![]() |
Можно ли с помощью груповых политик (доменных или локальных) запретить группе пользователей доступ к CD-ROM?
|
В XP можно запретить доступ к сдром всем, кроме администраторов, но работает ли это в 2к - неизвестно.
позднее исправление от hasherfrog: Только по сети. См примечания ниже по теме [s]Исправлено: hasherfrog, 13:45 13-04-2004[/s] |
А зачем так хитро? Почему это не сделать через апплет "Доступ" по правой мыши на CD_ROMe?
|
А как в ХР?
Добавлено: Апплет Доступ действует для доступа по сети. А надо и для юзеров непосредственно работающих на компе. |
Guest
Да, для 2k тоже должно работать PS. Я очень надеюсь, что не ошибся в переводе. PSS. Я очень Вас прошу, не пропадайте после того, как попробуете данный рецепт. Если получится/не получится, в любом случае - сообщите, плз. |
К сожалению данный способ не работает. И насколько я понял перевод, ключ AllocateCDRoms вообще отвечает за доступ к административной шаре, напр. D$ . 0 (по умолчанию) - доступ только админам, 1 -доступ только тому юзеру который локально залогинился. Ключ AllocateDASD - почти тоже только ко всем съемным устройствам. :(
|
Нашел кое-что здесь. Но тоже не удобно. Даже если через GPO одной группе пользователей один ключ прописать (на отключение), а другой группе - другой, все равно перегружаться надо для применения параметров. Это не серьезно. Хотелось бы без извратов, но наверное пока это невозможно.
|
Да, я сам проверил, указанные мной ключи блокруют совсем другое - это запрет на монтирование сетевых ресурсов. В теме по указанной Вами ссылке описывется уже отчасти обсуждавшийся на этом форуме способ блокировки cdrom. Давайте я их перечислю, чтобы было от чего плясать.
1) Простейшие способы - сказать, что нельзя показывать определенный диск в эксплорере (или запретить на него заходить). За это отвечают два ключа в реестре, они элементарно обходятся пользователем при использовании файлового менеджера, отличного от эксплорера. 2) Удаление устройства из профиля оборудования - данный способ плох тем, что после изменения профиля оборудования нужна перезагрузка. Кроме того, пользователь может просто перегрузить машину в отсутствии системного администратора, и выбрать желаемый профиль. Если же просто отключить устройство в данном профиле, то администратор в случае нужды должен будет сначала включить устройство, перегрузиться, поработать, отключить - перегрузиться. 3) Остановка служб, отвечающих за работу floppy и cdrom. Недостаток тот же - необходима перезагрузка, единственное улучшение состоит в том, что пользователь не сможет самостоятельно запустить службу. 4) Вышеупомянутые ключи - относятся только с сети, в принципе очень важны - но только если мы сначала сможем отключать локальный cdrom. 5) Физическое отключение "нужных" проводков. Теперь относительно некотоых изысканий, которые я провел. На сайте www.sysinternals.com есть интересная статья о драйверах в NT. Там сказано, что все драйвера устройств по умолчанию при создании имеют доступ "Все:R/W", и сетуется на то, что это плохо, надо мол только "R". В нашем случае с cdrom надо бы вообще запретить доступ. С помощью Regmon я постарался отследить, в какой момент происходит монтирование устройств как DosDevices. Оказалось, что очень рано, причем (емнип) от имени SYSTEM. В обшем-то все правильно, поскольку остальным программам/драйверам могут понадобиться уже смонтированные диски. Дальше все стало немного непонятнее. В своей статье Mark Russinovich пишет, что для имеющихся в системе устройств можно с помощью его утилиты WinObj посмотреть ACL. Я посмотрел, даже поизменял. Но вот загвоздка - изменения ACL для CDfs и Device CDROM0 ничего не меняют, кроме доступа к самим объектам (реестра, надо полагать). Сам драйвер исправно обслуживает пользователей и далее, не глядя на ACL. Вторая непонятка состоит в том, что для примонтированной cdfs (т.е. при вставленном диске) менять разрешения вообще нельзя. Третья проблема в том, что после перезагрузки устройства опять создаются с "Все:R/W". Интересно, что сам Mark Russinovich приводит пример "правильного драйвера" (с исходниками), который шарит в ACL. Но тут же уточняется, что там "функции недокументированные". Остается только недоумевать, почему все так сложно у майкрософтовцев. Может они расчитывали, что драйвера cdrom.sys будут писать третьи фирмы-произволители этих самых cdrom, да и пожадничали при передаче документации? Или дело в другом? Вообще, включение/отключение cdrom "на ходу" может быть очень болезненным. Если программа, читающая данные с диска, вдруг окажется отрезанной по уровню привилегий, она может "упасть". Если же ошибка произойдет в cdrom.sys, упадет драйвер, а за ним и систему сможет "скривить". Предвижу замечание: так ведь в настоящее время можно вытащить диск - ну и поругается система, ну и что? Не знаю... Короче, понятно, что ничего не понятно. Ладно, у кого какие предложения еще будут, пишите здесь, обсудим. А я в третий раз убедился, что нельзя ограничить доступ к локальному cdrom средствами реестра. PS. Есть еще 6-й способ, имхо. В управлении компом можно скрыть букву диска для cdrom. Но я еще не проверял, нужна ли будет перезагрузка и вообще есть ли в этом смысл. |
Я отключаю устройство в диспетчере, пользователь включить не сможет, а я заходя локальным администратором могу и включить. Перезагрузка не требуется, тольок перезайти под другим пользователем.
|
Цитата:
|
Guest
Цитата:
|
Вобщем так работает. Единственное НО. Писать на этот CD наверное нельзя (хотя я не проверял) - буквы то нет. Но в этом случае (для записи) можно последовать примеру Dennis
Добавлено: Можно даже не отключать и включать устройство, как советует Dennis, а назначать и убирать букву устройства. P.S. Это для записи на CD |
Несколько замечаний по вышеописанному Guest способу скрытия cdrom.
1) Автозагрузка для дисков, спрятанных через монтирование, не проходит (и это есть гуд!), потому что в ключе HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoDriveAutoRun бит, соответствующий диску, на который будет монтирование, установлен по умолчанию. Т.е. пользователь не сможет вынуть/вставить диск для запуска "запрещенного" cdrom'а. 2) ИМХО, писальщик Nero работает с устройствами напрямую, ему не нужны буквы дисков и т.д. Т.е. администратор спокойно может пользоваться Nero. У кого стоит Nero и есть свободное время, проверьте и сообщите здесь, пожалуйста. 3) Поскольку писание стандартными методами XP (хоть мы и в форуме 2k, про XP надо упомянуть) на диски будет невозможно (кстати, а невозможно ли?), можно отключить автозагрузку писалки удалением HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ShellServiceObjectDelayLoad\ СDBurn |
Большой Thanks за Ваши исследования.
|
Guest
А Вам спасибо за идею :) Теперь можно запретить пользователя в рабочее время смотреть кино с cdrom. ![]() PS. Осталось победить проблему со скрытием floppy. ![]() Guest Зарегистрировались бы Вы, что ли?... |
Время: 20:28. |
Время: 20:28.
© OSzone.net 2001-