![]() |
перечисление команд
на сайтах часто пишут несколько команд разделяя вертикальной чертой |
но в терминале (linux mint) ругается на эту черту. какие команды можно выполнять через черту и какие с помощью && и в чем разница? |
Цитата:
| - это перенаправление в конвеер вывода предыдущей команды (например вывод одной команды направляется на вход другой), например: ($ - это приглашение bash, а не сама команда) Код:
$ echo -ne "as\nbuka\n" && - это логическая команда "И", || - это логическая команда "ИЛИ", Они могут, например частью команды test (см man test) или работать с ней в связке: Код:
$ test 1 -eq 0 || echo aa Есть ещё один оператор - ; (точка с запятой) - она просто отделяет одну команду от другой. Вот ещё примеры - можете сами разобрать, как это работает: Код:
$ cat / 2>/dev/null ; echo $# |
а как вводится вертикальная черта? на виндовсе я знаю, шифт+следующая клавиша после клавиши +
а в линуксе она выводит не вертикальную черту а 2 вертикальных полоски-как-бу двоеточие из полосок. например 1 # apt-get install vasya && petya или вот пример 2: # cat /var/log/Xorg.0.log | egrep -i "(error|fail|warning)" правельно я сделал 1 пример или надо было написать так: # apt-get install vasya && apt-get install petya ? второй пример терминал игнорирует и ругается на ошибку. если черту убрать и всё что после нее - он выполнит. |
Ну, первая команда у вас не выполнтся:
Вы вввели (пишу эквивалентные многострочные команды для ясности) Код:
# apt-get install vasya Код:
# apt-get install vasya |
или надо было написать так: # apt-get install vasya && apt-get install petya ?
на виндовсе я знаю, шифт+следующая клавиша после клавиши + выводит вертикальную черту. а в линуксе выводится не вертикальную черту а 2 вертикальных полоски-как-бу двоеточие из полосок. |
Вторая команда на первый взгляд верная:
Код:
$ cat /var/log/Xorg.0.log | egrep -i "(error|fail|warning)" Цитата:
Могу просто указать все символы, которые выводятся этой кнопкой (первая без Shift, вторая с ней): rus - \ / lat - \ | |
Цитата:
Прочитай: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
попробуй: Shift+кнопка под F11(между+ и стрелкой)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вертикальная_черта
Я тут погуглил - вроде при некоторых шрифтах она рисуется неправильно. |
Спасибо
|
Время: 20:48. |
Время: 20:48.
© OSzone.net 2001-