![]() |
Ёмкость локальных дисков
Windows 8.1
Разметка диска - GPT. После разбивки на разделы и форматировании в проводнике показывается Ёмкость (Capacity) диска меньшая, чем размер, выделенный для раздела. Почему? Как на самом деле вычисляется Ёмкость локальных дисков? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Bugnet.ua
Вы смотрите размер в гигабайтах? Посмотрите в байтах, для этого щелкните ПКМ на диске и дальше свойства. Пример мой SSD 240GB. |
skrnn, я смотрю именно в байтах.
И если вы посмотрите, к примеру на ваш раздел ССД в байтах, то скорее всего тоже увидите отличие. Если не помните точный размер раздела, то как вариант можно сделать в комадной строке: wmic partition list brief И в столбце size будет стоять размер раздела. Интересно, у вас он равен ёмкости, как на втором вашем снимке? Iska, теперь я уточнил. Считал, что сразу внятно объяснил, но видно ошибся. |
Цитата:
|
Iska, у меня размер раздела больше ёмкости.
Вот и хотел узнать, как OS вычисляет ёмкость. Ведь размер раздела задаю я явно при разбитии. А вот ёмкость полученного при форматировании локального диска (тома) мне уже показывает операционка. Так понятно? Ещё по-другому. Вы разве не замечали, что при установке системы, когда вы сами разбиваете диск на разделы и выделяете для диска С:, допустим 100GB (или как теперь правильней писать GiB), а потом после установки в проводнике ёмкость вашего диска С: не равна 100GB? Она немножко меньше. Как бы и не страшно, места то всё равно хватит, но картинку восприятия в моём случает портит. Вот и захотелось узнать о том, если я захочу, чтоб ёмкость была именно 100GB, что мне для этого нужно сделать. |
Цитата:
Не забываем про биты и байты. 240- (240*0,07)=~223 Такой ответ устроит? |
Цитата:
Это ошибочное утверждение. Посмотрите на своих разделах. Это 2 команды в консоли + 1 операция в калькуляторе. |
Цитата:
Не понимаю что вас коробит в этих объёмах. Цитата:
Цитата:
Для особо одарённых смотрим в таблицу и не задаём глупых вопросов. Код:
Единица Аббревиатура Сколько |
Чтобы получить размеры разделов, можно в cmd выполнить:
wmic partition list Значение size - размеры разделов. Для того, чтобы получить тоже значение "Ёмкость", что показывает "Проводник", можно в cmd выполнить: fsutil fsinfo ntfsinfo C: где "C:" - интересующий нас том. Из полученого ответа нас интересуют: Number Sectors Total Clusters Bytes Per Sectors Bytes Per Clusters Если перемножим или 1-ю пару или 2-ю, получим "Ёмкость" тома. На всех NTFS разделах у меня разница между размером раздела и "Ёмкостью" тома составляет 4К (4096 байт). Теперь вопрос: это случайность или у всех так? Если это закономерность, то как она объясняется? Цитата:
Что она объясняет? В предложенных мной командах всё получается в байтах. |
Цитата:
У вас какие то проблемы в работе? Не понимаю что вы хотите. |
Почему у меня на всех NTFS разделах разница между размером раздела и ёмкостью тома равняется 4096 байт? Ни больше и ни меньше. Да, 4096 - это размер кластера NTFS и 4096 реальный размер сектора (advanced format).
Цитата:
Возник вопрос и думал, что он не только у меня возникал, и тут на форуме мне быстро объяснят, как и почему. Извините, что отнимаю время. |
Время: 07:38. |
Время: 07:38.
© OSzone.net 2001-