Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Bios перестал видить жесткий диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=304968)

devaltor 05-09-2015 02:50 2549753

Bios перестал видить жесткий диск

Доброго времени суток всем. Столкнулся с проблемкой. Спокойно сидел, играл за компом, сделал альт таб, чтобы зайти в вк и раз, комп подвис. При том одновременно разговаривал в скайпе в этот момент, клавиатура перестала реагировать (нажимал нам, капс и тд - индикаторы не реагировали, горел только нам), мышка так же застыла на 1 месте и ни на прокликивания, ни на что иное реакции не было никакой, при том в скайпе я слышал и меня слышали нормально. Ну сделал быструю перезагрузку, и комп просто перестал включаться (биос выдавал сообщение и просил войти в него, подробнее в приложенных фото). По железу: материнка Asus z87-a, ссдшник asp900s3-256gm (покупал примерно полтора года назад), думаю остальное железо вряд ли имеет отношение к данной проблеме, ну кроме бп, с ним все в порядке точно. В общем подключал в другие слоты саташные, подрубал через другой кабель, даже попытался подключить к древнему компу (там может его не видеть, так как настройки никакие не менял, по стандарту используется обычный хдд). К компу никаких флешок и прочего не подключено, стоит только 1 ссд без хдд, соответственно все на нем. При включении хард реагирует(по ощущениям начинает крутиться), никаких лишних звуков, скрипов и прочего не издаёт. Ни запаха паленого, ничего иного не было в тот момент. Можете подсказать в чем может заключаться проблема? И как можно её решить? Склоняюсь к тому, что возможно могли сбиться какие-нибудь настройки в биосе или еще чего, хотя я там в первую очередь все основное перепроверил. Ну и самый прискорбный вариант - ссдшка отжила свое(хотя на той неделе специально качал программку, чтобы проверить "здоровье" такового и все было идеально, написано было, что должен дожить до 2022)). В общем надеюсь сможете мне помочь.благодарю за внимание
внимание.
Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

WSonic 05-09-2015 09:55 2549786

Цитата:

Цитата devaltor
ну кроме бп, с ним все в порядке точно »

В каждой теме так пишут. Одна из причин пропадания диска из биоса - просадки по питанию. Так-же проверьте СМАРТ проблемного диска
Кстати - из темы так и не понял до конца - проблемы с SSD или HDD?

yurfed 05-09-2015 10:53 2549798

Цитата:

Цитата devaltor
стоит только 1 ссд без хдд »

Цитата:

Цитата devaltor
При включении хард реагирует(по ощущениям начинает крутиться) »

Что там может крутиться если в нём нет никакой механики.
Цитата:

Цитата devaltor
даже попытался подключить к древнему компу (там может его не видеть, так как настройки никакие не менял, по стандарту используется обычный хдд) »

Ну так видит или нет? Если в стареньком БИОСе SATA контроллер включен, то должен быть виден однозначно.

Цитата:

Цитата WSonic
так и не понял до конца - проблемы с SSD или HDD? »

с SSD, так как
Цитата:

Цитата devaltor
стоит только 1 ссд без хдд, »

WSonic 05-09-2015 10:57 2549801

yurfed, Вот и я думаю, что крутиться может в SSD!? :)

devaltor 05-09-2015 15:08 2549881

Цитата:

Цитата yurfed
Что там может крутиться если в нём нет никакой механики. »

ну не знаю) по крайней мере, как обычно слегка нагревается, просидел в биосе примерно сполчаса - потеплее стал
Цитата:

Цитата WSonic
В каждой теме так пишут. Одна из причин пропадания диска из биоса - просадки по питанию. »

точно не бп, потому как раньше очень часто бывали проблемы с другими компами конкретно с бп, по этому сейчас всегда лежит запасной) подключал его - результата 0, всё тоже самое, подрубал тот, который стоял во время этого сбоя к другому компу - работает так же исправно.
Попробую ещё раз подрубить ко второму компу и посмотреть видит ли его винла, ибо ночью додумался только в биосе проверить) Ещё вопрос, смарт делать с рабочего компа, подрубив ссдшку, либо же на основном запустить с флешки и проверить?

WSonic 05-09-2015 15:11 2549882

Цитата:

Цитата devaltor
Ещё вопрос, смарт делать с рабочего компа, подрубив ссдшку, либо же на основном запустить с флешки и проверить? »

Без разницы.

devaltor 05-09-2015 15:23 2549884

тогда такой вопрос, как сделать смарт, если жёсткий диск не виден?)

В общем думаю сдать его по гарантии, покупал в ситилинке, нашел весь комплект, с которым он поставлялся, коробку, переходники, шурупы и тд, гарантийку, только чека мелкого нет, но на одном из листков а4 факт покупки вроде как прописан, надеюсь примут.

Может все-таки удасться его реанимировать? Если бы он совсем не работал, онсбы наверняка просто лежал трупом и все, но в моем случае онмхотя бы нормально нагревается, как при обычной работе, пока нахожусь в биосе) возможно есть утилиты, которыми можно его обнаружить, да даже форматнуть и сделать видимым?)

Возможно драйвер или еще что после хард резета слетел? Буду рад любой помощи)

devaltor 05-09-2015 23:58 2550024

я уже думаю, что проблема именно в материнке, и дрова слетели именно на ней во время хард резета, хотя другой, древний комп тоже не видит этот ссдшник, уже не знаю что сделать можно.

WSonic 06-09-2015 00:13 2550028

devaltor, Если б диск был исправен, то в биосе был бы виден. В биосе драйвера не нужны.

devaltor 06-09-2015 01:59 2550039

Значит сдаю.по гарантийке..тогда вопрос, можно ли использовать внешний жесткий как основной? Samsung m3 portable 500гб, вроде не особо медленный. Нужен под обычное использование, интернет, документы, фотографии и прочее (не для игр). Можно ли пока его использовать для данных целей с установленной на нем вин7 32бита?

WSonic 06-09-2015 09:01 2550080

devaltor, Выньте его из коробки и поставьте в ПК - будет работать.

devaltor 06-09-2015 13:37 2550149

Цитата:

Цитата WSonic
Выньте его из коробки и поставьте в ПК - будет работать. »

так по-моему у данной модели нет выхода на сата, только прямой под юсб, по крайней мере в обзорах на ютубе не увидел таковых.

yurfed 07-09-2015 09:29 2550422

q=devaltor]В общем думаю сдать его по гарантии »[/q]И не парьте мозги себе и окружающим.

Время: 05:23.

Время: 05:23.
© OSzone.net 2001-