Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Выключается ПК (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=311613)

Dekart_Kain 15-02-2016 18:32 2606348

Выключается ПК

Вложений: 3
Здравствуйте. Помогите решить задачку.

Установил новую видеокарту (gtx 950), запускаю fallout 4, играю минут 20, комп выключается. Диод на материнке продолжает гореть, но включить ПК можно только после того, как:
1)выключаю кнопку на БП,
2)жду пока диод погаснет,
3)включаю кнопку на БП.

Запустил Furmark + linX, подождал 10 минут, комп работает как работал.

Состояние ПК при обоих действиях записывалось Aida64, логи во вложении. Отчет по железу там же. Помогите, пожалуйста, с поиском истины.

PS:
БП corsar cx600.
Кулер ЦП боксовый.
Комп - франкенштейн, собранный из того, что было - для работы. Новая видяшка нужна была для второго монитора.
Дикие температуры на ЦП заметил только при тестах, термопасту сегодня поменяю, но кажется дело не в этом.

WSonic 15-02-2016 18:39 2606352

Цитата:

Цитата Dekart_Kain
термопасту сегодня поменяю, но кажется дело не в этом. »

Аж бегом в этом.

Dekart_Kain 15-02-2016 19:44 2606393

Вложений: 1
Цитата:

Цитата WSonic
Аж бегом в этом. »

Поменял, температура в linx на ЦП упала на ~10гр. - самое горячее ядро 87гр. и комп выключился.

Я не понимаю, почему он выключается..?
В fallout самое горячее ядро на момент выключения - 67гр.
В linx + furmark после смены термопасты - 87гр. (лог во вложении)

То есть в синтетике он успевает разогреться сильнее, чем в игре, что не похоже на перегрев.

WSonic 15-02-2016 19:51 2606395

Цитата:

Цитата Dekart_Kain
otc_log.rar »

Все равно перегревается. Пасту нормальную мажете? Слой тонкий? Прижим нормальный? Защелки все защелкнуты? Вентилятор вращается нормально?

Если все в норма - замените кулер на более производительный.

Цитата:

Цитата Dekart_Kain
Я не понимаю, почему он выключается..? »

Защита срабатывает.

И да. Вот это:
Цитата:

Цитата Dekart_Kain
включить ПК можно только после того, как:
1)выключаю кнопку на БП,
2)жду пока диод погаснет,
3)включаю кнопку на БП. »

Еще может указывать на проблемы с БП (перегрузка или неисправность)

DVDshnik 15-02-2016 20:09 2606407

Дык, обе глобальные причины выключения компьютера упомянуты уже: либо перегрев, либо проблемы с электропитанием.

Dekart_Kain 15-02-2016 21:52 2606496

Цитата:

Цитата WSonic
Все равно перегревается. Пасту нормальную мажете? Слой тонкий? Прижим нормальный? Защелки все защелкнуты? Вентилятор вращается нормально? »

Да, все по феншую, но боксовый кулер для i7 - сами понимаете, компромисс еще тот..

Цитата:

Цитата DVDshnik
Дык, обе глобальные причины выключения компьютера упомянуты уже: либо перегрев, либо проблемы с электропитанием. »

Именно, и по причине того, что я не могу понять какая из них, решил обратиться к Вам. Накладно покупать новое охлаждение, после чего, возможно, еще и БП.

А если поставить вопрос так - Как можно проверить БП на стабильность под нагрузкой? нагрузить только gpu без проца? Пожалуй попробую...

WSonic 15-02-2016 22:02 2606501

Цитата:

Цитата Dekart_Kain
что я не могу понять какая из них, решил обратиться к Вам »

Начните с очевидного. С перегрева.

Dekart_Kain 15-02-2016 23:30 2606531

Цитата:

Цитата WSonic
Начните с очевидного. С перегрева. »

Итого:
Запустил только furmark = 25 минут и комп выключился (максимальная температура по ядрам ЦП 70гр.)
Запустил только LinX = 30 минут и все ок (максимальная температура по ядрам ЦП 88гр.)

Из этого я делаю вывод, что хоть проц и греется сильнее чем должен, проблема где-то между видеокартой и БП.

При этом видеокарта не нагревалась больше 80гр. ни в fallout, ни в синтетике, что на 10гр. ниже критической температуры.
А так же, нашел несколько обзоров GTX 950 в сборках, подобных моей. Там энергопотребление всей системы не более 500Вт (~100Вт видеокарта).

Резюмирую:
Первым делом воткну БП на 700+Вт

Dekart_Kain 05-01-2017 17:26 2700995

Проблема решена - на БП отвалился провод куллера охлаждения.
Заметить это сразу не представлялось возможным, тк ошибочно полагал, что cx600 в простое отключает свое охлаждение.

bredych 04-10-2023 17:38 3017498

пусть некропостинг, но просто чотаржу...
Короче, дали ноут dell inspiron n5010, в неопределенные моменты просто вырубается. То вынь загрузится, то сразу.
Поначалу думал, диск, но с ливусб аналогично. То есть, -
Цитата:

Цитата DVDshnik
обе глобальные причины выключения компьютера упомянуты уже: либо перегрев, либо проблемы с электропитанием. »

Блохпит заменил - аналогично.
Гнездо питания пропаял на случай трещин - аналогично
Термопасту заменил - аналогично.
В процессе сборки увидел, разъём внешнего VGA плохо на маму встаёт - разогнул пару замятых крайних контактов, разъём встал - аналогично.
Нашел на стрельце, где температуру показывает (в биосе нигде не давало) - оппаньки, 68-71-72-74-78-81-85-привет выключение. Ага.
При этом отверстие вентилятора вроде шуршало и явно горячее, то есть, термотрубка работает. А результат тот же.
Заманался, решил собрать "на живую", без верхней крышки, запустить замыканием контактов на маме....
Оппаньки. А вентилятор-то стоит. Пошевелил зубным зондом - завёлся - уже полчаса тесты памяти гоняет, даже не думает вырубаться.
Блин, всего-то надо было кулер пошевелить, а я дурью маялся столько времени )))

ShaddyR 12-10-2023 03:32 3017992

Цитата:

Цитата bredych
А вентилятор-то стоит »

веселее бывает, когда на кулере обрыв одной из катушек. Оно случайным образом просто не может начать крутиться и все, а случайным - всё норм. То бишь, от фазы луны перегрев получаем, а выключаем\включаем - нет перегрева, чин-чинарём)

Время: 08:25.

Время: 08:25.
© OSzone.net 2001-