Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Pascal (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=30881)

BeerMan 04-02-2002 21:09 210561

...почитай вот этот FAQ - http://emanual.ru/download/685.html
...вроде основные вопросы там есть...

Добавлено:

...и ещё... если тебе надо под Окнами (Windows)... для этого есть Дельфи... язык используется "почти" тот же...

Chris 04-02-2002 21:11 210560

Что такое турбо паскаль, на какой язык он похож? Где взять по нему книгу? Можно ли Програмировать на нём, чтобы были окна.

ivank 05-02-2002 06:32 210562

Chris
Цитата:

Что такое турбо паскаль, на какой язык он похож?
На паскаль :) Этот язык изначально создавался для обучения... От него пошли Модула(2)(3), и Оберон(2), так же небезызвесная фирма Борланд развивает Object Pascal -- паскаль с ОО наворотами.

Цитата:

Можно ли Програмировать на нём, чтобы были окна.
Это к программированию отношения практичесски не имеет...

Chris 05-02-2002 12:05 210563

ivank имеет, что изучать, чтобы окна были.

ivank 05-02-2002 14:43 210564

Chris
Не имеет, поверь мне. ИМХО единственное применение, где RAD (Rapid Application Development) средства (т.е. Delphi, C++ Builder, VB) оправдывают себя это в создании "морд" к базам данных.

Chris 05-02-2002 14:58 210565

А куда тогда писать про это.

noname00.pas 05-02-2002 22:40 210566

ivank
Цитата:

оффтопик: Это к программированию отношения практичесски не имеет...
Имеет.

Chris
Турбо Паскаль - удобный язык для аналитического программирования (очень логичный и понятный всем математикам синтаксис). Программировать, чтобы были окошки можно на чём угодно. Вопрос только в том, с какими затратами. Если в Дельфи ты мышкой рисуешь интерфейс за 3 минуты, то используя Turbo Pascal 7.0 ты будешь долго мучаться набивая нужные строки. К тому же он не умеет работать с 32-х битными DLL-ками.

ivank 05-02-2002 23:11 210567

noname00.pas
Окна к программированию отнашения не имеют -- GUI абсолютного большинства программ вещь достаточно тривиальная. Если программа написана достаточно грамотно, то гуй должен только дёргать методы других объектов (не окна) (ну или просто вызывать некую функцию), а это вещь не требующая для своей релизации особых программистких знаний.

А теперь главное моё возражение...
Цитата:

(очень логичный и понятный всем математикам синтаксис)
  1. Синтаксис дело десятое, главное возможности.
  2. Математикам наплевать на синтаксис -- большинству хватит маткада.
  3. Итеративные языки к математике отношение имеют далёкое. Функциональные в этом плане, гораздо ближе. Другое дело, что для реальных задач, итеративный подход гораздо проще, т.к. большенство _реальных_ задач от математики очень далеки.

Добавлено:

Да, забыл добавить, что я подразумеваю под математикой... Любые выражения типа[pre]                2 * 5 ^ 1/3
y = lg( 15 ) * ------------
               3 * 7 ^ 1/2[/pre]
это лишь _арифметика_, т.е. тупое вычисление. Математика, это кога имея функцию f(x) = lg( x ) * 5 / (x ^ 1/5), я мог проинтегрировать её или получить производную / первообразную одной строкой кода. Т.е. произвести некоторое нетривиальное математичесское действие.

Daiv 06-02-2002 12:49 210568

ivank
[rus]
Nu ty skazal  :)  , A na chem ty eshe pishesh kromae PHP?

[/rus]

noname00.pas 06-02-2002 14:03 210569

ivank
Тебе нужно ознакомиться с программой ВМиК старших курсов. И ты поймёшь, что математика и программирование неразрывно связаны. А ещё можешь прочесть книгу Дональда Кнута - "Конкретная математика". Оттуда тоже становится видно, что эти две дисциплины переплетаются очень сильно. Я не просто так сказал, что паскаль удобен для математиков. Опять же, если бы это было не так, вряд ли ему на ВМиК уделяли такое внимание.

Chris 06-02-2002 18:25 210570

ivank Ели не имеет отношения, тогда куда про это писать.

ivank 06-02-2002 19:30 210571

Daiv
на Ц с двумя плюсиками.

Chris
Сюда. Я просто хотел сказать, что окошкам много времени уделять не нужно.

noname00.pas
Паскаль, это один из самых простых в изучении языков, которые используются реально. Возможностей у него не больше чем у того же C. Далее. Скажи мне, возможность передать в функцию в паскале есть? Ах да... навярняка есть (аналог указателя на функцию в C), а вернуть из функции другую функцию? Функциональные языки это умеют. Паскаль не на что большее чем просто итеративный язык никогда не претендовал...
Цитата:

И ты поймёшь, что математика и программирование неразрывно связаны
Не пойму. Полагаясь на математику, можно строить очень хорошие алгоритмы, с этим спору нет. Но программирование, кроме алгоритмов включает в себя ещё и проектирование. Без него даже "самые-самые" алгоритмы не спасут проект.

