![]() |
Отключается жесткий диск. Что делать
Жесткий 2тб без ОС, используется как файлопомойка, смотрю с него фильмы играю в игры, с недавних пор начал внезапно отключаться и при этом же загорается на постоянку огонек индикация работы hdd на корпусе. отключается в разные совершенно периоды и в простое и в работе когда захочет в общем. Последние дни вообще после двух минут работы отрубается. После перезагрузки жесткого также нет и огонек также горит постоянно, а если выдернуть комп из розетки и включить то все ок жесткий есть и огонек моргает как и полжено. но как я и говорил выше только на 2-5 минут в последнее время. Перетыкал в разные сата разъемы, не помогло. СМАРТ прикладываю, бэдов вроде не нашел. Как решить проблему?
2ой диск ссд с виндой, с ним все замечательно. СМАРТ
![]() |
altair5632, Сообщите полную конфигурацию ПК и модель БП, замените кабель САТА, запретите в настройках электропитания виндовс отключение дисков.
|
Попробовал запустить проверку диска, три раза завис на 15% и опять же за горелся индикатор на постоянную
15%
![]() Электоропитание проверил
![]() Конфигурация
Оперативной 16 ГБ, Блок питания на 650w от Chieftec, если еще какая то инфа нужна, спрашивайте
![]() |
Цитата:
Цитата:
Что за "Акронис Девайс" у вас в диспетчере задач? Убрать на время проверки Покажите свежий СМАРТ после ваших проверок. |
Запасных сата кабелей в наличии не оказалось. Поменял сата - от ссд подключил к жесткому а сата от жесткого к ссд, тот акронис удалил. Результата по смарту вроде нет, жесткий минут 20 как работает, пока не отвалился. Отвалится - отпишусь, а если проработает до послезавтра - закрою тему
CМАРТ
![]() |
Здравствуйте altair5632,
Мне хотеслоь добавить, что на диске не только ошибки ultrDMA, но и довольно много нестабильных секторов. Можете сделать бэкап (в принципе он всегда нужен) и после этого – ремап или заполнить диск нулями (удаляет всех данные). После этого приложите скрин СМАРТ статуса. Еще, имейте в виду, что показатель ultraDMA накопительный – количество ошибок не уменьшиться, просто следите чтоб оно не росло. Удачи, Frost_WD |
в ночь с 26 на 27 (сегодня) отвалился снова, индикатор опять горит постоянно
|
Цитата:
|
altair5632,
Сделайте, пожалуйста, вышеописанных советов. Следите параметр ultraDMA если он растет, то вам необходимо приобрести новы САТА кобель. Выложите, снова СМАРТ. Удачи, Frost_WD |
Свежий
СМАРТ
![]() С диском ничего не делал так как бекапить некуда данные, а он забит под завязку. Сата кабель тоже не покупал еще. с ночи пока не отрубался скажите как вы смарт расшифровываете, научите пожалуйста |
Тут не только с указанными атрибутами плохо. Тут ещё и по 184, 187 нехорошо.
Пока могу предложить не ограничиваться заменой шлейфа (тоже нужно), а помимо этого снять плату электроники и зачистить контакты на входе в банку. Цитата:
Если вовремя не исправить, то и щёлкать начнёт, и переназначенные могут появиться. |
Цитата:
По 184 — атрибут вообще провален, и если бы диск был на гарантии, то подлежал бы безусловному обмену. 187 — может быть и со 198 связан частично. Атрибут 199, связанный или с самим шнурком SATA, или с плохим его контактом с любой стороны, у вас больше не растёт, так что тут сейчас всё нормально. А то, что "довольно много нестабильных секторов", это Frost_WD сказал очень мягко. И от них необходимо избавляться: при попытке прочитать (если в этом секторе была нужная информация) или записать в такой сектор диск может уходить в глубокую задумчивость. Кстати, в результате таких "задумчивостей", когда винчестер кроме прочего сам разбирается с нестабильными секторами, количество таких секторов упало с 680 до 592 без появления плохих секторов (атрибут 005 остался равным нулю), что даёт основание предполагать, что большинство, если не все нестабильные сектора не связаны с проблемами с диском, а имеют внешние причины — в т.ч. имевшиеся проблемы с SATA-кабелем. PS Избавиться от нестабильных секторов при таком их большом количестве и учитывая, что винчестер этот имеет Advanced Format, можно фактически лишь по второй части рецепта Frost_WD из http://forum.oszone.net/post-2598906.html#post2598906 — бэкап информации и полное затирание диска (заполнение его нулями). Но упомянутый проваленный атрибут 184 даже при благоприятном исходе по устранению нестабильных секторов не оставляет больших надежд на дальнейшую счастливую судьбу этого винчестера. |
Цитата:
|
В общем заполнить нулями и продать пока еще можно... что посоветуете взять на замену ему? подешевле и на 2тб ну и чтоб не помирал так быстро
|
Харды все помирают, в этом нет ничего странного и страшного, для надёжности используются массивы с избыточностью.
