DHCP сервер с несколькими пулами адресов
Суть вопроса в следующем: требуется поднять DHCPсевер, который будет раздавать адреса компьютерам с известными mac-адресами из одной подсети, а остальным из другой. Слыхал что в 2012 сервере появилось какое-то новшество подобного типа, однако гугл дружить со мной не хочет. Можете подсказать варианты?
|
Цитата:
Цитата IL_89
однако гугл дружить со мной не хочет. Можете подсказать варианты? »
|
Суперобласть?
|
не уверен. Я понимаю суперобласть как результат переполнения изначальной области. Т.е. клиент без адреса даёт запрос на сервер, сервер смотрит есть ли зарезервированный адрес ip за данным маком, после чего выдаёт ближайший адрес из свободного пула (может быть как 10.0.0.х, так и 10.0.1.х). А мне интересен вариант, когда сервер после сверки выдаёт адрес из подсети 10.0.0.х в случае если ему известен мас, и из подсети 10.0.1.х если мас ему не известен. Если я в чём-то не прав - поправте пожалуйста.
|
Angry Demon |
11-02-2016 12:39 2604885 |
Цитата:
Цитата IL_89
Я понимаю суперобласть как результат переполнения изначальной области
|
Дык, вро де бы:
Цитата:
Поддержка клиентов DHCP в одном физическом сегменте сети (например, сегменте локальной сети Ethernet), в котором используется несколько логических IP-сетей
|
|
Angry Demon, т.е. вы хотите сказать, что запустив сначала область DHCP 10.0.0.х, собрав маки, и сделав резервирование, а после объединив 10.0.0.х и 10.0.1.х в суперобласть я получу то, о чём я мечтаю, я вас правильно понял?
|
Angry Demon |
11-02-2016 13:42 2604911 |
IL_89, насколько я понимаю, политику партии, то так: создать область DHCP 10.0.0.х, собрать маки, и сделать резервирование, создать область DHCP 10.0.1.х, собрать маки, и сделать резервирование, затем создать суперобласть и включить в нее созданные ранее две области.
|
Angry Demon, не свосем, в области 10.0.1.х резервирования не будет, можно сказать что это гостевая сеть.
|
Цитата:
Цитата IL_89
можно сказать что это гостевая сеть »
|
У вас гостевая и рабочая физически в одной сети будут (на L2 будет разделение)?
|
Не хорошо это.
Цитата:
Цитата IL_89
не свосем, в области 10.0.1.х резервирования не будет, можно сказать что это гостевая сеть »
|
Можно попробовать решить это фильтрами.
|
User001, предлагаете на DHCP сервере сделать вместо привязки мас\ип просто фильтр разрешения по офисным макам. Но где в таком случае брать адреса гостям? Ведь если верить методу научного тыка, то фильтры работают на все диапазоны, а не настраиваются к каждому отдельно (хотя это было-бы выходом из проблемы)
Хотяяяя....если сделать 2 дхцп, с фильтрами...в одном разрешить только офисные, для 10,0,0, а в другом, 10,0,1 запретить офисные....но звучит диковато
|
Цитата:
Цитата IL_89
предлагаете на DHCP сервере сделать вместо привязки мас\ип просто фильтр разрешения по офисным макам. Но где в таком случае брать адреса гостям? »
|
Сделайте белый список для 10.0.0.0/24, по логике из него он не будет выдавать остальным -> будет выдавать из другого диапазона. Как в реальности оно работает - не проверял.
|
Время: 04:04.
© OSzone.net 2001-