Теперь, моя точка зрения такова, что _математики_ встретившись впервые с _итеративным_ языком, при этом привыкнув думать _функциональными_ терминами (т.е. аксиома, теорема, _функция_ в математичесском смвсле этого слова), начинают писать так называемые макароны. А всё, от того, что программист и математик это разные вещи -- математик мыслит абстрактно, а программист приближено к решаемой задаче.

Добавлено:

noname00.pas
Цитата:

можешь прочесть книгу Дональда Кнута - "Конкретная математика".
Читал... Написано для _математиков_, а не для программистов, та же "повареная книга программиста" того же автора, к программированию гораздо ближе.

noname00.pas 07-02-2002 07:54 210572

ivank
А программирование без математики по-твоему возможно?

Цитата:

Читал... Написано для _математиков_, а не для программистов
Мне показалось, что наоборот.

Кстати говоря. Под словом "метаматик" подразумевается не матанист, которому действительно от программирования толку мало, а математик.

ivank 07-02-2002 09:15 210573

noname00.pas
Я долго-долго писал, а потом наткнулся на это, интересная дискусия... Ближе всего мне точка зренеия Андрея.

Слова "матанист" я не знаю.

Добавлено:

до меня только что дошлоЮ что это и есть форум на сайте ВМиК.

Добавлено:

Паскаль это не математичесския язык, а просто ещё один алгоритмичесский.

noname00.pas 07-02-2002 23:08 210574

ivank
Паскаль - это синтез кодирования и математики.

Добавлено:

Матаниси - это от слова матан (математический анализ)

ivank 08-02-2002 08:41 210575

noname00.pas
Расскажика мне, что в паскале взято от математики? Сначала ознакомься с функциональными языками, прежде чем утверждать что
Цитата:

Паскаль - это синтез кодирования и математики.
Лучше всего начинать с Haskell.
Добавлено:
Вот пример быстрой сортировки, прям со страницы о Haskell:
Код:

1 *qsort [] * * = []
2 *qsort (x:xs) = qsort elts_less_than_x ++ [x] ++ qsort elts_greater_or_equal_x
3 * * * * *where
4 * * * * * * *elts_less_than_x *      = [y | y <- xs, y < x]
5 * * * * * * *elts_greater_or_equal_x = [y | y <- xs, y >= x]

По сути, это _математичесская_ запись этого алгоритма.
Объяснение на пальцах, по строкам:

1. Если передали пустой список, то результатом будет тоже пустой список.

2. Если нам передали список, где первый элемент x, а все остальные xs, то сначала сортируем elts_less_than_x, добавляем в конец списка x и добавляем результат сортировки elts_greater_or_equal_x.

3. Говорит нам, что в этой функции:

4. elts_less_than_x (в дословном переводе -- элементы меньшие чем x), это множество элементов y принадлежащих списку xs, и меньших x.

5. Аналогично elst_greater_or_equal_x (дословно: элементы большие или равные x) это множество элементов y входящих в список xs и большн или равных x.
Синтаксис на первых порах немного кажется заверчен, но самом деле не сложен. В сравнении с этим вариантом на паскале, он выглядит намного более понятно, и ближе к математичесскому описанию этого алгоритма.
Добавлено:
Если надумаешь продолжать эту дискуссию, то открой новый тред -- мы уже заметно отшли от темы. И сошлись на эту ветку, как на начало дисскусии.

VuDZ 02-03-2002 01:24 210576

горячие финнские парни, остыньте...
когда байта были битами, и я ещё ходил под стол пешком. этот спор горел во всю.

noname00.pas
Цитата:

А программирование без математики по-твоему возможно?
Не поверишь, но большая часть софта сейчас так и пишеться. мне по работа приходилось иногда вспоминать вышку, но так, несильно.
Может я конечно слишком долго усил матан, и сейчас этого не замечаю, но он реально мало где нужен. Чаще полезнее умение думать логически, и опыт.
А недостаток фактов, мы всегда компенсируем наглостью :>

ivank 02-03-2002 01:49 210577

Цитата:

Чаще полезнее умение думать логически, и опыт.
Умение логичесски думать и математика -- вещи близкие. "Математика это упрражнение для ума" (c) не помню кто. А опыт... да опыт.

VuDZ 02-03-2002 01:55 210578

ну логика и юриспруденция то же вещи близкие, но матаном в юрисп. и не пахнет (пока не начнут судить математика какого-нибудь)

Время: 23:27.

Время: 23:27.
© OSzone.net 2001-