![]() |
Проявка плёнки
Вопрос не по теме. Какие нужны иметь реактивы для проявки засвеченной плёнки? и где их можно купить? и как приготовить?
|
Цитата:
А вот экспонированную, ага, имеет смысл. |
Он так и называется - проявитель. Только вот если пленка засвечена, как уже было сказано, проявлять там нечего.
|
Цитата:
И плёнка какая? Если чёрно-белая - то там просто: проявитель, промывка, фиксаж, промывка, сушка. Химических названий уже не вспомню. Они так и продавались - порошок в пакетиках - проявитель и фиксаж. Растворить в кипяченой воде нужной температуры, профильтровать, охладить. Не, на них, конечно, было написано, что там за химия унутре, но в памяти не отложилось. Если цветная - то, насколько я знаю, там особая уличная магия... На цветную фоткал уже когда проявка и печать вышли из категории "сделай сам". |
Цитата:
Фиксаж (закрепитель) – тиосульфат натрия (торговое название – гипосульфит) является простейшим вариантом, хотя рецепт может содержать и другие добавки. Цианистый калий, при котором закрепление происходит за несколько секунд, не применяется для этих целей примерно с 20-х годов прошлого века. Первая попавшаяся ссылка – http://d-76.ru/index.php?route=infor...ormation_id=28 Проявитель - рецептов существует более сотни, по-разному реализующих светочувствительность и обеспечивающих разную контрастность и зернистость изображения. Рецептура отечественных проявителей для плёнки; в основном использовались метоловые и метол-гидрохиноновые проявители, но были и более экзотические фенидоновые и бетаэтилортоаминофенолсульфатные (особомелкозернистый проявитель А49 производства ГДР). Время проявления критично: можно получить или недопроявленное (слишком светлое) изображения, или перепроявленное (тёмное слабоконтрастное с сильной вуалью). Для цветных фото посложнее. |
Цитата:
|
WSonic, а глянцевать фото было хорошо с использованием карбоксиметилцеллюлозы (она же – КМЦ).
Тараканов же морили дихлордифенилтрихлорметилметаном, имевшим из-за плохой произносимости этого слова простое сокращение: ДДТ. Ну а по поводу кирпичика наследственности, дезоксирибонуклеиновой кислоты, и говорить нечего: все её знают. :tongue: |
Цитата:
Кто тоже проводил подобные опыты и вспомнит, что будет? ;) |
|
Цитата:
Алюминиевая пудра (продавалась в хозяйственных магазинах) с марганцовкой (продавалась в аптеках) эффектнее. Активация реакции – внешняя, например спичкой. ;) |
Цитата:
Про серебрянку с марганцовкой тссс.... |
Нашёл реактивы. Вообще кто может подскажет где ещё проявляют старые плёнки? Что-то вроде бы интернет-магазина. Подробное руководство
и и |
Цитата:
|
почитал блоги и форумы. так лет через 20 проявляют плёнки и оцифровывают, обрабатывают в Photoshop и печатают. Так кто можно усё :yes:
|
Дерзайте, ага. Никто же ведь не запрещает.
|
Цитата:
А что вас останавливало от проявки 20 лет назад? |
Я когда-то проявлял сам. Даже самодельным проявителем. Я - химик, все под рукой. Только гидрохинон коричневый, сульфит старый... но - работало.
Старая экспонированная пленка со временем несомненно портится. Но... шансы есть. Если она нормально хранилась. Профи хранили в холодильнике. Но, даже если не так... Чем Вы рискуете, если есть фотобачок и все реагенты? |
Цитата:
Как вариант поискать в инете фотомастерские работающие с чёрно-белыми плёнками, списаться, договориться, объяснить ситуацию. P.S. Приходилось в начале 2000-х один раз, чисто ради интереса, работать с последними запасами чёрно-белой бумаги и проявителями\закрепителями и плёнкой сделаной 8 лет назад. Плёнка-то выдержала, а вот фотобумага ни в какую, сереет сильно в момент проявления, а после закрепления и просушки ещё и рыжеет, но неё срок годности был передержан в 2-3 раза. Цитата:
|
Цитата:
Amigos, я думаю вы в 19 лет тоже не смогли бы проявить плёнку. а я был тогда ещё меньше Цитата:
был в фотоателье, даже в элитных. отказываются из-за разности используемых реагентов |
Цитата:
20 лет назад я делал так, фотосалоны тогда уже были. Цитата:
|
Цитата:
Там, на самом деле, нет ничего сложного - главное, чтобы показали как. А пленка, бумага и реактивы продавались в магазинах. |
Ох... Даже на счет глянцевания. Где найдете сейчас КМЦ нужного качества? Продается как клей, но это - отходы производства.
|
Были зеркальные фотоглянцеватели, на зеркалку накладывались фотоотпечатки и эти зеркальные листы прижимались к горячей поверхности глянцевателя, фиксировались тканевыми держателями.
Я начал где-то в 12 лет, фотокружок, фотоувеличитель Ленинград был. В общем там всему научили. Фотоувеличитель УФА-5хх не помню точно номера, по моему 519 в чемодане, разборный, реле времени, красный фонарь, фиксатор фотобумаги. Когда не было фотобачка, проявляли руками, просто плёнку в проявителе аккуратно перегоняли держа по краям накатывая из одного рулончика в другой, 2-3 прохода обычно за 6-8 минут хватало. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Глянцевая фотобумага, раствор пищевой соды, и хорошо если есть глицерин – и накатка с соблюдением технологии (иначе приклеивались к стеклу намертво) валиком на зеркало: желательно дореволюционное (их полировали на совесть), ну или на худой конец на стекла серванта или книжных полок. |
На стекло накатывал, потом иногда схватывалось намертво. Перестал. Может, стекло было не дореволюционное...
|
Baiker,
Всё выпускается и всё продаётся, например, здесь: http://www.ekta-f.ru/?_openstat=ZGly...52111064 0897 http://www.ekta-f.ru/films/svema.html |
Ser6720, о, в соседнем разделе по ссылке на Экту – старинный знакомый, проявитель Д76 под псевдонимом D-76 DVLPR
Рецепт – хотя бы на http://maksim-shemarov.livejournal.com/738.html (да и вся эта страница как раз в букву исходного вопроса; там же и рецепт фиксажа). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
repeat...until |
Цитата:
|
Отец глянцевал фотографии на куске засвеченной фотоплёнки от какого-то авиационного фотооборудования. Кусок плёнки был метра полтора длиной и сантиметров 70 шириной. Глянцевалось вполне неплохо )))
|
Время: 13:14. |
Время: 13:14.
© OSzone.net 2001-