![]() |
Ламерские вопросы о FreeBSD
Доброго времени, скажите а в FreeBSD можно использовать любой софт написанный для Linux? Например взять туда и установить PlayOnLinux либо CrossOver? :)
Как обстоит ситуация с аппаратной совместимостью (драйверами), хуже или лучше если сравнивать с Linux? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А мне тут один с пеной у рта говорил, что есть взять Linux’овский софт и перекомпилировать его под FreeBSD, то он будет работать. Мне его слова показались абсурдными, насколько он был прав? :) Да и как FreeBSD себя чувствует в качестве домашней системы, софт на него в дефиците? В моем представлении FreeBSD это как аналогия, если сравнивать Linux и MacOS, оба из рода Unix, но дальше уже у каждого своя дорога, насколько мое рассуждение верно? :mellow:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я на ютубе видел, как Steam под Linux запускали на FreeBSD, и тройку игрушек с него, в принципе все прекрасно работало, значит играми BSD тоже не обделен. Как дела обстоят со стабильностью, от ресета не подохнет? :)
С Linux’ом уже нет желания возиться, всякий интерес к нему пропал (капризная система, постоянные порции багов от разработчиков задолбали). Предполагаю, что с FreeBSD не должно быть таких конфузов, поскольку сосредотачивали больше внимание на ней, не как с Linux с его кучей говносборок. :) |
Используйте Дебиан, они в репозитории добавляют пакеты только после проверки, соответственно глюков и косяков в разы меньше.
Назначение FreeBSD неизменно - высоконагруженные сервера, на десктопе её используют только лютые маньяки. Хотя если хочется - есть форки, вроде PCBSD, заточенные под gui. |
Хотелось бы конечно установить с нуля, а потом оптимизировать ее под себя, самостоятельно попробовать установить графическую оболочку (XFCE поставить).
Так как вопрос насчет внезапного выключения (reset), система не падет из-за этого? :) |
не. Но при перезапуске FS будет чекаться. Автоматизировать проверку в FreeBSD или PC-BSD можно добавив в /etc/rc.conf
Код:
fsck_y_enable="YES" |
Все ясно, всем спасибо! :yes:
|
PC-BSD не единственная дружественная BSD. есть GhostBSD, есть DragonflyBSD
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя если строго говорить, именно форком (4-ой ветки) она и является. по поводу кириллицы в иксах... поправь меня, но если использовать пакеты или сразу (до установки из портов) выставить нормальную локаль, весь ад сводится к настройке переключения раскладок. |
Дабы не скатываться во флуд замечу, что ТС хочет опыта именно во FreeBSD.
PC-BSD и GhostBSD это она и есть, с предустановленными оболочками, но особенностями самой фри, поддержкой ZFS в ядре, к примеру, что весьма гуд. DragonflyBSD не является FreeBSD, как и NetBSD c OpenBSD, да и из перечисленных - стрекоза есть наименее желательный вариант для использования, ибо фактически она мертва. Диллон просыпается, конечно, раз в 10 лет, и выпускает новую версию. Но он пилит фактически в одно лицо и надеяться стоит там в основном на чудо, а не на самого разработчика. В лучшем случае - можно использовать как liveCD, равно как и Frenzy. Ну а по поводу кириллицы в GhostBSD, скачал, посмотрел на виртуалке... Поддержка сведена к минимуму. Пакеты ставятся английские изначально, абсолютно все и поменять их лингвистическую принадлежность возможности нет. Удалил и забыл как страшный сон. Языковая поддержка определяется развитым сообществом носителей языка, у PC-BSD она есть, у GhostBSD, судя по всему, нет и русский язык там для галочки. Живу в консольке последние 10 лет, для работы мне кириллица не нужна, но пользователю, желающему иметь десктоп-систему, захочется работать нормально, полагаю, а не с настольной книгой в виде словаря английского языка. |
Цитата:
Цитата:
У меня такой вопрос, как FreeBSD ладит с Intel Graphics? Думаю на NetTop поставить, там интегрированная видео карта. |
Цитата:
|
Время: 05:40. |
Время: 05:40.
© OSzone.net 2001-