Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Смена пароля в AD через одноразовую ссылку (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=314095)

pogo 21-04-2016 11:58 2628290

Смена пароля в AD через одноразовую ссылку

Доброго времени суток!
Подскажите, как можно реализовать на Windows Server схему смены пароля через одноразовые ссылки?
Кейс: для пользователя была создана сервиснвя учетная запись со сложным и длинным паролем. Варианты передачи - отсылка в разные месенджеры\почты\прочее кусков этого пароля в plaintext. Что было бы избежать засвечивания пароля, было бы удобнее скинуть пользователю одноразовую ссылку, проходя по которой пользователь бы попадал на страницу со меной пароля. Что-то аналогичное реализовано на форумах при регистрации и смены пароля, нужно тоже самое, но с привязкой к AD.
Частичный функционал реализован тут , но там происходит смена старого пароля на новый ручным вводом и того и другого. Можно ли в этот сервис как-то подставлять пароли и из этого всего генерировать одноразовую ссылку для пользователя?

P.S. если создал не в той теме, просьба админов перенести куда следует.

AkP 21-04-2016 12:11 2628297

А чем вам галочка в АД, "требовать смену пароля", автоматически делающая переданный пользователю пароль одноразовым, не нравится? Или это для какого-то веб-приложения с аутентификацией через АД?

pogo 21-04-2016 12:20 2628302

AkP,
Не нравится тем, что для этого необходимо под этой учёткой войти в систему, что для сервисных учёток не очень подходит.

AkP 21-04-2016 12:55 2628312

Цитата:

Цитата pogo
сервисных учёток »

Я думаю требуется пояснение, что Вы подразумеваете под "сервисной учеткой", которая передается пользователю. который должен ей пароль поменять и потом что? что он с ней делает? в чем ее "сервисность"?

pogo 21-04-2016 12:59 2628314

AkP,
Не думаю, что это сильно имеет отношение к первоначальному вопросу, но поясню.
Пользователь, например DBA, отвечающий за SQL. "сервисная учётная запись" - учётная запись от которой будет работать MS SQL.
Второй пример - УЗ, из под которой будет выполняться определённая задача через планировщик.

Telepuzik 21-04-2016 13:16 2628320

Цитата:

Цитата pogo
"сервисная учётная запись" - учётная запись от которой будет работать MS SQL. »

Для смены паролей сервисных служб можно использовать Управляемые учётные записи служб (Managed Service Accounts). Для SQL этот функционал как раз поддерживается.

AkP 21-04-2016 13:43 2628326

Цитата:

Цитата pogo
Не думаю, что это сильно имеет отношение к первоначальному вопросу »

Скорее нет, чем да, просто сбивает с толку "пользователю".
Если вы передаете запись админиистратору БД, к примеру, возникает вопрос, почему он не может сменить пароль с командной строки? дайте ему учетку, можно с отключением интерактивного входа, делегируйте ему управление ею, и можно даже пароль не передавать, только ее имя, что в общем то более чем безопасно для передачи, в том числе по открытым каналам. Без смены пароля он не сможет ее использовать, а первоначальный пароль остался только в вашей голове. Ни кто кроме данного "пользователя" не сможет сменить ей пароль. Ну если это все же "пользователь", то ничего не меняется, передайте ему имя учетной записи и обычный скрипт с названием "запустить для установки пароля" ) Вы веть можете написать запрос пароля и передачу его в dsmod user? такой скрипт будет работать только от имени этого пользователя, пароль первоначальный не знает никто, передавать можно обычным письмом открытым текстом.
Цитата:

Цитата Telepuzik
Для смены паролей сервисных служб можно »

Вполне подходит, если нужна автоматическая смена пароля, но тут то ли задача нетипичная, то ли...
Цитата:

Цитата AkP
Я думаю требуется пояснение »

pogo 21-04-2016 13:54 2628329

Telepuzik,
Спасибо, для расширения кругозора почитал, но данный вариант не решает проблемы, тут SQL, был как пример. В реальности эти ещё куча проприетарного софта типа 1с, видеонаблюдения и ему подобного и не уверен что каждый из сервисов поддерживает подобный инструмент.
AkP,
У вас каждый DBA имеет доступ к оснасткам AD или знает как сбросить пароль для УЗ через командную строку\powershell? А если это 1с-ки? Или человек поддерживающий специфичный продукт? Ну а уж про пользователей и говорить нечего.
Вариант со скриптом тоже не подходит, это всё лишние телодвижения для пользователей поддерживающих свои спец продукты, которые под частую с администрированием вообще не пересекаются.

Спасибо откликнувшимся, но не хочу разводить холивар по поводу того, что это можно сделать через другие костыли. Интересует именно смена пароля через одноразовые ссылки. Если кто-то сталкивался с такой проблемой или может подсказать в какую сторону гуглить, буду очень признателен если подскажите.

AkP 21-04-2016 14:17 2628334

немного удивлен..
к оснастке АД имеет доступ любой пользователь, только поменять он там ничего не может.
dsmod user <UserDN> -pwd <Password> -mustchpwd no - штатное средство, где вместо <Password> переменная с результатом предыдущей строки запроса или параметра запуска
Если "костыль" в 2 строки Вам не подходит..., то видимо Вам виднее, наверно так нужно.

pogo 21-04-2016 14:27 2628339

AkP,
Только для начала надо пустить пользователя на контроллер домена, что бы он смог посмотреть эту оснастку или разрешать доступ подключения с его рабочей станции в сегмент где КД живут, оба варианта не приемлемы.
За вариант спасибо Вам.
Но задача стоит реализовать именно так (или максимально близко) как описано в первом посте.

snark 21-04-2016 14:49 2628344

Можно менять пароль пользователя через web-интерфейс RDWeb (инструкция: http://woshub.com/allow-users-to-res...-server-2012/).

pogo 21-04-2016 15:02 2628350

snark,
Если я правильно понял, там для смены пароля, необходимо ввести старый пароль, а в этом и заключается трудность, что бы старый пароль пользователю не передавать.
Похож на аналог инструмента что я приводил в первом посте, но штатными средствами.

Время: 20:26.

Время: 20:26.
© OSzone.net 2001-