, поднял чисты образ системы, когда никаких проблем не было - результат нулевой Но вот после запуска GPU-Z температура быстро падает до 45-50 градусов, при выполнении тех же задач. Т.е выходит проблема не железа, а софта. Кто сталкивался, куда дальше копать? |
Цитата:
|
Цитата:
monk, Как я понял, греется видеокарта - проверьте нет ли майнера в системе |
паста не паленая, Zalman ZM-STG2, оригинальный китаец )
драйвера те же что и раньше, по поводу майнера и сам думал, но в образе точно не было ни майнера ни левых дров. Как я уже сказал, почему-то нормально работает при запуске GPU-Z. И это для меня загадка, какие процессы она может отключать при мониторинге? |
Цитата:
|
Сжатым воздухом продували?
|
продувал, это не первый ноут у меня в руках )
возможно появляется процесс, сейчас сижу пытаюсь поймать, думаю, что может еще дрова чипсета где-то начали глючить |
Цитата:
|
конечно, с асуса, для видика обновлял от нвидиа
|
monk, Попробуйте загрузить какой-нибудь live cd, возможно windows "криво" установился или у вас
|
винда чистая, лицензия
итак, сейчас температура простоя 63-64 градуса,подтянул винты на радиаторах, попробовал сносить дрова нвидиа, дает снижение до 55 -58 буду пробовать сносить винду и заново все устанавливать с контролем где прыгнет температура |
непонятно другое, почему поле запуска GPU-Z температура падает?
|
Цитата:
А вы вентилятор смазывали? |
кулера не смазывал, они работают нормально и почти бесшумно
эффекта от запуска спидфан нету никакого |
Можно отломать 1 pin и кулер будет работать на полную мощность. Но надо знать какой :)
|
спасибо, не надо, они и так работают на полную, когда сильно греется )
|
Тяжелый случай. Попробуйте в параметрах электропитания включить "экономия энергии".
Ещё есть вариант. раз уж когда CPU-Z включен ноутбук не греется, тогда можно добавить его в автозагрузку. А чтоб он не мешался, можно сделать bat'ник и написать туда : "start /min cpuz.exe" |
ну я приблизительно так и сделал )
но это не решение проблемы надо найти причину |
Выложите, что SpeedFan показывает.
|
заметил, что при отключении GPU-Z резко прыгает потребляемая процессором мощность, до 2х раз
отключил буст, не помогло пока думаю на драйвера чипсета |
monk, Драйвера на турбо буст ставили?
|
не помню названия, но все родные, что есть на сайте
не подскажете как они могут называться? |
Цитата:
|
вообще-то это встроенная функция процессора, как она может отображаться в драйверах?
|
Цитата:
|
Сейчас в режиме простоя 43
при серфинге в нете 50-53 это при включенной проге, при выключении, температура растет это и есть самое странное |
monk, Уверены, что "прога" не врет?
А , что к примеру Aida кажет? Цитата:
|
то же самое, рост около 15 градусов
|
Цитата:
Я б для проверки в Лайв режиме загрузился и там стресс тест в той же Аиде включил. |
Кулер надо разбирать, в нем может быть валенок. Паста кладется на обезжиренную поверхность каплей в центр чипов. Температура смотрится в coretemp, нагрузку даем в prime95 на 15 минут. Если до tjmax 10с не дотянет, все в порядке. Холодным ноут не будет.
|
какой из них, в ноуте 2 кулера
|
Оба, естессно.
|
monk, трояна-майнера (активно пользующего GPU) подцепить не могли?
|
отключал сеть, ничего не меняется
но заметил, что при выключении GPU-Z прыгает частота дискретного видика с 400 да 2500 при загрузке с лайв сд температура проца около 80 градусов, видика 56-60 |
у тебя винда использует возможности видеокарты к примеру тот же flip3d или aero. GPUz по умолчанию использует вкладку с UMA потому дискретку деактивирует.
в лайве переключение видеокарт и управление частотой cpu не работает так как нет драйверов поэтому греется. |
оо, наконец-то реальная инфа, спасибо
теперь бы еще определить откуда 64 градуса при загрузке проца 3-5% и ненагруженной дискретке |
Цитата:
2. Плохая чистка (криво поставлен, либо поврежден радиатор, паста пальцем мазана, плохо прочищен вентилятор, слабо крутит) 3. Повышенное напряжение на цп. 4. Так задумано. 64с - это норма, особенно если учесть, что стоит какой-нибудь i7. Модель ноута так и не озвучена. Все это пахнет паранойей. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во вторых изначально такого не было, так что проблема не решена (да проц i7, asus g501jw) |
У меня тоже i7 в простое температура 54 в нагрузке 95-110 это абсолютно нормальная рабочая температура для ноутбчных чипов.
|
Вложений: 1
вопрос, почему раньше такого не было?
к тому же температура проца при использовании GPU-Z - 47 -50, а без нее от 60 и выше, так что это ненормальная работа системы |
а ничего что СО для CPU и GPU общая?
Запустил сейчас AIDA и GPUz одновременно. В AIDA показывает 57 в GPUz показывает 44. Может тупо кто то врет? |
А модель ноута то какая? Там на материнке где-нибудь радиаторы на терможвачке есть? Не оторвалась ли?
|
модель ноута есть выше, нету ничего на терможвачке, не тот клас, везде радиаторы
у меня аида, CoreTemp, CPU/Gpu Meter показывают одинаковую температуру, бывает задержка до секунды, разное время опроса датчиков (у вас они время опроса совпадает? там можно руками выставить) вот кстати другой вопрос, датчики стоят под чипами? тогда может быть небольшая разница в температуре проца и видео даже при общей СО по поводу куллеров - при нагреве до 4000 раскручиваются |
Цитата:
Можно попробовать спросить на форуме gpu-z https://www.techpowerup.com/forums/forums/gpu-z.53/ почему может возникать такая ситуация, когда при включении их софта всё возвращается в норму. Может там какие-то нюансы программной реализации. |
вообщем нашел старые драйвера для чипсета, на версию старше, после переустановки попустило, при серфинге 45-47, при 100% - 85-86
|
у меня та же проблема, уже все перепробовала ничего не помогает (надо выбрасывать ноут
|
Время: 06:37. |
Время: 06:37.
© OSzone.net 2001-