![]() |
Перенос контроллера домена
Не могу нигде найти ответ. Может это нечто очевидное для всех, но у меня не выходит найти.
Имеется контроллер домена Server (win2008r1). Хочу полностью все роли перевести на другой пк. А этот переустановить win2012. Добавил второй контроллер домена DC2 (win2012). На него передал роль PDC. Возникла следующая проблема. на старом контроллере пути к сценариям BAT, пути внутри Bat-файлов, Установка приложений MSI - все это я указывал через \\server\... Сейчас я переношу на другой пк, и возник вопрос как сделать универсальный путь, не привязанный к конкретному пк, но четко указывающий на главный контроллер домена? В идеале я бы использовал имя домена \\mydomain.local\... Но проблема в том, что по такому пути не открывается ни одна расшаренная папка (нет доступа). Еще одна проблема при выполнении команды на рабочей станции ping mydomain.local (выдается либо правильно 192.168.1.3 (dc2), либо - как сейчас 192.168.1.1 (server)) Почему так - понять не могу. Привожу результаты команд (результат одинаков на обоих контроллерах) D:\>nltest /dclist:mydomain.local Server.mydomain.local [DS] Сайт: Default-First-Site-Name DC2.mydomain.local [PDC] [DS] Сайт: Default-First-Site-Name Команда выполнена успешно. D:\>netdom query FSMO Хозяин схемы DC2.mydomain.local Хозяин именования доменов DC2.mydomain.local PDC DC2.mydomain.local Диспетчер пула RID DC2.mydomain.local Хозяин инфраструктуры DC2.mydomain.local Команда выполнена успешно. dcdiag проходит все проверки на обоих Может это связано - dhcp я перенастроил на dc2, но dns пока не могу. Роль DNS есть на обоих, записи обображаются одинаково, при добавлении\удалении записи на одном, после repadmin /syncall, она обновляется и на другом НО: При отключении службы dns на server - dns перестает работать. Может потому и ip домена "гуляет"? Добавлено: Прошло немного времени и на той же рабочей станции ping mydomain.local выдал как надо 192.168.1.3 как-то это пугает кроме указанных выше команд на серверах ничего не делал |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А теперь придётся разгребать кучу проблем. Как минимум - вы не сможете удалить установленные программы, поскольку msiexec не найдёт файл установки по старому пути. В принципе для совместимости можете после удаления старого сервера создать в DNS псевдоним (cname) с именем старого сервера, указывающий на новый сервер, и открыть на новом сервере папку со старым именем. Впрочем для небольшой сети проще будет поднять совершенно новый домен, прописать все групповые политики по образу и подобию старого (или импортировать), создать дерево DFS и использовать в политиках эти пути. А затем зарегистрировать (или импортировать) всех пользователей со всеми документами и переустановить систему на всех компьютерах. |
На счет DFS - действительно, так и надо сделать. Просто я прочитал, что ее нельзя использовать на контроллерах домена. Но сейчас уточнил, там похоже имелось ввиду - на старых системах.
Проблема в то, что DFS работает через имя домена. В моем случае - mydomain.local. Я создал пространство имен dfs на DC2, добавил туда две сетевые папки с DC2. Теперь через \\mydomain.local\dfs я их вижу и даже могу править. Осталась проблема с "пляшущим" IP mydomain.local. Причем на самом DC2 открывается по адресу \\mydomain.local то папки с SERVER, то с DC2 Я прочитал про Round robin DNS - дейстивительно галка стоит. Но вещь вроде нужная во всех остальных случаях. Как быть? Мне надо чтобы при обращении к \\mydomain.local при доступности PDC (т.е. в моем случае DC2) - выдавался только он, а не как придется. Можно ли как-то так сделать? Или сама логика работы DNS подразумевает при обращении к домену выдавать любой контроллер, а не PDC? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Предыдущая версия DFS и FRS в Windows Server 2003 -> рекомендации. Но повторяю - я уже понял, что это старая информация. Цитата:
пк Server я планирую под переустановку. А пока по-тихому перевожу все на DC2. Вот создал я папку DomainPolicy на DC2, расшарил и хочу использовать для хранения скриптов в групповых политиках. Как правильно это организовать чтоб не зависеть от конкретного сервера? Добавил ее в DFS (в \\mydomain.local\dfs). На сервер SERVER добавил пространство имен \\mydomain.local\dfs. но при обращении к \\mydomain.local видно папку dfs только если адресует к DC2, а если в данный момент вернуло SERVER, то такой шары нет. Обязательно ли я должен ли я ее создать также на SERVER, расшарить, добавить в dfs и реплицировать, пока он работает, чтобы была видна при обращении к \\mydomain.local\dfs? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Там же я планирую хранить msi для групповой установки |
Цитата:
Компьютеры при включении ищут domain.local, потому что ничего другого о структуре домена не знают. Сервер DNS выдаёт по этому имени IP-адреса всех контроллеров домена. Цитата:
Изначально контроллер домена использует только сетевую папку SYSVOL. Эта папка создаётся автоматически при повышении роли сервера до контроллера домена. При подключении к уже существующему домену для данной папки автоматически настраивается репликация (синхронизация) с другими контроллерами (в ранних версиях эта репликация работала без DFS через другие механизмы). Для всех прочих доменных папок нужно создавать "дубли" и настраивать репликацию отдельно. Конечные сетевые папки (которые вы подключаете к дереву DFS) дублировать не обязательно - в больших сетях их вообще предполагается размещать на отдельных файловых серверах. Однако все "корни" DFS (те самые \\domain.local\dfs\) нужно прописать на всех контроллерах домена. Цитата:
|
Цитата:
Папку DFS я вижу если обращаюсь по имени пк \\dc2\dfs или \\mydomain.local\dfs (но только, когда возвращается ip dc2). на пк SERVER я добавил пространство имен \\mydomain.local\dfs. Но ничего не изменилось. \\server - нет папки dfs если \\mydomain.local\ возвращает ip server-а, то папки dfs тоже нет. Либо я что-то не так делаю, либо что-то не сделал еще? На данный момент на обоих серверах в настройках dfs картина одинаковая: Управление DFS\ Пространства имен\ \\mydomain.local\dfs в нем на вкладке Пространство имен две расшаренные папки DomainPolicy и DomainInstall вкладка Серверы пространства имен - Включено \\dc2\dfs Делегирование - Администраторы домена, Администраторы предприятия, Система. Работаю под админом домена. Но на SERVER нет папки dfs. Реплицировать на SERVER пока не хотелось бы. Идеи кончились...... Цитата:
|
добавил в серверы пространства имен \\server\dfs
в итоге появилась шара dfs на server. Может так и надо было? Хотя в инструкциях я этого не нашел Странно. Разве не должна была папка DFS распространиться на все контроллеры? Если вручную делать и один не указать, а dns вернет его, произойдет сбой? Пока не могу понять странную логику dfs |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя моя проблема, кажется, решена. Но буду наблюдать. А пока - спасибо всем за помощь. |
Время: 16:34. |
Время: 16:34.
© OSzone.net 2001-