![]() |
Вопрос о зарядке батарей для ИБП.
Здравствуйте, сегодня купил две батареи: CSB HR1234W (12V, 9А*ч) для ИБП - Mustek Powermust 1400USB (1400VA, 840W). Эти батареи изготовлены в августе 2015г., т.е. они всего пять месяцев лежали на складе без подзарядки. Перед покупкой я проверил эти батареи с помощью мультиметра, напряжение на обоих батареях было: 12,80 V.
Установил их в ИБП и начал заряжать, где-то через полтора часа от батарей (если поднести ухо к ИБП) стал исходит звук очень похожий на кипение. Если полностью обесточить ИБП, то даже через 25 минут, дольше не следил, батареи все равно издавали звуки кипения, поэтому у меня несколько вопросов по этому поводу: Первый: звук кипения исходящий от батарей во время их зарядки свидетельствует о том, что батареи полностью заряжены и дальше их не следует заряжать? Второй: Должны ли вообще батареи во время зарядки кипеть и не сокращает ли это их срок службы? И последний вопрос: может кипение батареи во время зарядки свидетельствует о их браке или это абсолютно нормально когда батареи кипят во время зарядки? Я задаю эти вопросы, потому что эти батареи стоят достаточно дорого - 4500 рублей за две штуки и хочется, что-бы эти батареи проработали хотя-бы три года, а лучше еще больше, т.е. что-бы через год-полтора не пришлось опять тратить на покупку батарей около 5000 рублей. Заранее спасибо за Ваши ответы. С уважением, doc11111. |
1) Это значит, что они заряжаются. Я бы проверил ток зарядки ради интереса и напряжение на батареях во время "кипения"
2) Кипеть там нечему, но в случае зарядки большим током может быть газообразование, что создает звук кипения. Это сокращает срок службы 3) Кипение батарей это скорее претензия к зарядному устройств ИБП, чем к батареям. |
Цитата:
Эти батареи кипят даже когда к ИБП подключена нагрузка (компьютер), а согласно инструкции к этому ИБП: батареи заряжаются, только когда ИБП подключен к сети, но сам не включен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И еще один вопрос: из-за того, что батарея кипит, не может ли ядовитый газ из батареи попадать в комнату, т.е. я не отравлюсь из-за кипящей батареи?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
DVDshnik, Кстати, там даже и геля нет сейчас. Говоря грубо просто тряпка смоченная в электролит и проложенная между пластинами.
|
Это называется стекловолоконные маты )))
|
DVDshnik, Ну, я ж сказал:
Цитата:
|
Сегодня проверил напряжение на клеммах батареи: батареи заряжались полтора часа и при проверки напряжения на клеммах батареи, они также продолжали заряжаться ИБП: на одной батареи было - 13,78V, на второй - 13,75V. При этом был слышен звук кипения батарей, но батареи оставались холодными.
Нормальное ли напряжение на батареях при их зарядке? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Михайло, Ну, вы же поняли о чем я говорю ;)
|
Звук кипения плохой признак. Это указывает либо на большой ток зарядки, либо на некачественные батареи (толи свинца не доложили толи че там еще, в общем выкипают и дохнут за пол года).
|
|
WSonic, мне не хочется расписывать Вам всю физику, в кратце будет так, аккумы гасят на себе лишнее путем кипения.
Автору рекомендую замерить ток зарядки при 13,8 вольтах. На вскидку должен быть около 0,5А. |
|
Уважаемый Михайло, печать все мои знания по это теме я не буду, если хотите инфы,то интернет Вам в помощь.
Но специально для вас немножко: Есть такой параметр "внутренние сопротивление", так вот при зарядке оно увеличивается в следствие чего падает зарядный ток. У этих аккумов оно может быть меньше, чем нужно, что и приводит к кипению. И это не показатель плох аккумов, возможно просто не подходящий тип. |
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, у меня уже пять дней в ИБП установлены две батареи: CSB HR1234W (12В, 9А*ч). На момент покупки обоим батареям было всего пять месяцев с даты изготовления и они принадлежат к одной партии. Я уже заряжал батареи 8 часов как написано в инструкции к ИБП. Если ИБП не работает где-то 12 часов, то напряжение на обоих батареях совершенно одинаковое - 13,17В. Но если включить его в розетку, то картина совершенно другая. ИБП был включен в розетку на протяжении пяти часов и я каждый час проверял напряжения на батареях. На первой батареи напряжение было в пределах: 13,40-13,42В, а вот на второй: 14,12-14,15В, т.е. на второй батареи, как я понимаю, напряжение превышает безопасный уровень. Причем от обоих батарей исходят достаточно громкие звуки кипения и чем дольше времени ИБП подключен к розетки, тем громче звуки кипения, но при этом батареи остаются холодными. У меня два вопроса:
Первый: высокое напряжение на второй батареи: 14,15В свидетельствует о браке этой батареи, если нет, то о чем это свидетельствует? Второй: могут ли кипящие батареи взорваться, особенно учитывая, что летом у меня температура в комнате на 9-10 градусов больше чем сейчас? Заранее спасибо за Ваши ответы. С уважением, doc11111. |
Цитата:
Цитата:
|
WSonic,
Из Вашего ответа не понятно, напряжение на батареи в 14,15В во время работы ИБП от розетки считается нормальным или превышающим безопасные границы? |
Цитата:
|
doc11111, Для вашего аккумулятора максимальное напряжение при заряде в ИБП составляет 13.9В
|
doc11111, что за мульти метром меряете?
|
Цитата:
Standby use:13.5-13.8 V Cycle use: 14.4-15.0 V Цитата:
ATLANTIC DT830B И заодно вопрос: батарейка 9V, которая установлена в мультиметр быстро садится? А то этот мультиметр стал, только где-то с 10-15 включения показывать напряжение на батареях, т.е. если батарейка села, то он будет так себя вести? Сразу после покупки (14 января 2016г.) работал нормально, т.е. сразу показывал напряжение на батареях. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У дешёвых мультиметров комплектующие самые отстойные, в частности никакой речи о термостабильных высокоточных резисторах, например. Отсюда и точность плюс - минус лапоть.
|
Время: 11:50. |
Время: 11:50.
© OSzone.net 2001-