Из подешевле более-менее надёжных посоветую Toshiba DT01ACA200. |
Цитата:
|
Цитата:
Этому Seagate Pharaoh надо скрыть дефекты пересчётом транслятора с переносом дефектов из альт-листа в основной дефект-лист, затем проводить техноформаты, по очереди все 3 вида. Пройдёт если все 3-4 техноформата - значит будет дальше жить. Цитата:
|
misha2, Мало кто ремонтирует диски, только если инфа нужна. Вопрос больше в том, сколько он прослужит до поломки.
|
По моей практике могу сказать, что именно эти Toshiba DT01ACA200 часто ходили не более года ж.
У нас в конторе они уже были на ремонт и достаточно новые ещё, но недостаточная мощность БП компа часто "ускоряла" их умирание. А так, в грамотно сконфигурированном компе - ходили нормально они, никаких особых претензий в их работе не замечал. Пока проблем нет - сам винт хорошо работает. Стоит появиться цепочкам дефектов - очень быстро он помирает. Ну а насчёт мало ремонтируют или нет - вопрос риторический. В это трудно очень поверить - но у меня сейчас 3 ящика абсолютно разных винтов от 2008-2010 гг, и есть 2012-2014 гг. Так вот первые - практически не поднимаются уже, ес-нно ж - из-за тотальной деградации и дисков и БМГ. |
misha2, Это ко всем дискам этой серии относится? К примеру 500ки такие же вредные в плане питания?
misha2, Просто я смотрю и диву дивуюсь. Раньше диски были, по 10 лет ходили без единого сбоя. А щас нормального вообще ничего нет! :cry: |
Цитата:
Да и ремонтились они вообщем-то, конечно не все прям - но часть ремонтов были успешные. По-любому ж, меньше дисков и голов - выше надёжность. Многоголовые винты - всегда ж менее надёжные, частично из-за того что пространства воздушного в гермоблоке - гораздо меньше, чем у 1-2 дисковых моделей. Когда внутри пакет из 3-4 дисков, то риск сильного нагрева - высокий. А при длительном нагреве/перегреве БМГ - головы начинают терять заданную на заводе поляризацию. Многодисковые модели - неплохо б и охлаждать, установив кулер на фронт-панели корпуса (не на самом HDD ж, прикрутив кулер к гермоблоку снизу). Цитата:
|
Цитата:
|
Хде такие "ходят" ?
У меня такие лежат, а не "ходят" - 2 ящика из 3-х привезённых в этом месяце как раз Hitachi HUA723020ALA640. ;) Увы... Но ремонтятся они потихоньку ж, правда долго. :( P.S. Правда стоит видимо учитывать, что территориально я сейчас работаю в Крыму. А как известно ж - Крым в прошлом году часто страдал от отключений света. Это вполне вероятная причина ж выхода из строя именно "моих" Хитач. |
Цитата:
Что ж покупать то щас? Только черные ВД чтоль? |
Цитата:
Всё ж я думаю, что сама ОС на SAMSUNG HD082GJ, а на Hitachi HDS721010CLA332 - просто данные. Т.е. Хитачик - просто для хранения, а не для терзаний его ОС. Так ? P.S. Вообще у меня немало было таких Хитач весь ряд их - HDS721010CLA332, HDS721010CLA362, HDS721010CLA382. И все они - неплохо работали ж. Пожалуй добавлю ещё, насколько помню - плотность у HDS721010CLA332 меньше ж, чем у HDS721010CLA382. Чем меньше плотность, тем дольше служит винт. Это ж были первые ARM-based Хитачи. Потом мне удавалось ещё по разу отремонтить их, но второго-третьего шанса они почти не давали уже. Теперь благополучно хранятся на полках, как доноры плат. |
Цитата:
Цитата:
Так что щас брать посоветуете из надежных дисков (вопрос не в ремонтопригодности, а в том, сколько проживет от покупки до поломки при качественном питании и без другого форс-мажора)? Или таких щас уже нет? |
WSonic,
Вот что-то мне подсказывает, что Вы наверняка ж позаботились о приличном БП и нормальных, качественных САТА-шлейфах. Ну и у меня ж долго очень ходил именно HDS721010CLA332, а вот HDS721010CLA382 помер - но скоростью конечно радовал когда-то. :) Ну а сейчас, и на полках и в коробках их много у меня лежит, уже на "вечной" пенсии. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 19:20. |
Время: 19:20.
© OSzone.net 2001-