Цитата:
Цитата registeruser1
...друзья, это я все знаю, мне интересно почему резервировать нужно в разделе DHCP а не привязкой ARP »
|
Потому что автоматическое выделение IP-адресов реализует именно протокол DHCP, таким образом для обеспечения выделения одного и того же адреса нужно задать связку IP-MAC именно в параметрах службы DHCP.
Протокол ARP выполняет совершенно другую роль.
Перед отправкой пакета на нужный IP-адрес устройство-отправитель должно узнать MAC-адрес получателя (или MAC-адрес маршрутизатора для данной подсети).
Для этого отправитель рассылает широковещательный запрос вида "Эй, кто тут с адресом 192.168.0.1?", в котором хранится MAC отправителя. В свою очередь будущий получатель отвечает отправителю "Ну я здесь 192.168.0.1", и этот ответ уже содержит MAC-адрес получателя.
Чтобы не отправлять такие запросы при каждой передаче, каждое устройство запоминает эти ответы в таблице кэша ARP и хранит какое-то время (несколько минут)
Данная опция позволяет просматривать текущее содержимое таблицы ARP на маршрутизаторе и при необходимости досрочно удалять лишние значения.